Четверг, 21.11.2024
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: $ерый, svetic, двойня  
СОПОВО
straikДата: Пятница, 08.06.2018, 15:58:22 | Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Деревня Соповские землянки. Очень хочется узнать историю деревни, но к сожалению на просторах рунета нет информации. Упоминается только в Википедии и то справочно.Неужели наши краеведы не интересовались деревней и близ лежащими деревнями, такими как Сопово, Соповский угольник, Красный огорок, Дальняя.
Если есть у кого какая то информация, поделитесь пожалуйста.
 
stasДата: Пятница, 08.06.2018, 16:50:55 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Викимапия

http://wikimapia.org/1769940/ru/%D0%A1%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE
 
stasДата: Пятница, 08.06.2018, 17:48:49 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Схема УЖД

http://narrow.parovoz.com/maps/elektrogorsk-evimer.gif


Сообщение отредактировал stas - Пятница, 08.06.2018, 17:50:58
 
stasДата: Пятница, 08.06.2018, 22:45:16 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
" Зато построили путь из Дальней в место, которое позже назовут Сопово, сделав тем самым проезд на ветку Электрогорск – Красный Угол."

http://tol.acritum.com/info/uzkokoleyka/elektrogorsk/maps

"Приезд торфяниц"
Прикрепления: 4200504.jpg (975.9 Kb)


Сообщение отредактировал stas - Пятница, 08.06.2018, 23:16:17
 
amvf-geoДата: Среда, 28.08.2024, 14:20:51 | Сообщение # 5
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Название Сопово на мой взгляд имеет два варианта происхождения. Первый - оно имеет отношение к семье Соповых - богоpодских (ногинских) фабpикантов сpедней pуки, происходили из прихода Никольского погоста (Васютино).
"У Нистpема (1852) значится шелковая фабpика купца Сопова в Медвежьих Озеpах. У Шрамченко (1890) значится шелкоткацкая фабрика Торгового дома Дарьи Соповой с сыновьями, 245 рабочих, управляли купцы Кирилл и Михаил Анисимовичи Соповы. В 1905 г. в списке предприятий значится шелкокрутильная и красильная фабрика Сопова Михаила Онисимовича, а среди богородских домовладельцев Соповой Вассы Никитичны Н-ки (Нижняя ул.), Соповы Екатерина и Мария Гавриловны (Нижняя ул., угол Александровского ппереулка), Сопова Евдокия Гавриловна (Средняя ул.), Сопов Кузьма Онисимовович (Средняя ул.), Сопов Михаил Онисимович (Дворянская ул.). В одном из домов Соповых жил во время учебы в реальном училище будущий писатель Перегудов. Здание газеты "Богоpодские вести" в Ногинске на Кpасноаpмейской ул. пpинадлежало Соповым. "
https://www.bogorodsk-noginsk.ru/lyudi/s-o.html

Васютино не так далеко, поэтому возможно что на месте Сопово была делянка, заимка, охотничья избушка, клюквенное болото или еще что-то, принадлежащее Соповым.
Второй вариант. С той же вероятностью, Сопов (не связанный с вышеописанным семейством) мог быть главой артели лесорубов, землекопов, шпалоукладчиков, строителей или первым начальником участка.

До 1922 года никаких населенных пунктов, дорог и троп на месте Сопово не указано. Есть только леса, болота и озеро Вьюново (болото к северу от снт Радуга-1). Оно присутствует на картах с 1800 годов, и изображается безсточным (возможно ручей из него идет по границе карты и не виден), на карте ручей появляется в 1915г. и идет до р.Шерна.

http://www.etomesto.ru/map-rkka_n-37-a/
На картах 1922-25 гг. речка в сторону Шерны видна, из болот южнее в озеро появляется прямая ровная канава, и еще одна прямая канава с течением от озера на восток, до речки Рассохи ( на некоторых старых картах Рассоя), которая тогда начиналась за снт Маяки , примерно в 2х км на север от оз. Топического.
Там же появляется у.ж.д. ветка, уходящяя в край карты, с пометкой на Красный угол. На месте Сопова указано лесничество, распологалось к северу от ручья, который тёк из-за снт Мир-1 к водонапорной башне снт Салют и дальше в поле. Приболоченная низменность рядом с водонапоркой есть до сих пор. Из этого ручья заправляли паровозы.

