Пятница, 22.11.2024
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: $ерый, svetic, двойня  
Краеведение
TriggerДата: Пятница, 06.06.2008, 08:47:35 | Сообщение # 121
Группа: Удаленные





Uelov, а между кем распределять, если похоже что кроме меня это никому уже не интересно?
 
nikДата: Суббота, 07.06.2008, 10:24:48 | Сообщение # 122
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Trigger)
похоже что кроме меня это никому уже не интересно?

Не только интересно,но и полезно знать всем.
Причем речь идёт не просто о краеведении, а о краеведении всвязи с интернетом, возможно и о создании краеведческого сайта. На этот сайт может быть помещено - всё, что уже имеется в Интернете по этой теме (с ссылками) ,а так же копирование, сканирование и размещение на сайт материалов с печатных изданий , с указанием автора, названия книги, брошюры .Т.е. применение НИТ(Новых информационных технологий) в краеведении.Ведь напечатать книгу,издать- огромная проблема.А интернет ,куда уж проще.

P.S.
Скорее всего надо наладить связь с местными краеведами,библиотекой,музеем.
Поискать фото.

Сообщение отредактировал nik - Суббота, 07.06.2008, 11:00:40
 
двойняДата: Суббота, 07.06.2008, 10:55:00 | Сообщение # 123
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Здравствуйте, все - это Татьяна ! Накопала огромный материал по роду Соловьевых из метрических книг. Практически составила древо многих родов Киржача : Арсентьевы, Шапошниковы,Смирновы, Доброхотовы,Медведевы . наумовы и пр. . Музей г. Киржача пригласил выступить на Токмаковских чтениях . Готовлю материалы...Но очень много основной работы - работаю в турфирме, а народ едет толпами.... Кроме этого пишу историю моей семью (древо составила на 1547 чел.). Нашла могилу своего деда - Георгиевского кавалера, быв. председателя КОМБЕДА дер. Фетиново - Самойлова Степана Ивановича. Он погиб в боях под г. Чауссы. Тоже заняло много времени. [color=green] Имею на руках отсканированную часть книги "Описание приходов Владимирской губернии. Покровский уезд" 1897 г. - можно разместить - куда выслать?

Любящая свою Родину - Киржач.
 
TriggerДата: Суббота, 07.06.2008, 15:47:26 | Сообщение # 124
Группа: Удаленные





Рад что Вы нас не забыли, очень на Вас надеемся
Quote (двойня)
куда выслать?

Давайте мне, будем вместе собирать материал из того что есть
Можно в любом виде. Если документы уже со вставленными фотографиями, то желательно прислать и оригиналы фоток.
адрес alphatrigger@yandex.ru
 
двойняДата: Понедельник, 09.06.2008, 17:25:09 | Сообщение # 125
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Не плохой вариант САЙТА по краеведению. См. здесь : http://www.bogorodsk-noginsk.ru/

Добавлено (09.06.2008, 17:23:57)
---------------------------------------------

Quote (Trigger)
я могу подкинуть материал по Чернышеву...возможно,по Соловьеву...кому прислать
все это дело?

Можно и мне посмотреть : tis100766@bk.ru

Добавлено (09.06.2008, 17:25:09)
---------------------------------------------
Нашла статью Локтева об одной из дочерей фабриканта г. Киржача - АРСЕНТЬЕВА.

