Деревщиковы и Киселёвы
|
|
stas | Дата: Пятница, 20.03.2015, 16:44:01 | Сообщение # 76 |
Гуру
Статус: Offline
| Еще Рябовы
|
|
| |
derevschikov | Дата: Среда, 23.09.2015, 20:12:55 | Сообщение # 77 |
Профи
| "Список недвижимых имуществ г. Киржача и причитающих с них земских сборов в 1912 году" - долго же я смотрел этот документ в поисках дома "своих" Деревщиковых. И вот наконец-то, я понял!!!
Дом наследников подпоручика Ермолаева на Покровской. Ну конечно же! У Ермолаева (который умер в 1860) наследников в Киржаче к началу XX века - по пальцам пересчитать - только Деревщиковы. Всё, ребус сошёлся. "Третий дом ниже милиции" на Ленинградской - вот, где жил Иван Михайлович Деревщиков с семьёй. Иван Михалыч умер в 1910, его в в списках 1912 года (выборы в Думу) уже нет. Теперь понятно, почему у его сыновей хранились документы подпоручика Ермолаева. Это был их прадед, в доме которого они жили в детстве.
Деревщиковы, Шиголевы и Доброхотовы из Киржача XVII-XXвв
|
|
| |
двойня | Дата: Воскресенье, 11.10.2015, 19:54:32 | Сообщение # 78 |
Профи
| Саша, круто!!!! Добавлено (11.10.2015, 16:44:44) --------------------------------------------- К истории Благовещенской церкви (собора). Выписка из "Владимирских епархиальных ведомостей" (ч. официальная) за 1879 г. № 14, стр. 348 от 15 июля: ИЗВЕСТИЯ. …Объявляетсяпризнательность Епархиальнаго Начальства… киржачскому 2-й гильдии купцу Михаилу Яковлеву Деревщикову за пожертвование в пользу причта Благовещенскаго, города Киржача, Собора на поминовение родителей 100 руб. сер. Добавлено (11.10.2015, 19:52:03) --------------------------------------------- К истории семьи. Выписка из "Владимирских епархиальных ведомостей" (ч.официальная) за 1882 г. № 11, стр. 293-294 от 1 июня: СПИСОК лиц Владимиркой Епархии, коим, за заслуги и пожертвования по духовному ведомству определением от 16 февраля – 18 марта, сего 1882 года за № 246 преподано благословление Святейшаго Синода: …б) Без выдачи грамот: .....Михаилу Деревщикову, Добавлено (11.10.2015, 19:54:32) --------------------------------------------- К истории семьи. Выписка из "Владимирских епархиальных ведомостей" (ч.официальная) за 1882 г. № 23, стр. 734 от 1 декабря: ОТЧЕТВладимирскаго Православного братствасв. Благовернаго Великаго Князя Александра Невскаго за третий год его деятельности. СПИСОК пожизненных членов Братства. А) Почетных:…Пот. Почет. Граждан. Александр Александрович Соловьев – 25-00 руб… На 1882 год почетные:…Деревщиков М.Я. – 25-00 руб… Действительные:… Пичугин С.Д. – 5-00 руб…Соловьева Е.В., п.п.гражд. – 5-00 руб., Соловьева М.А., п.п. гражд. – 5-00 руб.,.
Любящая свою Родину - Киржач.
