Пятница, 22.11.2024
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: $ерый, svetic, двойня  
Краеведение
nikДата: Понедельник, 17.03.2008, 12:36:10 | Сообщение # 106
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
Знаменитые наши земляки /Прокудины-Горские/

Читать здесь My WebPage

И здесь My WebPage

Добавлено (06.03.2008, 12:31:41)
---------------------------------------------
Найдено в инете:

Одна из интереснейшх музейных "легенд" /ист.музей г.Киржач/связана с именем Л.Н.Толстого и его романом" Война и мир". В свое время Лев Николаевич был влюблен в дочь декабриста Колошина - Софью Колошину/1828-1911гг./ Их усадьба распологалась тогда в Покровском уезде в с. Смольнево, ныне на территории Киржачского района. Именно ее образ послужил прототипом Наташи Ростовой в великом романе великого бунтаря
Фото тут:My WebPage

Добавлено (17.03.2008, 12:36:10)
---------------------------------------------
... В г.Киржаче в 1864-1869 гг. по проекту архитектора Н.А. Артлебена на средства купцов Соловьевых была построена Всехсвятская церковь с колокольней. Рядом с церковью был похоронен ее благотворитель А.П.Соловьев. Над его могилой была установлена красивая металлическая часовня, можно предположить авторство Н.А.Артлебена ...

Что известно о Н.А.Артлебене? Он родился 180 лет тому назад в семье православного священника Владимирской губернии, окончил Московское дворцовое архитектурное училище. Здесь архитектор увлекся археологией, этнографией, древним искусством, естественными науками. Все привлекало молодого ученого. Он издал много статей по археологии, истории, по обзору древних письменных памятников Владимирской и Московской губерний.
С разрешения министра внутренних дел 28 сентября 1879 года действительный член Владимирского губернского статистического комитета, младший архитектор строительного отделения и епархиальный архитектор, надворный советник Николай Андреевич Артлебен определен секретарем статистического комитета и согласно назначению господина начальника губернии, редактором неофициальной части губернских ведомостей с оставлением в занимаемых им должностях.
"Служил ты не долго, но честно на благо родимой земли", – так можно завершить краткий рассказ о талантливом архитекторе и ученом Николае Андреевиче Артлебене. Он прожил всего 55 лет. Похоронили Н.А. Артлебена на старинном Князь-Владимирском кладбище. Осталось его богатейшее наследие: историко-этнографические публикации в центральных и губернских изданиях, храмы, часовни, надгробные памятники, долгие годы украшавшие милую для архитектора Владимирскую землю, большая библиотека, а также замечательные альбомы видов, рисунков и чертежей древних святынь губернии. Главным трудом владимирского зодчего был капитальный труд: "Общий обзор памятников зодчества древней Суздальской области", изданный незадолго до смерти Артлебена, в 1880 году.
Виктория БОРАВСКАЯ.
(«Уездный город А», 27 июня 2007 г.)

Сообщение отредактировал nik - Понедельник, 17.03.2008, 12:38:18
 
VadimДата: Понедельник, 17.03.2008, 21:28:12 | Сообщение # 107
Группа: Удаленные





Приятного всем времяпрепровождения за экраном монитора!
Может и не в тему, но более подходящей на здешнем форуме не нашел. Посему заранее прошу прощения за возможный флуд. В одной из книг, которую сейчас без труда можно приобрести едва ли не в каждом книжном магазине, об одном замечательном человеке современной России, имя и фамилия которого извесны практически каждому россиянину, можно прочитать буквально следующее (цитирую): "Служил он в автовзводе артиллерийского полка, расквартированного во владимирском городке Киржаче (в/ч 11785)". Уважаемые киржачские краеведы подскажите, что это за часть и где конкретно она находится.
 
UelovДата: Вторник, 18.03.2008, 05:57:39 | Сообщение # 108
Спец
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 283
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус: Offline
Уж не об Абрамовиче ли идёт речь...да служил он в одной из местных в\ч...дислокацию не скажу,я подписку давал tongue


Не существует таких глупостей до которых мы не смогли бы додуматься
 
nikДата: Четверг, 29.05.2008, 12:14:49 | Сообщение # 109
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
Хорошая новость по краеведению:
Здесь My WebPage
Я думаю,что будущая книга будет иметь спрос.
Хотя бы по причине дефицита подробной, обстоятельной литературы по краеведению.