А. Локтев, Историко-краеведческое издание "Калининград - Королёв. Былое." ISBN 5-87126-026-8
«Парижанка» Александра Васильевна.
Я окончил Калининградскую среднюю школу № 1 в 1954 г. И все годы, начиная с пятого класса, учила меня немецкому языку Александра Васильевна Корваль. По молодости лет я и мои однокашники не осознавали, не чувствовали, что Александра Васильевна — Личность! Но всегда она оставалась для нас загадочной женщиной. И только теперь, спустя полвека, случайно приоткрылась мне ее необычная судьба, от ее внучки Ольги Всеволодовны.
Александра Васильевна Арсентьева родилась в 1888 г. в городе Киржач Владимирской губернии в семье фабриканта, владельца шелковых фабрик. В семье было трое детей — Коля, Оля и Александра (самая младшая). Отец, Василий Иванович, умер рано, в 1915 г., и завещал дело сыну Николаю. Однако Николай не хотел заниматься фабричным делом, его всегда тянуло к театру. Он даже брал уроки у актрисы Малого театра Варвары Николаевны Рыжовой. На актрисе он и женился. Делами же фабрики занимался управляющий. После окончания Рижского политехнического института Николай работал главным инженером на заводе в Тбилиси. Жизнь его оборвалась трагически в 1938 г. - ему не простили его купеческого происхождения. По этой же причине погиб в том же году и родной брат отца, дядя Александры — Михаил.
А детство Александры прошло в достатке и благополучии. Семья имела дом в Киржаче, дом в Москве, и роскошную дачу под Киржачом. И только ранняя смерть сестры Ольги в 1908 г. омрачила жизнь близких. В 1913 г. Александра поступает в Петербургский институт благородных девиц. Со слов бабушки Ольга Всеволодовна рассказывала, что в институте царили строгие правила. Регламентировалось буквально все. Например, от воспитанниц требовалось спать только на спине, руки класть поверх одеяла и даже тапочки ставить на ночь в строго определенном месте. Обучали в институте благородным манерам и многим языкам. Александра в совершенстве овладела французским и немецким. Ученье продолжалось четыре года. А незадолго до окончания института увидел Александру на балу действительный статский советник, член Попечительского совета института Николай Генрихович Пезе-де Корваль, обрусевший француз. Что и говорить, был у Александры Васильевны шарм. В начале 1917г., сразу же после того, как Александра Васильевна окончила институт, они поженились. Молодожены жили - не тужили. Николай Генрихович был состоятельным человеком, имел даже такую в те годы редкость, как служебный автомобиль.
Все это благополучие враз рухнуло в 1917 г. Фабрики и дом в Киржаче отобрали. Мать, Александра Ивановна, чтобы заработать на жизнь, пошла в воспитатели детей рабочих, поселившихся в ее бывшем доме. Лишился всего и Николай Генрихович Корваль. По-видимому, в начале 1918 г. супруги делают попытку уехать из страны. Они двинулись на юг. Но в Ростове их обокрали до нитки. И здесь между супругами произошла крупная размолвка. Николай Генрихович остался в Ростове, где нашел работу и проработал до самой смерти в 1926 г., а беременная Александра Васильевна подалась в Воронеж к друзьям отца. Здесь в мае 1918 г. она родила сына Всеволода, которого всю жизнь называла Воликом. Через некоторое время мать с сыном перебирается в Киржач. В начале 20-х годов Александру Васильевну арестовывают, год она проводит в тюрьме, а Волика приютила одна рабочая семья с фабрики, принадлежавшей ранее его деду. До конца дней осталась у Александры Васильевны боязнь репрессий. Да и Лубянка не оставляла ее своим вниманием. Очень скупо рассказывала своей внучке, что не раз и не два вызывали в 30-е годы и расспрашивали о парижских сестрах ее покойного мужа, с которыми она переписывалась.
Время шло. Волик подрастал. Отца он увидел в первый и последний раз шести лет от роду в Москве, куда, незадолго до смерти, приехал Николай Генрихович и куда Александра Васильевна привезла сына.