|
|
| |
derevschikov | Дата: Вторник, 27.10.2015, 14:27:49 | Сообщение # 79 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) из описи храмов Киржачского Собора (7 июня 1917г.) ... 71. Хоругвь древняя, вышитая по малиновому бархату золотом и серебром и устроенная в новом медном позлащенном круге с сиянием. – На сей хоругви с одной стороны вышито изображение Благовещения Пресвятыя Богородицы и кругом вязью следующия слова: «Днесь спасению нашему начатки вечне тайне явление снъ Божий, снъ Двы бывает и Гавриил блгдать благовествует, тем и мы с ним Бце возопиим: радуйся, обрадованная, Гдь с Тобою». С другой стороны вышито изображение Воздвижения Креста Господня, а над изображением вышита надпись: «Ис. Хс. Ц.Р. Константин, црица Елена», кругом вышито: «Креста Твоего образ не небеси видев и якоже Павел звание не от человек приим, иже в црех апл, твой царствующий бо град в руце твои предает, его же сохрани в мире всегда, молитвами Бцы един человеколюбче». Под крестом вышито: «Лета ЗРМФита [1641 год от Р.Х. – Н.М.], октября в день Спасо новаго монастыря Архимандрит Иосиф дал вкладу в обитель прчтой Бцы Благовещенью на Киржаче по родителях своих в вечный поминок». На медном окладе внизу вырезаны слова: «1837 года, месяца Декабря 2 дня возобновлена сия хоругвь разными усердствующими во время при старосте церковном, Якове Петровиче Деревщикове, а делал мастер Василий Шиголев». Из книги Виноградова 1880г.:
Как интересно, текст о хоругви у Виноградова совпадает с текстом описи 1917 года. Но у Виноградова он адаптирован к современному языку. Мне кажется, оба текста являются копиями с более старого источника. Интересно, с какого..
|
|
| |
derevschikov | Дата: Среда, 18.11.2015, 19:37:16 | Сообщение # 80 |
Профи
| Спасибо, sevr1, за находку!
Моск губ Богород уе с Никольское Никольская церковь о браке. стр 64 об 5-22 окт 1879, Проживающий в сельце Мишнове Кирж мещанин Андрей Петров Деревщиков правосл 1 брак 26 лет и Бронницкого уе Фоменской вол д Дергаевой кр дочь дев Параскева Дмитриева правосл вероисп 1 брак 20 лет. По жениху Кирж мщ Андрей Хохлов и Николай Петров Деревщиков, по невесте Бронн уе Фоменской вол д Дементьевой кр-не Игнатий Михайлов и Николай Васильев.
Кажется, появился шанс установить связи с Деревщиковыми из Щёлковского р-на! :) Это просто праздник какой-то!
|
|
| |
двойня | Дата: Среда, 18.11.2015, 21:49:48 | Сообщение # 81 |
Профи
| Саша, поздравляю. Радость разделяю.
|
|
| |
derevschikov | Дата: Пятница, 20.11.2015, 07:26:45 | Сообщение # 82 |
Профи
| Две ведомости из книги "Промыслы Владимирской губернии : Покровский и Александровский уезды" 1882г. Сделал нарезку для себя. Крестьяне, которые работали на Деревщиковых.
Сообщение отредактировал derevschikov - Пятница, 20.11.2015, 07:30:04 |
|
| |
derevschikov | Дата: Среда, 25.11.2015, 22:29:24 | Сообщение # 83 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Напомню сведения из переписных книг начала XVIII века. 1705 год: вдова Авдотья служебника жена Тимофеева, у неё дети: Гаврило 15, Дмитрий 10, Иван 7, Ларион 3.
1719 год: служебников сын Гаврило Якимов 45, у него брат родной Дмитрей 35, Иван 20, Ларион 17... Да!!! Теперь никаких сомнений! Мой пра(8)дед по линии Деревщиковых - служебник Яким Юрьев.
Опись Киржачского монастыря 1701 года: "Служебники: Якимко Юрьев, у него дети Ганька, Митка, Ивашко."
Дети: Гаврило, Дмитрий, Иван. Через год родится Ларион. Получается, что Яким Юрьев умер в период 1702-1704 гг. В 1705 году в его дворе числится вдова Авдотья Тимофеева "служебника Юрьевская жена".
И ещё из 1701 года: "Бочары: Федька Юрьев, у него дети Тимошка, Федька. "
Федька Юрьев - старший брат Якима Юрьева. Оба есть в переписи 1678 года.
Сообщение отредактировал derevschikov - Четверг, 26.11.2015, 01:00:22 |
|
| |
derevschikov | Дата: Пятница, 27.11.2015, 01:31:38 | Сообщение # 84 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Кажется, появился шанс установить связи с Деревщиковыми из Щёлковского р-на! :)Это просто праздник какой-то! Праздник-праздник!
