Четверг, 21.11.2024
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: $ерый, svetic, двойня  
Краеведение
zoroДата: Суббота, 03.11.2007, 18:16:08 | Сообщение # 91
Спец
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (etienne)
Здравствуйте!
Честно прочитал все 7 страниц обсуждения, но так пока и не понял, какова судьба сайта?
Идея замечательная, просто великолепная, материалы, как я понимаю, есть.
Не будете ли вы так любезны дать ссылочку, если сайт уже готов?
Заранее спасибо!

Ссылка на сайт My WebPage
Там в левой колонке в теме Киржач есть три главы о начале истории города.
На сегодняшний день это всё.

Сообщение отредактировал zoro - Суббота, 03.11.2007, 18:25:11

etienneДата: Воскресенье, 04.11.2007, 18:20:40 | Сообщение # 92

zoro, благодарю!
То, что я искал. Будем надеяться, проект на этом не остановится smile

nikДата: Вторник, 27.11.2007, 11:31:22 | Сообщение # 93
Эксперт

Немного о 36 гв.стрелковой дивизии,сформированной в Киржаче(её именем назван парк,и улица в честь командира)

36-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована на базе 9-го воздушно-десантного корпуса, укомплектована комсомольцами-добровольцами Урала, Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии. Командовал дивизией полковник Михаил Иванович Денисенко. Военным комиссаром дивизии был бригадный комиссар И.В. Кудрявцев, а начальником политотдела – полковой комиссар Г.И. Денисов, будущий директор музея обороны Сталинграда.

Под Сталинград дивизия прибыла 11 августа и была направлена в состав 57-й армии генерала Ф.И. Толбухина для защиты южных рубежей обороны. В тот же день двум полкам дивизии предписывалось составить резерв армии, а 108-му полку занять оборону в межозерном дефиле Сарпа – Цаца – Барманцак и не допустить прорыва противника на Райгородок.

20 августа немецкий танковый корпус перешел в наступление по всей линии обороны 57-й армии. В этот день воины 36-й гвардейской дивизии приняли свой первый бой на сталинградской земле и выстояли. В конце августа – начале сентября основные силы дивизии, переведенные в состав 64-й армии, сражались на реке Червленной. Четыре дня удерживали свои позиции гвардейцы. Здесь отличились лейтенант Ф. Седых, политрук Н. Тимошенко, лейтенант Л. Южаков, а заместитель командира отделения К. Амиров был награжден медалью «За отвагу».

В середине сентября разгорелись бои на стыке войск 62-й и 64-й армий. Немецким войскам удалось пробиться к Волге по балке Купоросной и разъединить советские армии. В ночь на 15 сентября командующий 64-й армией М.С. Шумилов бросает сюда 36-ю дивизию и другие части, чтобы восстановить положение. Три дня продолжаются бои в районе Ельшанка – Купоросное – Лысая гора. К сожалению, этого сделать не удалось, но по всему фронту 64-й армии немецко-фашистские войска не имели уже заметных тактических успехов. Германское командование бросает свои основные силы на центр города, который удерживала 62-я армия.

В дальнейшем одной из задач армии будет максимально отвлекать на себя силы противника, чтобы ослабить его давление на позиции своего правого соседа.

2 октября силами четырех дивизий, в том числе и 36-й, 64-й армия предприняла удар в направлении на Песчанку. Противник был отброшен на полтора – два километра. В двадцатых числах октября силами 64-й армии велись бои на этом направлении уже не только для того, чтобы помочь 62-й армии, но и с тактической точки зрения готовила позиции для контрнаступления.

Перед контрнаступлением советских войск 36-я дивизия была вновь переведена в состав 57-й армии. Утром 20 ноября началась артиллерийская канонада и через некоторое время части армии перешли в наступление. С другими частями армии 36-я дивизия прорывала позиции румынских частей в направлении все той же речки Червленной. После соединения войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 г. немецко-фашистские войска оказались в окружении. 57-я армия вела бои по сужению внутреннего кольца окружения. Но эта задача оказалась очень сложной в силу непредвиденного советским командованием огромного количества окруженных сил немецких войск и их союзников.