Добавлено (24.03.2008, 00:11:26)
---------------------------------------------
Найдено в инете.

Доклад в музейный отдел Главнауки НКП заведующего музеем б. Симонова монастыря Троицкого В.И.
(о храмах г. Киржача).
29 декабря 1924 г.

...Благовещенский собор, названный каменным в описи 1562 г., может быть отнесен по архитектурным данным к концу XV в. В сводах его внутри виден трехступенчатый переход к среднему барабану. Под крышей сохранились киотцы, обрамляющие барабан. Над алтарной средней абсидой сохранился древний поясок из скоб с продетыми в них клиньями. Косвенным подтверждением постройки этого собора около 1492 г. может служить надгробная плита у северной стены собора под галерею с годом 7000-м. Такая плита над могилой едва ли могла сохраниться, если бы после этого срока погребений строился самый собор. Обновлений в этом соборе немало: открытая когда-то галерея сделана закрытою. Наверху собора перед барабаном введен восьмигранник. Крыша вместо трехступенчатой обращена в четырехскатную. На стенах устроены каменные накладки в виде закомар. Внутри собор весь расписан по стенам и перспективным порталам росписью в конце XIX в., но еще старожилы помнят, что на западной стене был изображен Страшный суд, теперь записанный другими сюжетами. Иконостас также половины XIX в. с иконами второй половины XVIII в. и несколькими совершенно новыми. В подклеть собора введена духовая печь, а также произведены закладки древних окон и арок.
В одну группу с древним Благовещенским собором связана закрытою галереею Спасская церковь, каменная же, построенная Милославским в 1656 г. Церковь эта имеет вид четырехгранной высокой башни, с галереей по крыше, и с восьмигранной шатровой в средине крыши колокольней. Изменения совне этого храма состоят в том, что галерея-гульбище поверх храма подведена под четырехскатную крышу, шатровая колокольня облицована по столбам новым кирпичом и частью скрыта под четырехскатную крышу. Стены сохранились без повреждений. В подклете храма сохранился целый ряд гробниц рода Милославских. Снаружи только галерея из открытой сделана закрытою и дополнена соединением в одну галерею с собором. Помещение для больших башенных часов пустует. Внутри храма сделаны два выступа в виде четырехгранных столбов, приставленных к западной стене вплотную, внутри полые, на которые оперты храмовые своды. В этих столбах внутри - в одном ход на колокольню, в другом помещение для башенных часов. Западный входной портал сходен по форме с порталом (сев.) Благовещенского собора, с орнаментикой с северным же порталом северного придела из Грузинской церкви в Москве. Стенопись и иконостас этого храма обновлены в 1856 г. местным художником- меценатом Соловьевым, иконы же в иконостасе по письму... XVII в. Царские врата сделаны под древний стиль с сохранением в них подлинной старины XVII в. в 4-х киотцах и частью резных оловянных накладок, служивших образцом для искусного подражания реставратора. Внешний вид этих врат совпадает с описанием 1642 г., в котором такие врата отмечены, кажется, наличными в Благовещенском соборе.
В этой церкви и примыкающей к ней же церкви с севера небольшой ризнице и в галерее, соединяющей эту церковь с собором Благовещения, размещены все художественные сокровища названных храмов и частью древнего же Сергиевского храма: значительная серия небольших икон XV - XVII вв. разложена на специальных горках, покрытых красным сукном, шитье и ткани подвешены в витринах, удобных для обзора. Ценные предметы по материалу хранятся под крепким запором в помещении в стеклянных шкафах. Экспонаты музея в большинстве очень интересны в художественном отношении. Из резьбы по дереву интересны царские врата XVII в. - резные с сенью - без икон, несколько резных фигур XVIII в. и прорезные врата входные в монастырь, составленные из квадрантов с врезными крестами - деревянные.
Сергиевская церковь, каменная, известна по описи от 1562 г. Время построения этого храма в точности неизвестно, но всяком случае ее можно считать построенной в начале XVI в. Церковь эта состоит из двух частей - Сергиевского храма и прилегающей к нему трапезной палаты. Палата эта в настоящее время покрыта полусферическим сводом, но подклеть показывает, что эта палата имела своды, опертые на средний столб, то есть была палатой со средним столбом - типа палат XV - XVI вв. Храм этот внутри обновлен и только в окнах и архитектурных деталях подклети сохранились древние черты...
Забота об охранении вышеназванных памятников древности и несомненная польза популяризации в них высокой техники, трудолюбия и искусства в древности вызывают необходимость изыскать средства к поддержанию этих памятников. Современное состояние Благовещенского и Спасского соборов не внушает опасений, но в Сергиевском храме наблюдается местами течь...
Лучшим средством к более правильной постановке в Киржаче музейного дела было бы объявить этот музей филиалом Александровского музея...
Подпись Троицкого.
Дополнение. Киржачский Благовещенский монастырь во все времена своего 500-летнего существования связан административно и отчасти хозяйственно с Троице-Сергиевой Лаврой. Несомненно потому, что историко-художественную сторону этого монастыря можно с большой точностью осветить, пользуясь архивом Сергиевского монастыря. В литературе имеется описание этого монастыря, составленное Токмаковым.
Ф. 1826. Оп. 1. Д. 38. Лл. 118 - 118 об. Подлинник.

