Пятница, 22.11.2024
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: $ерый, svetic, двойня  
Краеведение
двойняДата: Понедельник, 18.08.2008, 10:22:44 | Сообщение # 151
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Quote (Trigger)
На днях побывал в Ильинском. Имеются бесценные фотографии внутри храма. Вообще, как и везде, там не разрешается фотографировать, но я сумел получить разрешение от наставника прихода. Так что материал потихоньку накапливается.

А можно мне получить на мою почту : tis100766@bk.ru


Любящая свою Родину - Киржач.
 
TriggerДата: Четверг, 21.08.2008, 13:27:23 | Сообщение # 152
Группа: Удаленные





Quote (двойня)
А можно мне получить на мою почту

можно, но немного позже
 
nikДата: Понедельник, 08.09.2008, 16:33:36 | Сообщение # 153
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline

Фабрика Шапошникова Н.Е. в г.Киржач основана 1865г.
На самоваре выбиты 4 медали.
Сегодняшняя цена 19 000р.
Тут :My WebPage

Сообщение отредактировал nik - Понедельник, 08.09.2008, 16:42:05
 
nikДата: Вторник, 30.09.2008, 00:35:31 | Сообщение # 154
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ткачество. 19 век.

Старинный дом со светелкой.

Добавлено (08.09.2008, 14:36:50)
---------------------------------------------
Фото начало 20 века.

Добавлено (30.09.2008, 00:35:31)
---------------------------------------------

Это самый первый письменный документ, где упоминается о нашем Киржаче.
С отъездом в Золотую Орду,Иван Калита на всякий случай составлял завещания.

ДУХОВНАЯ ГРАМОТА ИВАНА ДАНИЛОВИЧА КАЛИТЫ (предположительно написана около 1339 г)