После подготовки операции «Кольцо» части Донского фронта 10 января 1943 г. перешли в решительное наступление с целью окончательно сломить сопротивление и разгромить противника.

36-я дивизия располагалась на стыке 57-й и 64-й армий и в зависимости от тактической обстановки передавалась из одного подчинения в другое. Она находилась в первом эшелона 64-й армии с задачей наступления в направлении Цыбенко – Песчанка. Каждый километр продвижения сопровождался тяжелыми боями. В первые дни наступления вместе с 204-й дивизией 36-я гвардейская штурмовала опорный пункт – высота 111,6. 23 января удалось овладеть поселком Песчанка, после чего дивизии 64-й армии устремились непосредственно к городу. Ведутся бои за станцию Садовую, Верхнюю Ельшанку, Купоросное. М. С. Шумилов принимает решение передовым частям армии, в том числе и 36-й дивизии, наступать в северном направлении, имея задачу выйти к центру Сталинграда и соединиться с 62-й армией. Продвинувшись через Дар-гору, 36-я с другими соединениями армии штурмовала элеватор, который в сентябрьские дни стал символом мужества и героизма советских солдат.

В завершающих боях отличился гвардии старший лейтенант В.Х. Бабич, отмеченный орденом Красной Звезды еще за летние бои. Вместе с группой разведчиков 36-й дивизии Бабич внезапно появлялся в расположении противника и наводил там панику. У станции Садовой его группа захватила более 300 пленных, а в боях за элеватор он первым вышел к берегу Волги в этом районе.

Последний бой в Сталинградской битве 36-я гвардейская дивизия закончила в районе вокзала Сталинград-I, а впереди гвардейцев ждал славный боевой путь к Победе.

Добавлено
-----------------------------------------------------------------------
Послужной список :

Входила в состав 57-й, 64-й, 7-й гвардейской и 26-й А.

Участвовала в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях.

За боевые заслуги удостоена почётного наименования «Верхнеднепровская» (окт. 1943), награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени; свыше 13 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 10 чел. удостоены звания Героя Советского Союза.

Дивизией командовали: полковник, с ноября 1942 генерал-майор М. И. Денисенко (1942 – 1944), генерал-майор Г. П. Лиленков (1944 – 1945).

В Сталинграде(Центральный р-он) установлена мемориальная доска в честь воинов 36-й гвардейской стрелковой дивизии, защищавших Сталинград (ул. Мира, 5, Драмтеатр).

P.S.
Отсюда ,из Киржача они ушли в огонь тяжелых боёв(Сталинград,Курская дуга,Днепр,оз.Балатон,Вена) Сколько же их осталось тогда в живых,встретивших День Победы....

Значек ветерана 36 гв.

Сообщение отредактировал nik - Среда, 28.11.2007, 00:49:18

RinaДата: Понедельник, 03.12.2007, 12:09:49 | Сообщение # 94
Бывалый
В свое время в школе ходила на факультатив по краеведению..что то смутно как то помню..но тоже поискать можно!Буд время, выложу и накладу тут что нить этакое prof

Все бабы как бабы,а я -Богиня..

двойняДата: Вторник, 22.01.2008, 13:13:52 | Сообщение # 95
Профи
Уже 4 года составляю генеалогическое древо фабриканта Соловьева. Сама ( от части, по рассказам бабушки) являюсь "листочком" на этом древе. Плюс - помогаю нашему музею писать родословную этого семейства. Прошу откликнуться родственников или людей заинтересованных этим вопросом. Фамилии родственные с СОЛОВЬЕВЫМИ : Недыхляевы, Вихляевы, Левшины, Мешковы, Васильевы, Самойловы. Наверное кто-то еще - пока не установила. В этом древе 643 человека. clover . Кроме этого, возможно у кого-то , в семейных архивах есть фотографии конца Х1Х - нач. ХХ веков из жизни этого рода и вообще киржачан. Музей интересует все - и подлинники и копии. Для интересующихся даю ссылку на сайт с программой: http://www.genery.com/ru/.