Добавлено (27.03.2008, 13:50:19)
---------------------------------------------

Аргуново.
Место-то историческое.Находится ниже д.Финеево,на левом берегу р. Киржач.

Из энциклопедии Брокгауза и Эфрона:
"Аргуново - небольшое село в Покровском уезде Владимирской губ., в 17 в. от г. Покрова, с давних пор служит центром, из которого ежегодно весною выходят артели плотников - аргунов."

Из среды крепостных аргунов вышли такие выдающиеся мастера, как крепостные архитекторы Федор Семенович Аргунов (ок. 1732 - ок. 1768 гг.), прославившийся оригинальными сооружениями (кухонный флигель и павильон "Грот") в усадьбе Кусково, Павел Иванович Аргунов (ок. 1768 -1806 гг.) возглавлял строительство деревянного дворца-театра в усадьбе Останкино. Из среды тех же крепостных умельцев вышли известные русские живописцы Иван Петрович Аргунов (1729-1802 гг.), автор многих парадных портретов, его сын, тоже живописец, Николай Иванович (1771-1829).

Добавлено (07.04.2008, 11:02:03)
---------------------------------------------
Выдающийся ученый и гос.деятель А.Н.Несмеянов.
Текст :My WebPage

Мать академика, Людмила Даниловна ,родилась и жила в Киржаче в семье лесничего Д.А.Рудницкого.
Сам Д. Рудницкий известен как первый создатель автоматической винтовки в России 1886г.

Добавлено (10.04.2008, 09:39:08)
---------------------------------------------
Известный поэт А.А.Вознесенский.

Мать поэта,Антонина Сергеевна Пастушихина из Киржача.
Будущий поэт, часть детства провел в Киржаче.

Цикл стихов Вознесенского "Антимиры" (1964) был поставлен в виде сцен и песен Театром на Таганке, где впервые на сцену с гитарой вышел В.Высоцкий. На Таганке был поставлен также спектакль "Берегите ваши лица", снятый сразу же после премьеры.
Рок-опера "Юнона и Авось" (музыка Алексея Рыбникова) в Ленкоме и в других театрах России, ближнего и дальнего зарубежья приобрела огромную популярность, стала классикой жанра.
На стихи поэта написаны многие популярные эстрадные песни, в том числе "Миллион алых роз" (муз.Р.Паулса), "Песня на "бис" (муз.Р.Паулса), "Начни сначала" (муз.Е.Мартынова), "Плачет девочка в автомате" (муз.Е.Осина), "Новые московские сиртаки" (О.Нестеров) '' Ты меня ,не оставляй" (муз.Р.Паулса), "Танец на барабане"(муз.Р.Паулса)-первое место фестиваля Интервидение в Сопоте в 1980 .А также много романсов на музыку М.Таривердиева.
Здесь можно послушать песни :My WebPage

Добавлено (15.04.2008, 10:06:07)
---------------------------------------------
Найдено в инете.