Во имя Отця и Сына и Святаго Духа, се яз грешный худыи раб Божий Иван, пишу душевную грамоту ида в Орду, никимь не нужен, целымь своимь умомь, в своемь здоровья. Аже Бог что розгадаеть о моемь животе, даю ряд сыном своим и княгини своей.
Приказываю сыном своим очину свою Москву. А се есмь им роздел учинил:
Се дал есмь сыну своему болшему Семену: Можаеск со всими волостьми, Коломну со всими Коломеньскими волостьми, Городенку, Мезыню, Песочну, и Середокоротну, Похряне, УстьМеръску, Брошевую, Гвоздну, Ивани, деревни Маковець, Левичин, Скулнев, Канев, Гжелю, Горетову, Горки, село Астафьевьское, село на Северьсце в Похряньскомъ уезде, село Костянтиновьское, село Орининьское, село Островьское, село Копотеньское, селце Микульское, село Малаховьское, село Напрудьское у города.
А при своемь животе дал есмь сыну своему Семену: 4 чепи золоты, 3 поясы золоты, 2 чаши золоты с женчюги, блюдце золото с женчюгомь с каменьем, 2 чума золота болшая. А ис судов ис серебрьных дал есмь ему 3 блюда серьбрьна.
А се даю сыну своему Ивану: Звенигород, Кремичну, Рузу, Фоминьское, Суходол, Великую свободу, Замошьскую свободу, Угожь, Ростовци, Окатьеву свободку, Скирминовьское, Тростну, Негучю. А села: село Рюховьское, село Каменичское, село Рузьское, село Белжиньское, село Максимовское, село Андреевское, село Вяземьское, село Домонтовское, село в Замошьскои свободе, село Семциньское.
А из золота дал есмь сыну своему Ивану: 4 чепи золоты, пояс золот болшии с женчюгомь с каменьемь, пояс золот с капторгами, пояс сердоничен золотомь окован, 2 овкача золота, 2 чашки круглый золоты, блюдо серебрьно ездниньское, 2 блюдци меншии.
А се дал есмь сыну своему Андрею: Лопастну, Северьску, Нарунижское, Серпохов, Нивну, Темну, Голичичи, Щитов, Перемышль, Растовецъ, Тухачев. А се села: село Талежьское, село Серпоховьское, село Колбасиньское, село Нарьское, село Перемышльское, село Битяговьское, село Труфоновьское, село Ясиновьское, село Коломнинское, село Ногатиньское.
А из золота дал есмь сыну своему Андрею: 4 чепи золоты, пояс золот фрязьскии с женчюгомь с каменьемь, пояс золот с крюкомь на чьрвьчате шелку, пояс золот царевьскии, 2 чары золоты, 2 чумка золота меншая; а из блюд, – блюдо серебрьно, а два малая.
А се даю княгини своей с меншими детми: Сурожик, Мушкову гору, Радонежьское, Бели, Воря, Черноголовль, на Вори свободка Софроновьская, Вохна, Деиково раменье, Данилищова свободка, Машев, Селна, Гуслиця, Раменье, что было за княгинею. А села: село Михаиловьское, село Луциньское, село у озера, село Радонежьское, село Деигуниньское, село Тыловское, Рогожь, село Протасьевское, село Аристовское, село Лопастеньское, село Михаиловское на Яузе, 2 селе Коломеньскии.
А из городских волостии даю княгини своей осмничее. А тамгою и иными волостми городскими поделяться сынове мои; тако же и мыты, который в которого уезде, то тому. А оброкомь городскимь Василцева веданья поделяться сынове мои. А что моих бортников и оброчников купленых, который в которого росписи, то того.
А по моим грехом, ци имуть искати татарове которых волостии, а отыимуться, вам, сыном моим, и княгини моей поделити вы ся опять тыми волостми на то место.
А числьныи люди ведають сынове мои собча, а блюдуть вси с одиного. А что мои люди куплении в великом свертце, а тыми ся поделять сынове мои.
А что золото княгини моее Оленине, а то есмь дал дчери своей Фетиньи, 14 обручи и ожерелье матери ее, монисто новое, что есмь сковал. А чело и гривну, то есмь дал при собе. А что есмь придобыл золота, что ми дал Бог, и коробочку золотую, а то есмь дал княгини своей с меншими детми.
А ис порт из моих сыну моему Семену: кожух черленыи женчужныи, шапка золотая. А Ивану, сыну моему: кожух желтая обирь с жьнчугомь, коць великий с бармами. Андрею, сыну моему: бугаи соболий с наплечки с великимь женчюгомь с каменьем, скорлатное портище с бармами. А что есмь нынеча нарядил 2 кожуха с аламы с женчюгомь, а то есмь дал меншим детем своим, Марьи же Федосьи, ожерельем.
А что моих поясов серебрьных, а то роздадять по попьям. А что мое 100 руб. у Ески, а то роздадять по церквам. А что ся остало из моих судов из серебрьных, а тым поделяться сынове мои и княгини моя. А что ся останеть моих порт, а то роздадять по всим попьям и на Москве. А блюдо великое о 4 колця, а то даю святей Богородици Володимерскои.
А что есмь дал сыну своему Семену стадце, а другое Ивану, а иными стады моими поделятся сынове мои и княгини моя.
А прочь Московьских сел, даю сыну своему Семену села своя купленая: село Аваковское в Новегороде на Улале, другое в Володимери Борисовское.
А что есмь купил село Петровское, и Олексиньское, Вседобричь, и Павловьское на Масе, половину есмь купил, а половину есмь сменил с митрополитом.........[Лист с текстом разорван: в этом месте может уместиться около 12 букв] ця на Масе, что есмь купил у Афинея, то даю сыну своему Ивану.
А что есмь купил село Варварьское и Меловьское у Юрьева, что есмь сменил на Матфеищовьское село, то даю сыну своему Андрею.
А что село Павловское, бабы нашее купля, и Новое селце, что есмь купил, и Олександр святыи, что есмь купил на Костроме, то даю княгини своей.
А что есмь купил село в Ростове Богородичское, а дал есмь Бориску Воръкову, аже иметь сыну моему которому служити, село будет за нимь, не иметь ли служити детем моим, село отоимут.
А что есмь прикупил селце на Кержачи у Прокофья у игумна, другое Леонтиевское, третье Шараповское, а то даю святому Олександру собе в поминанье.
А приказываю тобе, сыну своему Семену, братью твою молодшую и княгиню свою с меншими детми, по Бозе ты им будешь печалник.
А кто сю грамоту порушит, судить ему Бог.
А на се послуси: отець мои душевный Ефрем, отець мои душевный Федосии, отець мои душевный, поп Давыд.

