• Статистика

Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    Главная » Фотоальбом » Старинные фотографии » Киржачская учительская семинария » Чернышев В.И.
    Известный русский филолог, знаток русской речи. Помогал готовить многие словари. В том числе и " Словарь современного русского литературного языка" . Работал в ср. шк. № 2.
    Просмотров: 2656 | Размеры: 294x400px/51.6Kb | Рейтинг: 0.0/0
    Дата: 09.06.2008 | Добавил: двойня

« Предыдущая  | 1 2 [3] |  Следующая »

Всего комментариев: 1
    1 двойня
    1
    ЧЕРНЫШЕВ Василий Ильич
    (1867-1949)

Василий Ильич Чернышев - видный языковед-русист, диалектолог, фольклорист и педагог родился 10. 01.1867 г. в семье живописца-ремесленника, бывшего крепостного крестьянина в с. Алексине Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии.

Образование получил в Киржачской учительской семинарии cool , которую он окончил в 1885 г. Своими обширными знаниями он был обязан самообразованию. Несмотря на "низшее", "начальное" образование, как он писал в анкетах, благодаря таланту и труду стал членом-корреспондентом АН СССР.

Закончив семинарию, с 1886 г. В. И. Чернышев в течение трех лет работал учителем в Зиновьевском и Константиновском сельских училищах Александровского уезда. С 1888 г. преподавал русский язык в уездных училищах Нижегородской и Калужской губерний. Уже в те годы он вел языковые наблюдения, записи о связях местных говоров с литературный языком. будучи учителем Мешрвского уездного училища Калужской губернии, В.И. Чернышев. изучив первые выпуски словаря русского языка под ред. академика Я.К. Грота, написал "Проект некоторых преобразований в дальнейшей обработке академического словаря" и послал его в Академию наук в Петербург. Работа попала к академику А.А. Шахматову, который начал в то время создавать новый академический словарь, по своим принципам отличавшийся от словаря Я.К. Грота. Он предложил В.И. Чернышеву переехать в Петербург и принять участие в работе над словарем. Переезд состоялся, и с 1898 г. В. И. Чернышев работал учителем городского училища в Петербурге. Он стал одним из ближайших сотрудников А. А. Шахматова.

В 1912 г. он оставляет работу в училище и целиком посвящает себя научной деятельности, основными направлениями которой стали работа над словарем русского языка и диалектология. Собирая сведения о местных говорах, он выезжал в ряд губерний, в том числе - Владимирскую, на материалах которой им написана работа "Сведения о говорах Юрьевского, Суздальского и Владимирского уездов" (Сборник отделения русского языка и словесности АН. 1901. Т.71, № 5). Им опубликованы статьи о московских, калужских, псковских, новгородских и других говорах. Кроме территориальных, он изучал и социальные говоры сельского и городского населения - язык портных, кожевников, офеней (мелких торговцев) и других групп.

Со временем круг его научных интересов расширился: он занимался вопросами лексикологии. Фразеологии, орфографии, культуры речи, изучением языка произведений русских писателей.

Начиная с 1936 г. он был главным редакторов 17-томного "Словаря современного русского литературного языка". Он не только возглавлял авторский коллектив, но и разработал теоретические основы данного типа справочников. Под его руководством, была закончена работа над первыми двумя томами, и вышел в свет первый том. Издание словаря было закончено в 1985 г. В 1970 г. он вместе с группой соавторов был награжден за эту работу Ленинской премией (посмертно).

В. И. Чернышев был тонким ценителем языка русской классической литературы XVIII-XIX в.в. Известны его работы о языке произведений А. С. Пушкина, И.С. Тургенева, В.И. Майкова, Г.И. Успенского, других писателей.

Одним из научных пристрастий В.И. Чернышева была орфография, которую он считал, важной стороной обшей культуры письменной речи в ее историческом развитии. По вопросам орфографии им опубликовано много научных трудов, учебников и учебных пособий.

Занимался он и историей просвещения и педагогики в России. Ряд его публикаций посвящен педагогическим взглядам А.Н. Радищева, К. Д. Ушинского, Н.И. Пирогова. Изучал лингвистические работы М.В. Ломоносова, К.Д. Ушинского, А.И. Соболевского. А.М. Лешковского. Написал воспоминания о своих учителях А. А. Шахматове и И.А. Бодузне де Куртенэ.

С 1931 г. В.И. Чернышев - член-корреспондент АН СССР. В 1944 г. был награжден орденом Ленина.
    Умер 21 мая 1949 г.
    По мнению академика В.В. Виноградова "творчество В.И. Чернышева является живой, одушевленной энциклопедией русской филологии, и прежде всего русского народного языка, мышления и быта".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]