Внучка не знает, как оказалась Александра Васильевна в Подлипках. Известно лишь, что она преподавала сначала в ФЗО завода, а с открытием школы № 1 в Подлипках в 1932 г. перешла туда учителем немецкого языка. Жила она тогда в коммунальной квартире в одном из двухэтажных домов, расположенных рядом с Ярославской железной дорогой в районе Лесотехнического института. В Подлипках Александра Васильевна прожила безвыездно до ухода из жизни в 1975 г. в возрасте 86 лет. Ушла она быстро и практически до последних дней мужественно избегала обременять близких. Перед началом войны в 1941 г. взяла к себе из Киржача престарелую мать, которую схоронила трудной зимой 1942 г. Сын Всеволод в конце войны окончил в Кирове эвакуированный из Москвы Институт химического машиностроения. Затем прибыл в НИИ-88 и в течение многих лет работал с С.П. Королевым. Ее первый урок в нашем классе я помню до сих пор. К нам пришла на редкость энергичная учительница, не дававшая нам отвлекаться ни на минуту. В левой руке она держала игрушечную обезьянку, а в правой — игрушечную ворону. Попеременно поднимая их, она требовала от нас, чтобы мы хором произносили по-немецки: der Rabe (ворона), der Affe (обезьяна). Как в общем хоре она различала голоса отдельных учеников, я не знаю. Но только выдергивала из-за парты то одного, то другого и корректировала произношение: дэр раабе (протяжно), дэр аффе (коротко). Так мы начали осваивать немецкий язык. А сколько темперамента вкладывала Александра Васильевна в то, чтобы слово из трех букв - ist — звучало действительно по-немецки. А мы все ну никак не могли освоить эту премудрость: кто-то выдавливал из себя «ы-ы-ы-ст», кто-то чересчур мягко: «ист». А надо было найти золотую середину, хоть лопни! Как будто нас готовили в шпионы на немецкой земле.
Каждую новую четверть Александра Васильевна начинала с заявления, что она все проанализировала, и теперь будет учить нас по-новому. Это означало, что теперь и вовсе манкировать на уроке она никому не даст. И мы работали в поте лица. Однако же, при всей строгости Александры Васильевны, она первая смеялась и мы вслед за ней случавшимся смешным нелепостям. Помню, однажды она попросила придумать пример на пройденное правило. И один из нас выдал: «Direktor besucht oft dem Kabinet». Откуда было знать ученику, что «Кабинет» по-немецки — не рабочее помещение, а... туалет (который, как получилось в примере, часто посещает директор).
Энергия и настойчивость Александры Васильевны делали свое. Многие из нас легко выполняли на немецком языке грамматический разбор предложения, могли пересказать прочитанное. Все пять лет обучения в МВТУ я «ехал» на багаже, полученном в школе, легко справляясь с бичом большинства студентов — «тысячами». А когда однажды в вузе я опоздал на урок немецкого языка, войдя, непринужденно, как само собой разумеющееся, произнес: «Darf man hinein?» (можно войти?) — преподаватель посмотрела на меня с большим уважением. Надо ли говорить после всего сказанного, что в приемных комиссиях Московских вузов учеников Александры Васильевны узнавали безошибочно. Ольга Всеволодовна рассказывала, что некоторые из ее учеников, прошедшие фронт, говорили, что могли без труда общаться с пленными немцами.
В 1957 г. Александра Васильевна ушла на пенсию. Но до последних дней жизни она давала уроки немецкого у себя дома. И делала это не для денег (про нее говорили: самая лучшая преподавательница и самая дешевая), а для поддержания жизненного тонуса. Александра Васильевна очень ревностно следила за модой, а это было непросто в описываемые годы, и нас, учеников, и даже наших родителей всегда удивляло, как ей это удавалось? «Но ведь я же — парижанка», - отвечала она.
На этом я закончу рассказ о дочери фабриканта, кавалере ордена Трудового Красного Знамени (1951 г.) и ордена Ленина (1952 г.), «парижанке» Александре Васильевне де Корваль.