Автор: Янцен Карина(г.Киржач)

Из истории ойконимических названий Киржачского района.

Киржачский район является одним из самых удалённых от областного центра и граничащим с Московской областью.
Топонимика Киржачского района, по отзыву директора краеведческого музея г. Киржача Декало Л.В., изучена очень слабо. Нет обобщенного источника по истории названий сел и деревень нашей местности. В моей работе источниками для этого послужили немногочисленные исторические исследования С.Кротова, А.И.Басурина, собственные гипотезы и воспоминания старожилов.
Надо сказать, что не все ойконимы нашего района дошли до нас в первозданном виде. Некоторые названия трансформировались и изменялись с течением времени. Так, в сотной выписи за 1562 год среди вотчин Киржачского монастыря упоминаются Храпково (в дальнейшем – Храпки), Костяково (в дальнейшем – Костешево), Бехтерниково (позднее Бехтерево), Окулово (позднее Акулово). Первое упоминание о деревне Желдыбинской относится к 1439 году. Так же названа она в грамотах 1456 и 1492 годов, а в 1530 году уже селом Желдыбином. В старинных актах село Слободка известно под названием Слободки Тутолминой. Таким образом, можно сделать вывод, что изменения в названии этих сел и деревень происходили за счёт сокращения основы или смены нескольких букв.
В 1856 году был построен завод (позже названный завод «Красный Октябрь»), рядом с которым находился поселок, названный впоследствии (после Великой Октябрьской революции) Красный Октябрь.
У многих населенных пунктов Киржачского района есть своя интересная история или легенда происхождения названия. Так, например, по народным преданиям, записанным краеведом А.И. Басуриным, важную роль в истории нашего края сыграло местечко Кумош. Здесь в далекой древности стояла часовня и при ней двор монастырский, здесь, по-видимому, содержали какое-то время телят, перегоняемых из дальних деревень в Троице – Сергиеву лавру.
Неподалеку расположена на тракте деревня Тельвяково («телячий вяк»). В этом местечке во времена татаро-монгольского ига, согласно легенде, записанной А.И.Басуриным, изготовляли любимый напиток сборщиков дани – кумыс. Этим и объясняется
названия местечка – Кумош. По одному из преданий, на Кумош наведывался Сергей Радонежский.
Интересна история названия села Данутино. По легенде, рассказанной учительницей русского языка и литературы Кузнецовой В.А., на его месте располагалось село, недалеко от которого находилась церковь и погост. Но между ними находилось болото, и чтобы попасть в церковь, надо было его обходить. Когда кто-то предлагал пройти через болото коротким путём, ему отвечали: «Да ну, тина там». В результате сращения фразы и образовалось название села Данутино.
Типична история названия поселка Горка. В 1911 году фабрикант А.А. Ганшин, в юности друживший с В.И. Лениным и помогавший ему в печатании революционной литературы, построил ткацкую фабрику на горе, около которой сложился поселок Горка. Таких примеров, когда особенности ландшафта определяли название поселения, в топонимике известно немало, в том числе и на территории Киржачского района (сравни д. Заречье, церковь святителя Николая в Заболотье).
Есть в нашем районе ойконимы, чьё происхождение связано с историческими процессами, имевшими место не только у нас в районе, области, но и в стране. Так, на территории Владимирского края большое количество земель принадлежало великому князю. Освоение пустых земель шло путем основания слобод, когда князь предоставлял возможность на льготных условиях селиться людям из «иных княжеств» на своих землях. Для этого на расстоянии около полукилометра друг от друга селились княжеские слуги и начинали «копить слободу», созывая к себе людей. К таким «переселенцам» относятся князья Тутолмины, также ставившие слободы. Их земли располагались на берегу р. Большой Киржач. Так возникла Тутолмина слобода, которая впоследствии стала селом Слободка.
Киржачский район всегда славился большим количеством лесных массивов. Легенда говорит, что Сергий Радонежский вышел с проводником к реке Киржач, полюбовался на речном перекате кишащей в ней серебристой рыбой, перешел реку вброд, поднялся на кручу и увидел почти на вершине ее бьющий родник исключительно чистой воды. Напился, огляделся. Вокруг, на
сколько хватало глаз, - леса, тающие в голубой дымке. «Вот то божественное место, - воскликнул уставший путник, - которое я давно искал!». По нашей версии, именно благодаря обширным киржачским лесам получили свои названия Грибаново, Ельцы, Смольнево, Дубки, Лисицыно, Дуброво. По одной из версий, своё название деревня Бельково получила из-за того, что рядом с ней находился лес, в котором было большое количество белок. Способы образования этих названий различны, но наиболее распространенный – суффиксальный.
Большая группа названий сел и деревень Киржачского района связана с именами собственными: Ефремово, Ефаново, Власьево, село Филипповское, Федоровское, село Афанасово, Савельево, Никифорово, Арефино, Митино и т.д. К этой же группе относится и Аленино (старое название Олёнино). Основной способ образования этой группы названий, как и предыдущей, суффиксальный. Они образованы с помощью таких суффиксов как - ов/ -ев, -ин(о).(так называемые принадлежностные названия – см.выше)
История названия Кипрево имеет несколько версий. Некоторые считают, что названия связано с именем настоятеля Благовещенского Киржачского монастыря Киприана(1568). Другие считают, что название произошло от растения кипрей (иван-чай), зарослей которого в окрестностях было очень много.
История названий некоторых деревень, по версии некоторых краеведов, напрямую связана со знаменитой «Владимиркой» - так назывался тракт, протянувшийся от Москвы на восток через Владимир, к Нижнему Новгороду и далее. На тракте часто можно было слышать кандальный звон, крики жандармов, которые гнали в далёкую сибирскую ссылку каторжников.
Дорога проходила через болотистые места, и были нужны жерди, чтобы гатить болото. Отсюда и название деревни, находившейся поблизости – Жердево.
А неподалеку расположено Желдыбино, где, якобы, находилась дыба, на которой пытали и казнили осужденных.
Таким образом, исследуя топонимику нашего района, воочию убеждаешься, как история твоей малой родины может быть связана с историей и судьбой всей страны.