P.S.
Среди распоряжений Ивана Даниловича, относящихся к церкви, особо выделяется пожалование трех сел "А что есмь прикупил селце на Кержачи у Прокофья у игумна, другое Леонтиевское, третье Шараповское, а то даю святому Олександру собе в поминанье". Повидимому, речь идет о небольшом Александровском монастыре в Костроме. Обители и храмы с таким посвящением были крайне редки в ту эпоху. Подобное посвящение могло объясняться только мемориальным значением храма.Монастырь либо был основан самим Александром Невским(дед Ивана Калиты), либо поставлен в память о нем.

Сообщение отредактировал nik - Вторник, 30.09.2008, 01:17:36
 
Yule4kaДата: Среда, 01.10.2008, 16:55:12 | Сообщение # 155
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
nik, cry язык запутался, но жуть как интересно biggrin

 
nikДата: Четверг, 02.10.2008, 10:03:20 | Сообщение # 156
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
Найдено в инете.

В 1778 г. генерал-аншеф граф Роман Илларионович Воронцов получил Именной указ Императрицы Екатерины Второй. " О составлении Владимирской губернии из 14 уездов, а именно: Володимерского, Суздальского, Переславль Залесского, Юрьев польского, Шуйского, Муромского, Гороховского, Маленковского, Киржачского, Покровского, Судогскаго, Ковровского, Вязниковского, и Александровского. Вследствие чего, переименовать городами: село Маленки, ведомства коллегии Экономии село Киржач и Селиванову гору под одним первым именем, Покров, Судогду и Ковров, Государственную слободу Вязники, и ведомства Дворцовой Конюшенной Канцелярии и Коллегии Экономии Александровскую Слободу, назвав онную Александров".

Санкт-Петербургских ведомостях” № 22 марта 15 дня 1779 г. из Владимира сообщалось:
“Его сиятельство господин генерал-аншеф Действительный камергер и кавалер, генерал-губернатор Володимирского наместничества, граф Роман Ларионович Воронцов в прошедшем Декабре месяце, произвел, с помощею Божиею, надлежащим порядком, открытие сей новой губернии. Оное начато 19-го Декабря и продолжалось по 29 число. Во все дни сего знаменитого происшествия генерал-губернатор оказывал неусыпные свои попечения, при разных распоряжениях наместничества и действием и словом давал наипаче возчувствовать собравшимся дворянам неоцененные Ея императорского Величества на них и потомков их излиянные. При этом степенство во время пребывания дворян в сем городе угощал их обеденными столами, в окончательные же дни так как и при начале Сейма, в доме его были для всего дворянства балы, иллуминации и напоследок маскарад. А кто в какое звание выбран прилагался именной список.

Предводителем Киржацкого благородного дворянства стал Лейб-гвардии обер офицер М.И. Прокудин-Горский.

Сообщение отредактировал nik - Четверг, 02.10.2008, 18:32:47
 
Yule4kaДата: Пятница, 03.10.2008, 13:39:08 | Сообщение # 157
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
весьма-весьма занятно) biggrin

 
nikДата: Среда, 05.11.2008, 12:13:02 | Сообщение # 158
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
Фото начала 20 века.

Добавлено (05.11.2008, 12:13:02)
---------------------------------------------
Филипповское.

"Стромынский тракт. Первый снег"
Художник И.В.Назаров.

Здесь пролегал древнейший Стромынский тракт, связывавший Москву с Юрьев-Польским, Суздалем и Владимиром. Зимой и летом купцы везли товары из Ополья в Москву и из Москвы в сторону Нижнего Новгорода. По этой дороге пришли ремесла и промыслы, ставшие основой жизни прилегающих городов. В частности, два века тому назад здесь, в деревнях вдоль Стромынки, образовался "шелковый пояс Владимирщины" с центром в городе Киржаче.