Метрическая книга ц. Марии Магдалины с.Улиткино Богородского у. 1908 год. "17 февраля. Родилась Антонина. Родители: Владимерской губ. гор.Киржача мещанин Григорий Андреев Деревщиков и законная жена его Евдокия Павлова. Восприемники: Осеевской волости села Анискина крестьянин Иван Павлов Макаров и гор.Киржача мещанская девица Матрона Андреева Деревщикова."
-------------- Иван Павлович Макаров - брат Евдокии Павловны (Макаровой) из Анискино. Матрона Андреевна Деревщикова - сестра Григория Андреевича Деревщикова.
==============
Метрическая книга ц. Марии Магдалины с.Улиткино Богородского у. 1909 год. "29 мая. Умер - Киржацкий мещанин Андрей Петров Деревщиков, 56 лет, от воспаления лёгких."
-------------- Андрей Петрович Деревщиков - отец Григория Андреевича. Родословная Андрея Петрович была известна ранее.
ВСЁ! РЕБУС СОШЁЛСЯ!
Потомки Григория Андреевича Деревщикова и сейчас проживают в Щёлковском р-не и интересуются корнями
|
|
| |
двойня | Дата: Пятница, 27.11.2015, 07:22:59 | Сообщение # 85 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Андрей Петрович Деревщиков - отец Григория Андреевича. У меня по датам рождения - не получается!!!! Андрей Петрович родился между 1852 и 1853 гг. По исповедальным росписям 1860 г. - ему 8 лет. БРАК: Моск губ Богород уе с Никольское Никольская церковь о браке. стр 64 об 5-22 окт 1879, Проживающий в сельце Мишнове Кирж мещанин Андрей Петров Деревщиков правосл 1 брак 26 лет.... А по возрасту смерти Григорий Андреевича так же получается - дата рождения 1853 г. Где-то ошибка, видимо у меня, т.к. стоит пометка "Он ТОЧНО внук Вассы, но родители не установлены"!!!! Уточни родителей - как у тебя.
|
|
| |
derevschikov | Дата: Суббота, 28.11.2015, 01:22:59 | Сообщение # 86 |
Профи
| Цитата двойня ( ) У меня по датам рождения - не получается!!!! Андрей Петрович родился между 1852 и 1853 гг. По исповедальным росписям 1860 г. - ему 8 лет. БРАК: Моск губ Богород уе с Никольское Никольская церковь о браке. стр 64 об 5-22 окт 1879, Проживающий в сельце Мишнове Кирж мещанин Андрей Петров Деревщиков правосл 1 брак 26 лет....А по возрасту смерти Григорий Андреевича так же получается - дата рождения 1853 г. Где-то ошибка, видимо у меня, т.к. стоит пометка "Он ТОЧНО внук Вассы, но родители не установлены"!!!! Уточни родителей - как у тебя. Мне кажется, что ошибка в возрасте в записи о свадьбе. Должно быть не 26 а 36 лет. Я посмотрю на следующей неделе это дело. Я-то сам её его не видел - спасибо Ольге Васильевне, что оборатила на него моё внимание.
Генеалогия гласит: ищи не человека, ищи семью.
Братья Андрей и Николай Петровы Деревщиковы по данным исповедной росписи 1860 года остались без родителей, живут с бабушкой (а им ещё и десяти лет не исполнилось). И ещё можно заметить, что они с бабушкой Вассой (Василисой) Фёдоровной уже около трёх лет не появлялись на исповеди ("за отъездом").
И обнаружили мы их в 1879г. в c.Мишнево: Андрей - жених, а Николай - свидетель у него.
И в 1883г. в c.Сухманихе: Метрическая книга с.Никольского-Здехово 1883 год. 26 июня родился Сергей в сельце Сухманихе у проживающего Киржачского Мещанина Андрея Петрова Деревщикова и у законной жены его Параскевы Дмитриевой. Восприемники: проживающий в селе Ямкино Киржачский мещанин Николай Петров Деревщиков...