Заключение

В заключение следует сказать, что географические названия занимают почетное место среди самых драгоценных исторических памятников. Они способны вызвать волны эмоций, пробудить гамму разнообразных чувств – гордость, благодарность, восторг, удивление, сожаление и т. д. Само по себе название города действительно значит много. И надо бережно к нему относиться. К.Г.Паустовский писал: «Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это прежде грамотно, со знанием страны и с любовью к ней. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает».
Исследуя географические названия, мы можем узнать много ценного и полезного: о давно исчезнувших особенностях ландшафта той или иной местности, о ее естественных богатствах, о некогда водившихся на ней животных, ныне вымерших или истребленных, о том, какие народы и племена населяли данную территорию в далеком прошлом. Изучение географических названий обогатит также наши сведения по истории языка и даст возможность судить об экономических и общественных отношениях в прошлом.
Д.С. Лихачев говорил о том, что географические названия служат ориентирном во времени и пространстве. Поэтому к переименованиям и наименованиям надо относиться очень продуманно. Неудачно сделанные, они способны «сбить» ориентиры.
Действительно так. Ведь название – это спрессованная информация о городе, о роли, которую ему надлежит играть. Со временем название города приобретает все большую выразительность и определенность, наполняется содержанием, укореняется в истории, становится образом города. Знаменательные события, деятельность великих уроженцев, созданные в городе творения архитектуры, поэзии, живописи, научные открытия, искусные изделия народных промыслов – все это «пропитывает» названия городов, делает их звучными и неповторимыми.
Названия городов являются красноречивыми свидетелями прошлого, живым голосом отдаленных времен. Название речушек и ручьев, оврагов и рощ, пойм, лесных долов и родников, урочищ, болот, балок, - все это вместе взятое складывается в загадочный образ Родины, без чего нельзя жить человеку.