Сообщение отредактировал nik - Среда, 05.11.2008, 12:16:17
 
TriggerДата: Четверг, 06.11.2008, 14:33:19 | Сообщение # 159
Группа: Удаленные





удивительно как меняется ландшафт местности за 100-200 лет
 
nikДата: Суббота, 31.01.2009, 09:36:53 | Сообщение # 160
Эксперт
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
Стромынский тракт пролегал рядом с современной автомобильной дорогой, связывающей с. Филипповское, с. Стромынь с Киржачом.
Ну а картина отличная,художник как бы воскрешает память,связанную с уходящей вдаль дорогой.

Добавлено (29.01.2009, 14:02:17)
---------------------------------------------
Обновленные ссылки на две замечательные книжечки про Киржач.

My WebPage

My WebPage

Добавлено (31.01.2009, 09:36:53)
---------------------------------------------
Интересен разговор А.Твардовского,тогдашнего редактора, с писателем Лакшиным.

<Вчера в редакции зашла речь о задержке вещи Евг. Герасимова “Городок на Дреме”. Лакшин: Вы, А[лександр] Т[рифонович], сами подвели Герасимова. — ? — Как же, Вы предложили заменить заглавие “Шелковый город” из соображений лит. вкуса (“Малахитовая шкатулка”, “Серебряная пряжа” и т.п.), а заглавие-то — для цензуры лучше нет: Шелковый город. Шелковый! А там неважно, что внутри, пусть то же самое, но — шелковый. А тут “Городок на Дреме”. Городок? Городок Окуров. Ах, еще и на Дреме. Значит, дрема, сонное царство, — вот оно. Я должен был признать, что он прав, умница, только сказал ему, что он далеко пойдет (“до хлеборезки” — по Солженицыну). Сказал Заксу восстановить прежнее заглавие, 2 — уж не столько для цензуры, сколько для рецензентов, для них заглавие тоже важнее всего остального. Увы, во всей нашей жизни заглавие, название, вывеска важнее всего. Отсюда такая страсть к переименованиям и т.п., и придание исключительного значения.>
1962г.

Сообщение отредактировал nik - Суббота, 31.01.2009, 09:36:23
 
TriggerДата: Понедельник, 24.08.2009, 11:27:14 | Сообщение # 161
Группа: Удаленные





Может кто че скажет по поводу нового раздела "Краеведение"?
Может какие идеи, предложения есть или замечания?
 
stasДата: Вторник, 25.08.2009, 11:13:39 | Сообщение # 162
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Последняя тема <Духовные грамоты князей> больше относится к общей истории.
На этих первых документах составлялась история государства.

А,предложения желательно такие -отдельные статьи о городе,даже вне хронологического порядка.
И хорошо отсканированные старые фотографии.

Сообщение отредактировал stas - Вторник, 25.08.2009, 13:53:39
 
TriggerДата: Суббота, 29.08.2009, 09:47:20 | Сообщение # 163
Группа: Удаленные





Quote (stas)
хорошо отсканированные старые фотографии

старые фотографии скоро будут представлены, так же будут описания всех церквей и храмов района с фотографиями

Добавлено (29.08.2009, 09:47:20)
---------------------------------------------
Стала доступна для чтения статья "История христианства в крае"

 
stasДата: Воскресенье, 30.08.2009, 00:44:39 | Сообщение # 164
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Электронная библиотека по истории Владимирской губернии:My WebPage
Там же можно скачать в оригинале всю книгу И.Ф.Токмакова"Историко-статистическое описание г.Киржача". Формат PDF. Объём 12 MB.
 
TriggerДата: Понедельник, 31.08.2009, 21:54:19 | Сообщение # 165
Группа: Удаленные





Спасибо за информацию.
Что касается книги Токмакова - имеется такое чудо, будет выложено на сайте даже не в PDF, а в нормальном текстовом виде +старые фотографии дополняющие текст

Добавлено (31.08.2009, 21:54:19)
---------------------------------------------
Для чтения доступна стаья Самойловой Т.И. Благовещенский монастырь и его отцы-основатели
Между прочим, автор является потомком рода Соловьёвых

 
Поиск:

Киржач © 2024