Любящая свою Родину - Киржач.

nikДата: Вторник, 22.01.2008, 15:14:39 | Сообщение # 96
Эксперт
Поиск документов по г.Киржач,можно вести в Государственном архиве Владимирской обл. и больших библиотеках г.Москвы.

Дополнение:
Из книги И.Ф.Масанов"Библиография Владимирской обл."

1.К.Тихонравов''Достопримечательности г.Киржача"
Владимирские губ.ведомости,1874г. №36.
2.Краткая история упразд.Благовещенского Кирж.монастыря с прибавлением сведений и о самом г.Киржач,"Влад.епарх.ведомости" 1880г. ,№ 17,19,21.
3.Преподобный Роман Киржачский и его монастырь."Русский паломник" 1894г.,№36.
4.Слово по случаю открытия Собора в заштатном г.Киржаче."Влад.Епарх.ведомости" 1876г. № 16
5.Торжества освящения храма в заштатном г.Киржаче."Владимирские Епарх.Вед" 1883г. №16
6.О похороненных в Киржаческой Благовещенской церкви лицах из фамилии Милославских. "Влад. губ.ведомости" 1842г. №44
7.Тихонравов. Киржач,заштатный город Влад.губ. "Русский дневник" 1859г. №114
8.Тихонравов. Киржач.История его,древности и статистика."Владимирские губ.новости" 1864г.№30
9.Киржач заштатный город в Покрове."Владимирские губ.новости" 1878г. №10
10.Киржач(История города)."Влад.губ.вед."1882г. №2

Сообщение отредактировал nik - Вторник, 22.01.2008, 16:44:47

двойняДата: Вторник, 22.01.2008, 16:46:37 | Сообщение # 97
Профи
Книги - это одно. Живые люди - это совсем другое.

nikДата: Вторник, 22.01.2008, 17:54:57 | Сообщение # 98
Эксперт
Немного о Соловьевых My WebPage

двойняДата: Вторник, 22.01.2008, 18:01:56 | Сообщение # 99
Профи
Спасибо, а нея вам эту статью высылала?

nikДата: Вторник, 22.01.2008, 20:02:43 | Сообщение # 100
Эксперт
Нет ,не высылали.
Такой вопрос.
Интересно ,а кто имеет право на дворянство по наследственной линии ?

Сообщение отредактировал nik - Вторник, 22.01.2008, 21:17:58

UnderoFfДата: Вторник, 22.01.2008, 21:02:58 | Сообщение # 101
Спец
нет такого в современной россии... у нас щазз все равны, все НАРОД...вотъ

Я был Матричным БОГОМ!!! (Сис. админ КК "Матрица" до 9.03.06)
Приффазходно флатею Олбанзким

двойняДата: Среда, 23.01.2008, 10:12:51 | Сообщение # 102
Профи
Quote (двойня)
Нет ,не высылали.
Такой вопрос.
Интересно ,а кто имеет право на дворянство по наследственной линии ?

Это вопрос не ко мне. К юристам. У нас в Киржаче немногие занимаются своими родословными. Но музей предложил аккумулировать этих людей и создать общественную организацию. Для меня - это не мода, да я и не ищу никаких дворянских корней. Я люблю своих... Мою семью... Моих близких. 11 января в "Кр. знамени" была опубликована моя статья "Я и мои корни". Это одна из глав нашей книги семьи. wink

nikДата: Суббота, 26.01.2008, 00:02:50 | Сообщение # 103
Эксперт
Найдено в инете:
Читать тут:My WebPage
Добавлено (26.01.2008, 00:02:50)
---------------------------------------------

Книга Памяти/см.Кирж.р-он/
My WebPage :

Сообщение отредактировал nik - Суббота, 26.01.2008, 14:34:11

FANДата: Понедельник, 28.01.2008, 00:23:45 | Сообщение # 104
Новичок
nik, Маладец!!! Респект!!! Было время и я этим занимался на селеванове в школе искуств с дакладом выступал.

Мой Сайт

Lek$u$Дата: Понедельник, 28.01.2008, 15:00:39 | Сообщение # 105

ТолянчеГ да ты вумный!!!!!

Поиск:

Киржач © 2024