Раз в 25м году ветка уже была, то работы по осушению болот начались тут не позже 24 года, а скорее даже раньше. Тогда скорее всего и появились первые дома, или дом, то самое лесничество.
В своей книге "Воспоминания" Н.И. Устин, директор ГРЭС-3 им. Н.Э Классона, пишет про 1925 год: "На местных торфоразработках увеличивалась добыча торфа на
существующих торфяных участках, а также создавались в эти годы
новые участки на вновь разрабатываемых торфяных массивах. Новые торфяные участки: Дальненский, Сопово, Красный угол, Мележа находились от Электропередачи на значительном расстоянии от пятнадцати до тридцати километров. "
То есть с 25 года это уже точно был поселок Сопово. Получается 100 лет в следущем году.

Первая карта на которой появилось это название это схема электро сетей 1930г.
https://museum.rossetimr.ru/detail.php?ELEMENT_ID=989.
Подстанция напротив снт Салют, руины которой до сих пор сохранились, названа на ней Сопово - Порядино. Порядино упоминается еще раз в выпуске стенгазеты "Красный провод" от 6 ноября 1928 года есть статья "Ток идет" с небольшим подведением итогов за 4 года, с 1924 по 1928, в ней сказано: "По машино-формовочному торфу были открыты два новых болота Сопово и Порядино, построен новый поселок на 1000 рабочих и установлены 8 обычных машин и 1 баггер. Кроме того, на обоих болотах - Дальнинском и Сопово-Порядино было уложено около 10 километров нового железно-дорожного пути"
https://m.vk.com/wall-262871_342353
Видимо Порядино было одним из местных болот, но наверное не большое, раз потом это нащвание исчезло без следа.

Я думаю что с появлением подстанции появились и те, кто жил там круглогодично, кто то же должен за ней следить. До этого посёлок зимой пустовал, был полностью сезонным.
Когда появилась деревня Соповские Землянки точно выяснить не удалось, вероятно в 30е годы.
Посёлок Соповский Угольник, как мне казалось. появился после того, как в 50е провели ветку от Дальней и образовался треугольник путей. Так что название никак не связано с углём.
Но потом мне попался выпуск газеты "Краснознаменец" от 21 июня 1941 года, где в статье "На встречу дню железнодорожника" сказано: " 10 июня им был послан на участок Мележа комсомольский паровоз #449 ... к этому времени диспетчер подготовил состав в 31 вагон при норме 22 и, не смотря на то, что Мележовский путь является трудным для тяжеловесного поезда, так как на нем большие под'емы, бригада паровоза #449 с задачей справилась блестяще, поезд шел от участка Мележа до соповского угольника без остановки." То есть разъезд существовал уже в 1941 году.

Возможно еще информация есть в следующих книгах:
Нина Павлова (Волкова) "Из вечно живой глубины" Часть V. XX век. Исследование истории частички центра России методами исторического краеведения. Филипповская волость и её окрестности в контексте истории России.

Электрогорск. История в деталях / [авт.-сост. Н. Скороход [и др.]] 2012г

А.В.Винтер "моя счастливая жизнь"

Но в интернете этих книг нет, если у кого-то они есть или знаете где их найти - напишите
 
amvf-geoДата: Среда, 11.09.2024, 13:20:26 | Сообщение # 6
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
-
-
Вот сделал еще видео для тех, кто не любит читать. Журналист я еще тот, но смотреть можно

https://youtu.be/KPps6xDIrOQ

И уточнение по названию Сопово:
Когда участок леса с болотом отмежевали, он получил название Порядино.В начале 1900х годов его купили Богородские (Ногинские) фабриканты Соповы, родом из села Васютино, поставив, как тогда было принято, лесную сторожку (и наняв лесного обходчика) для предотвращения кражи леса у дороги от Заречья на Песьяне.
До 1930 года здесь жил лесник «Маркыч»
Лесная сторожка в это время имела вид небедного крестьянского зеленого дома с белыми наличниками, с двором, в котором, кроме скота, жили куры с голосистым петухом, голос которого не позволял заблудиться детям, ходившим «в Маркычев лес» из Заречья «за ягодами на продажу». Рядом с домом был колодец с журавлем. Вблизи дома была противопожарная прудка.

Соповский угольник упоминается в 30е годы, но указано что домов там не было. И есть небольшая вероятность что он спутан (или раньше так назывался) с разъездом #6 Озерный, откуда начиналась магистраль на Слпово.


Сообщение отредактировал amvf-geo - Среда, 11.09.2024, 13:21:36
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Киржач © 2024