Снова они вместе Андрей - отец, Николай - восприемник. Хотя живут братья далеко друг от друга.
По этому у меня нет никаких сомнений, что это те самые ребята из исповедки-1860.
Андрей в 1879 году живёт в Мишнево, в 1883 - в Сухманихе, это соседние деревни.
И у меня есть предположение, что там делают киржачские мещане. Как я писал ранее, в 1879 году на свадьбе у Андрея Петрова Деревщикова свидетелем был ещё один киржачский мещанин Андрей Петрович Хохлов. Так вот, в метрической книге Никольского-Здехово за 1884 год я обнаружил, что Андрей Петрович Хохлов живёт не просто с Сухманихе, а "в Сухманихе на заводе г.Пельтцер". Вот на этом заводе, похоже, и работают Хохлов с Деревщиковым.
А Николай Петров Деревщиков живёт в Ямкино, это рядом с Богородском. Про его поомков пока ещё ничего не знаю. Кажется, что это будет тема другого изыскания :)
----------------------
Про родителей сирот Андрея и Николая Деревщиковых мне мало что известно. Их отец Пётр Матвеев - внук купца Елисея Петровича Деревщикова. Он встречается в завещании Елисея Петровича 1839 года. Их матери Василисе (Вассе) Фёдровне достаётся половина дома киржачского купца и половина его долгов. А о супруге Петра Матвеева я совсем ничего не знаю. Они поженятся после 1845г. и оба умрут до 1860г.
|
|
| |
derevschikov | Дата: Суббота, 12.12.2015, 05:52:54 | Сообщение # 87 |
Профи
| Просто листая описи, можно что-то узнать. Пантелеймон - сын Сергея Яковлевича (мл.) Деревщикова
Вот он в 1900г.:
А это из описей ГАЯО:
ф.557 Ярославская мужская гимназия дело 393, 1910г. Деревщиков Пантелеймон Сергеевич
ф.82 Коллекция межевых материалов Ярославской губернии дело 638 о службе помощника землемера землеустроительных комиссий Ярославской губернии Пантелеймона Сергеевича Деревщикова. 1912-1914гг.
Сергей Яковлевич умер до 1900г. Наследники получали некоторый доход от сдачи части его дома пот почтово-телерафную контору до 1910г. Пантелеймон (р.ок.1889г.) - младший из детей - в 1910 году отправился учиться и работать в Ярославль.
|
|
| |
derevschikov | Дата: Суббота, 26.12.2015, 14:36:17 | Сообщение # 88 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Опись Киржачского монастыря 1701 года:"Служебники: Якимко Юрьев, у него дети Ганька, Митка, Ивашко." Двор служебника Якима Юрьева. Сын "Митка" - отец Петра Дмитриева Деревщикова.
|
|
| |
derevschikov | Дата: Понедельник, 28.12.2015, 15:23:59 | Сообщение # 89 |
Профи
| Пару лет назад Дитрих нашёл в ГАВО "Завещание купца Елисея Петровича Деревщикова", в котором говорилось, что старший сын Иван Елисеевич служит в батальоне во Владимире. И там у него есть свой дом. Более про владимирскую ветку Деревщиковых я ничего не знал.
Сегодня в архиве Москвы в почтовом фонде нашёл дело почтальона Петра Петровича Деревщикова (1875-1915) из владимирских мещан. Отцом его указан унтер-офицер Пётр Иванович Деревщиков из Владимира.
Делаю предположение, что Пётр Петрович - это внук Ивана Елисеевича Деревщикова.
Сообщение отредактировал derevschikov - Понедельник, 28.12.2015, 15:36:52 |
|
| |
derevschikov | Дата: Понедельник, 28.12.2015, 16:30:52 | Сообщение # 90 |
Профи
| Смотрел ещё одного Деревщикова, который "засветился" в начале XX века. Оказался не из киржачских. Он из костромских крестьян.
http://www.e-reading.by/chapter....ey.html
|
|
| |