Добавлено (20.04.2008, 01:15:17)
---------------------------------------------
Наши плотники в Париже:
Почитать тут:My WebPage

Добавлено (26.04.2008, 07:35:43)
---------------------------------------------
Известный археолог Д.А.Крайнов.
Сам Д.А. Крайнов из дер.Ивашево/недалеко от Киржача/

Почитать здесь:
Адрес: http://liga-ivanovo.narod.ru/istalm04-02.htm
Ссылка: My WebPage

Добавлено (26.04.2008, 11:59:38)
---------------------------------------------

Quote (nik)
Известный археолог Д.А.Крайнов.
Сам Д.А. Крайнов из дер.Ивашево/недалеко от Киржача/
Почитать здесь:

Адрес http://www.karavan.tver.ru/html/n658/article6.php3
Ссылка My WebPage

Добавлено (24.05.2008, 10:07:48)
---------------------------------------------
"Никто не забыт, ничто не забыто".

Обобщенный эл.банк данных советских воинов,погибших и пропавших без вести в годы ВОВ.В списке около 10 млн.анкетных листов.
Можно просто ввести в строке поиска допустим: г.киржач или с.филипповское /В те годы это была Ивановская обл./
Адрес :http://www.obd-memorial.ru/
Ссылка:My WebPage

Добавлено (24.05.2008, 10:19:34)
---------------------------------------------
По г.Киржач насчитал больше 700 анкет.
Двойной клик по строчке открывает полные данные.

Добавлено (28.05.2008, 11:12:51)
---------------------------------------------
Ровно 130 лет назад в 1878г.,по инициативе и на средства А.А.Соловьева,в Киржаче была построена учительская семинария.На протяжении 40 лет там готовили учительские кадры для сельских школ.

Первые учебные заведения типа У. с. появились в Германии в 17 в., в России – в 1779 при Московском университете и в 1786 в Петербурге. Большое развитие получили с 60-х гг. 19 в. земские У. с. (открываемые земствами), которые строили свою деятельность на основе «Проекта учительской семинарии», разработанного К. Д. Ушинским. При учительских семинариях были общежития, большинство семинаристов получало стипендии: казенные и земские. Срок обучения в семинарии был 3 года,а с 1905 - 4 года.Будущие учителя изучали:Закон Божий,русский язык,математику,историю,географию,рисование,черчение,ручной труд,сельское хозяйство.
В свое время киржачскую у.с. окончили такие выдающиеся российские ученые: И.М.Губкин-основатель отечественной нефтяной геологии, В.И.Чернышев-ученый языковед. В 1917 в России была 171 мужская и женская У. с. (около 20 тыс. учащихся).

Добавлено (29.05.2008, 12:14:49)
---------------------------------------------
"...воспитываете грядущие поколения в Киржаче".
Из письма А.П.Чехова преподавателю учительской семинарии А.С. Лазареву-Грузинскому(август 1888г.)

Рассказы литератора Лазарева-Грузинского тут:
Адрес :http://az.lib.ru/l/lazarewgruzinskij_a_s/
Ссылка:My WebPage

Сообщение отредактировал nik - Четверг, 10.04.2008, 10:15:49
 
UelovДата: Понедельник, 02.06.2008, 18:43:07 | Сообщение # 110
Спец
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 283
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус: Offline
nik,
Николай,отдаю должное твоим усилиям по краеведению...с интересом всё посмотрел и почитал,но складывается такое ощущение что я один это сделал...грустно брат


Не существует таких глупостей до которых мы не смогли бы додуматься
 
nikДата: Понедельник, 02.06.2008, 23:50:14 | Сообщение # 111
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
Как бы там ни было.
Просто интересно узнать по истории,сколько замечательных людей было связано с киржачским краем.
Источник один-интернет.Так что без особых усилий,пару слов от себя ,а остальное -copy smile
Thanks.


Сообщение отредактировал nik - Понедельник, 02.06.2008, 23:59:04
 
TriggerДата: Вторник, 03.06.2008, 16:47:35 | Сообщение # 112
Группа: Удаленные





А нука давайте все вместе выйдем из зимней спячки и продолжим общими усилиями проект по историческому разделу г.Киржач.
Лично у меня были некоторые проблемы, поэтому дело отложилось в долгий ящик. Сейчас я полон желания достать его обратно.
В прошлом году я начал собирать материал, кое что есть, но самому не справиться, точнее уже не справился, когда начал заниматься этим сам без посторонней помощи. Думаю что все это реально с вашей помощью.
Нужны ваши идеи, ваши материалы, фотографии и все что касается нашего края. Нужно все разложить по темам, по полочкам.
Задавайте вопросы, делайте предложения, очень на вас всех надеюсь.
Давайте вместе сделаем что задумали еще в прошлом году.
 
