Пятница, 22.11.2024
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: $ерый, svetic, двойня  
Краеведение
двойняДата: Среда, 10.03.2010, 08:58:31 | Сообщение # 181
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Quote (levinskaja)
Татьяна, большое спасибо за информацию. Прошла по ссылкам. Отца и братьев Ив.Сав. там явно нет, но есть другие родственники:Маврицкий и Ильинские.
По другим ссылкам сайта нашла информацию о сыне Ив.Сав., Александр - родился в 1897г. пропал без вести на войне. БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ТРУЖЕННИКОВ САЙТА. Теперь я ваш постоянный поЧИТАТЕЛЬ.

Пожалуйста- всё-таки надеемся что-то узнать и от Вас.


Любящая свою Родину - Киржач.
 
levinskajaДата: Среда, 10.03.2010, 19:59:36 | Сообщение # 182
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Исторический очерк о Киржаче: http://aserga.narod.ru/travel/2005/june/kirzh-2.htm или http://kirgach.oaokiz.ru
 
stasДата: Вторник, 11.05.2010, 11:42:12 | Сообщение # 183
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Музей в с.Заречье(Кирж.р-он)
Видео: http://video.yandex.ru/users/maslennikova-g/view/1/

Добавлено (10.04.2010, 00:42:28)
---------------------------------------------
Фотограф Прокудин-Горский (род Прокудиных из Киржача)
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=r05_tUpYk9A

Хорошо бы, если в Киржаче сделали фото выставку работ С.М.Прокудина-Горского.
Там есть не только,что показать, но и рассказать об интересной и трудной судьбе талантливого фотомастера.

Фильм :Прокудин -Горский

Добавлено (11.05.2010, 11:42:12)
---------------------------------------------
Краеведы с/ш №2
Видео:
My WebPage

Сообщение отредактировал stas - Вторник, 11.05.2010, 11:48:02
 
TriggerДата: Четверг, 13.05.2010, 15:49:32 | Сообщение # 184
Группа: Удаленные





Quote (levinskaja)
Исторический очерк о Киржаче: http://aserga.narod.ru/travel/2005/june/kirzh-2.htm

Это есть и у нас на сайте, причем с иллюстрациями, в разделе Истории
 
stasДата: Суббота, 04.09.2010, 19:54:38 | Сообщение # 185
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Токмаков Иван Федорович(1856-1915гг)

Автор книги "Историко-статистическое описание г.Киржача" 1884г.
Благодаря И.Ф. Токмакову, до нас дошли очень многие факты из истории нашего города. Все сведения об исторических событиях в книге имеют ссылки на подлинные документы.
Интересно было бы узнать о нем ,о его деятельности.
Вот что нашел в инете.

В словаре Брокгауза и Эфрона сведения о И.Ф.Токмакове очень скупы: «Родился в 1856 году. Писатель-археолог, делопроизводитель в Московском главном архиве Министерства иностранных дел».

Иван Фёдорович всю свою жизнь проработал в архиве МИДа, но этим его деятельность не исчерпывалась. Почётный или действительный член множества губернских статистических комитетов и учёных архивных комиссий, член нескольких общественных организаций, Токмаков был, если можно так выразиться, "профессиональным любителем краеведения".

В 1903 г.в своеобразном рекламном приложении к своей книге "Историко-статистическое описание города Коврова /Влади¬мирской губернии/ с уездом" Токмаков писал о себе: "Занимаюсь в течение двадцати девяти лет /с 1874г./ составлением историко-статистических описаний: городов, сёл, монастырей и церквей в России, издал за означенный трудовой период жизни 128 описаний. Из них 58 книг и брошюр историко-статистического, археологического, библиографического характера".

Главные труды Токмакова: "Материалы для истории русской и иностранной библиографии в связи с книжной торговлей" (вып. I и II, СПб., 1885 и 1886), "Историческое описание всех коронаций российских царей, императоров и императриц" (1896), "О священном короновании русских царей" (1896), "Историко-статистическое и археологическое описание гор. Дмитрова с уездом и святынями" (М., 1893), "Историко-статистический и археологический очерк гор. Великого Устюга с уездом" (М., 1894), "Историко-статистическое и археологическое описание гор. Богородска с уездом и святынями" (М., 1899), "Город Богучар Воронежской губ. и его уезд" (М., 1900), "Историко-статистическое описание гор. Егорьевска с уездом" (М., 1901), "Историко-статистическое и археологическое описание села Всехсвятского, Московской губ. и уезда" (М., 1898), "Московский Страстной девичий монастырь" (ib., 1897), и мн. др.