Любящая свою Родину - Киржач.
 
TriggerДата: Среда, 18.06.2008, 13:09:54 | Сообщение # 126
Группа: Удаленные





двойня, Большое спасибо за такую бесценную книгу о Киржачских приходах. Буду обрабатывать.
А на счет материалов по Ченышеву, это, как ни странно, сказал совсем не я smile :
Quote (Настена)
я могу под кинуть материал по Чернышеву...возможно,по Соловьеву...кому прислать все это дело?

Я бы тоже не отказался его получить
 
nikДата: Понедельник, 07.07.2008, 12:43:32 | Сообщение # 127
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
Kолотушка

...
И вдали за рекой,
Видно за опушкой
Сонный сторож стучит
Мертвой колотушкой.

С.Есенин(1910г.)

А,ведь до 1950гг. и в Киржаче стучали колотушкой.Колотушка представляла из себя полую дощечку,с деревянным шариком на сыромятном ремешке дла постукивания во время обхода охраняемого участка.Сторожили дома от пожаров,ведь электричества тогда было мало,больше пользовались керосином.Малейшая неосторожность с открытым огнем и ...
А,что за нужда такая стучать в колотушку? А,чтоб уличные жители могли проверить сторожа.Проснется кто-нибудь из киржачан,среди ночи по своей надобности и прислушается-ага стучит колотушка значит сторож ходит.А,не стучит-спит где-нибудь,надо будет его наказать!
Вот и ходили по очереди,ночи напролет любезные наши сограждане,стуча и охраняя драгоценное жилье.
Возможно отсюда и пошло название "околоток" т.е.участок на котором слышится стук одной колотушки,одного сторожа.
Увидел и вспомнил этот простой предмет ,полузабытой жизни.

 
marinamalinaДата: Понедельник, 07.07.2008, 14:33:37 | Сообщение # 128
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 589
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Offline
nik, Спасибо, замечательно! smile

Пост югундам ювентутем,
Пост молестам сенектутем,
Нос хабебит хумус
 
двойняДата: Четверг, 17.07.2008, 09:39:06 | Сообщение # 129
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
На территории современного города Киржача, в Х1Х веке действовало два медно-латунных предприятия: купцов Шапошниковых ( ныне - Мебельная фабрика) и купцов Зиминых - Аленчиковых, преемников Любимовой ( ныне з-д "Красный Октябрь"). Предлагаю взглянуть на некоторые образцы этих заводов. unsure unsure ВОПРОС К администратору : как разместить здесь фото ???

Любящая свою Родину - Киржач.

Сообщение отредактировал двойня - Четверг, 17.07.2008, 09:43:16
 
Dim-okДата: Четверг, 17.07.2008, 11:38:50 | Сообщение # 130
Группа: Удаленные





Quote (двойня)
ВОПРОС К администратору : как разместить здесь фото ???

Прочитать раздел "FAQ (вопрос/ответ)" - там найдёшь...
 
двойняДата: Пятница, 18.07.2008, 07:16:53 | Сообщение # 131
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Здесь помещены фото продукции медно-латунных заводов г. Киржача. Товариществ Зимина и Аленчикова, приемников Любимовой и Тов. Шапошникова : http://keep4u.ru/?v=1 cool

Любящая свою Родину - Киржач.
 
nikДата: Пятница, 18.07.2008, 09:20:34 | Сообщение # 132
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
Как вставить картинку в пост на форуме?
Для размещения изображений в сообщении можно воспользоваться специальным сайтами, которые размещают у себя рисунок/картинку, а взамен генерируют его адрес, который и можно разместить в сообщении.
Например можно воспользоваться фотосайтом.Со своего компа копируешь туда свое фото. Когда будет готово ,появятся ссылки.Там выделяем вторую ссылку"картинка в тексте" и этот адрес копируем сюда в свое сообщение ,то есть в своем сообщении,вверху нажимаем кнопку "img" и вставляем туда этот свой скопированный адрес.
Размер фото желательно делать не свыше 100 кб.
Адрес фотосайта http://keep4u.ru/


Сообщение отредактировал nik - Пятница, 18.07.2008, 11:40:22
 
двойняДата: Пятница, 18.07.2008, 09:22:42 | Сообщение # 133
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Cпасибо.

Любящая свою Родину - Киржач.
 
nikДата: Суббота, 19.07.2008, 11:05:35 | Сообщение # 134
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline

Книга о Киржаче 1884г. Автор И.Ф.Токмаков.
"Составление предлагаемой книги,было вызвано недостатком в литературе такого издания,которое знакомило бы в связном и цельном очерке с прошлой судьбою г.Киржача от момента его возникновения..." Токмаков.
Скачать здесь:

Адрес http://www.rapidshare.ru/734425

Ссылка My WebPage

Сообщение отредактировал nik - Суббота, 19.07.2008, 11:15:51
 
двойняДата: Понедельник, 21.07.2008, 08:58:33 | Сообщение # 135
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Спасибо, nik, за КНИГУ!!!!

Любящая свою Родину - Киржач.
 
Поиск:

Киржач © 2024