UelovДата: Вторник, 03.06.2008, 21:03:05 | Сообщение # 113
Спец
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 283
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус: Offline
Гена,конечно одному это дело поднимать нелегко но командир и штаб должны быть...я например согласен посадить тебя в эпицентр проекта тем более что ты опять набрал форму и поигрываешь мышцами...а если заглянуть взад на 1вую стр. то там можно найти план проекта от Татьяны Ивановны(двойни) и начать его прямо по пунктам отрабатывать...надеюсь и Татьяна Ивановна вернётся...и другие патриоты помогут...см. 1вую стр.

Не существует таких глупостей до которых мы не смогли бы додуматься
 
nikДата: Среда, 04.06.2008, 00:25:15 | Сообщение # 114
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
«Парижанка» Александра Васильевна Корваль /Арсентьева/
Адрес: http://www.yubileyny.ru/index.php?id=ogorod&sub=korolev/37
Ссылка:My WebPage
 
TriggerДата: Среда, 04.06.2008, 12:55:11 | Сообщение # 115
Группа: Удаленные





Quote (Uelov)
...я например согласен посадить тебя в эпицентр проекта тем более что ты опять набрал форму и поигрываешь мышцами...

Я не против smile
Quote (Uelov)
но командир и штаб должны быть...я например согласен посадить тебя в эпицентр проекта тем более что ты опять набрал форму и поигрываешь мышцами...а если заглянуть взад на 1вую стр. то там можно найти план проекта от Татьяны Ивановны(двойни) и начать его прямо по пунктам отрабатывать

План я видел. Составлен в принципе грамотно, но слишком сложный, подошол-бы для города по-крупнее чем Киржач,
нужно что-то по-проще. Жду ваших предложений.
Свои наработки по примерному плану сайта и по имеющимся материалам выложу в течении 2-х дней
 
nikДата: Среда, 04.06.2008, 13:47:22 | Сообщение # 116
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Trigger)
План я видел. Составлен в принципе грамотно, но слишком сложный, подошол-бы для города по-крупнее чем Киржач,
нужно что-то по-проще. Жду ваших предложений.

Я бы предложил ,что бы тема краеведения состояла из отдельных очерков.
О истории завода, на котором работаешь ,или история села в котором родился, живешь .
Отдельная статья о Благовещенском монастыре.
Найти и отсканировать фото ,они есть у старожилов.
И по мере поступления материала -выставлять на сайт.

Сообщение отредактировал nik - Среда, 04.06.2008, 13:54:45
 
TriggerДата: Четверг, 05.06.2008, 10:36:55 | Сообщение # 117
Группа: Удаленные





nik, ели речь идет о разделе "краеведение" на ЭТОМ сайте, то я согласен с тобой, но честно говоря хотелось бы чтоб это был самостоятельный сайт, со своей структурой, поэтому на данный момент нужно определить что именно нам всем нужно: САЙТ или РАЗДЕЛ ? от этого шага в некоторой степени зависит то, чем сейчас заниматься.

Добавлено (04.06.2008, 14:44:20)
---------------------------------------------
В принципе для начала можно поработать для раздела, если он будет иметь успех у посетителей сайта, и если обьем материала будет стремительно расти, то в светлом будущем можно будет его сделать отдельным сайтом. На данный момент идея с отдельным сайтом слишком амбициозна.
Кто согласен кто нет?
ПОЖАЛУЙСТА ГОСПОДА, ПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ, ЭТО ВАЖНО.

Добавлено (05.06.2008, 10:36:55)
---------------------------------------------
Примерная структура раздела «КРАЕВЕДЕНИЕ» v.0.1

1. ИСТОРИЯ (общая история края)
1.1.От древности до наших дней
1.2. Историко-статистическое описание города Киржача (по И.Ф.Токмакову)

2. АРХИТЕКТУРА (монастыри, церкви, исторические здания, памятники и т.п)
2.1. Киржачский Благовещенский монастырь
2.2. Селиванова гора. Никольская церковь
2.3. Ельцы. Церковь Покрова Святой Богородицы
2.4. Ильинское. Георгиевская церковь.
2.5. Федоровское. Борисо-Глебский погост.
2.6. Зареченский приход. Знаменовское.
2.7. Смольнево. Церковь …
2.8. Филлиповское. Храм…
2.9. Тельвяково. Каменная часовня.
2.10. Никифорово. Деревянная часовня.

3. ЖЗЛ (Жизнь Замечательных Людей – материалы о людях, которые заслужили особое
уважение) (по книге С.А. Кротова «Ими гордится Киржач»)
3.1. Основатели города.
3.1.1. Сергий Радонежский
3.1.2. Роман Киржачский
3.2. Купцы дореволюционной поры
3.2.1. О купцах 1-й гильдии Соловьевых
3.2.2. О купце 2-й гильдии Арсентьеве Г.Я.
3.2. Киржачане - Генералы, адмиралы, герои ратного и трудового подвигов
3.2.1. Сизов Ф.Я. – Адмирал Северного Флота
3.2.2. Миловский М.П. – профессор, генерал-полковник
3.2.3. Глухов М.И. – генерал-лейтенант
3.2.4. Добряков А.В. - генерал-лейтенант
3.2.5. Серебряков С.М. - генерал-майор, лауреат Государственной премии 1-й
степени
3.2.6. Грылев А.Н. - генерал-майор, доктор исторических наук
3.2.7. Доброхотов В.П. – генерал-майор госбезопасности
3.2.8. Бобков В.В. – полковник авиации, Герой Советского Союза
3.2.9. Рощин А.И. – связист, Герой Советского Союза
3.2.10. Рыженков Н.А, - Герой Советского Союза
3.2.11. Ершов Е.Ф. – танкист-разведчик, Кавалер ордена славы трех степеней
3.2.12. Баденков П.Ф. – Герой Социалистического труда
3.2.13. Дмитриева М.А. - Герой Социалистического труда
3.2.14. Кирсанов М.И. - Герой Социалистического труда
3.3. Их именами названы улицы в Киржаче
3.4. Почетные граждане г.Киржача и Киржачского р-на.

4. ПРИРОДА (Все про природу края – реки, озера, леса)
4.1. р.Киржач
4.2. КИЗ-овское озеро
4.3. Пищепромовсое озеро
4.4. оз.Телявяково

 
nikДата: Четверг, 05.06.2008, 14:53:54 | Сообщение # 118
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
Найдено в инете.
Впечатления посетителя музея:
Читать тут: My WebPage


Сообщение отредактировал nik - Четверг, 05.06.2008, 15:00:24
 
UelovДата: Четверг, 05.06.2008, 17:40:30 | Сообщение # 119
Спец
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 283
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус: Offline
Trigger,
Я думаю по проекту не надо устраивать дискуссий...таким ты видишь структуру,пусть будет такая без обсуждений-обсуждения на начальном этапе заведут в тупик и снова ничего не получится...обсудить слегка можно будет когда получится какой нибудь первоначальный результат а пока накопление и распределение материала соответственно обозначенной структуре и здесь ты можешь поступать так как считаешь нужным и сайтик можешь делать такой какой получится а иначе нифига не получится


Не существует таких глупостей до которых мы не смогли бы додуматься
 
masyanya_123Дата: Пятница, 06.06.2008, 08:22:43 | Сообщение # 120
Эксперт
Группа: Пользователи
Сообщений: 880
Репутация: 28
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (nik)
Найдено в инете.
Впечатления посетителя музея:
Читать тут: My WebPage

Дааааа.....впечатление не радужное.....прям плакать охота....... sad

Добавлено (06.06.2008, 08:22:43)
---------------------------------------------

Quote (nik)
Найдено в инете.
Впечатления посетителя музея:
Читать тут: My WebPage

Дааааа.....впечатление не радужное.....прям плакать охота....... sad


"Именно в тот, единственный за весь день момент, когда вы откинулись в кресле и расслабились, через контору пройдет с обходом босс!" Теория выборочного контроля.
 
Поиск:

Киржач © 2024