Как правило, они носили названия историко-статистических и археологических описаний или очерков. Обычно Токмаков брался за подобную работу по заказу какого-либо местного деятеля (В частности в Киржаче по просьбе Соловьевых) или же настоятеля монастыря, если речь шла о церковной обители.

Традиционно описание содержало несколько частей: историческую, археологическую, статистическую. Историческая часть включала сведения о географическом положении описываемого города или села, данные об основании, его прошлых и нынешних владельцах, знаменитостях, уроженцах и т.д. Археологическая часть содержала описание ...церквей. Во времена Токмакова под археологией понимали науку "о древностях вообще". Последняя часть рассказывала о нынешней жизни города или села...

До настоящего времени его книга о Киржаче ,является самой ценной и незаменимой для краеведов.

Добавлено (13.07.2010, 15:52:47)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Река Киржач.

Река Киржач образуется при слиянии двух небольших речек с названием Большой и Малый Киржач. Слияние их происходит близ села Ивашево, что в 1,5 км ниже по течению от железнодорожного моста "Александров-Иваново".
А,впадает Киржач в р.Клязьму перед станцией Усад Горьковской железной дороги.
Ширина реки колеблется в пределах от 10 до 40 м, уклон русла относительно небольшой - всего 0,64 м/км, что определяет и незначительную в целом скорость течения, которая достигает в межень(середина лета) всего 1-1,5 км/ч. Общая протяженность самого Киржача составляет 78 км, а его истоков - Большого и Малого Киржача до слияния - 55 и 52 км соответсвенно. При своем рождении Киржач имеет ширину около 20 м при средней глубине чуть более 0,5 м, но встречаются и небольшие, вымытые течением ямки и быстрины.

Грунт, устилающий ложе реки, в основном песчаный, однако в завихрениях на тиховодье наблюдаются и заметные отложения ила, на котором в летнюю пору разрастается всевозможная водная растительность: водоросли, осока, стрелолист, кубышка, кувшинка и др. По берегам нередки заросли приречного хвоща, тростника и ро-гоза, на поверхности воды зеленым ковром лежит ряска. В русле попадаются отдельные коряги в виде упавших в воду крупных сучьев, а зачастую и целых деревьев.

Правый берег высокий, местами обрывистый, левый - большей частью пологий, с хорошими выходами к реке. Сильно извиваясь,образуя многочисленные большие и малые излучины, река на протяжении первых 14 км до г. Киржача протекает по малонаселенной местности. Лишь небольшие деревни Савино , Илькино, Лисицыно расположились на по берегам. По обе стороны от реки раскинулись хвойные, в основном сосновые, леса.
Недалеко от слияния Б.и М.Киржача, в 2 км ниже по течению, Киржач принимает первый приток - небольшую лесную речушку Канавку.

Около 13 км река протекает в городской черте, петляя между старинными и современными постройками микрорайонов Пиково, Бехтерево и Красный Октябрь. Три автомобильных моста пересекают ее на этом участке. На очередном левом притоке Вахчилке уже в самом городе сооружена небольшая плотина. Образовавшееся озеро(Крутое) существенно влияет на гидрологию реки в целом. Еще одна плотина стоит на самом Киржаче уже при выходе из города.
За городом на протяжении более чем 50 км, вплоть до впадения в р.Клязьму, следуют наиболее привлекательные в плане живописности и разнообразия природных ландшафтов места. Покинув город, Киржач некоторое расстояние (около 2,5 км) течет по открытой местности. Дно реки по-прежнему остается песчаным, а в межень на крутых поворотах с внутренней стороны оголяются уютные пляжи. Правый берег, как правило, более высокий, местами крутой и обрывистый.

Миновав погост Борисоглебское, Киржач вновь вступает на сильно залесенный участок. Хвойно-лиственный лес на протяжении более 15 км почти вплотную подходит к воде то с одного, то с другого берега. Огромные сосны и ели, возвышаясь в 15-20 м над рекой, создают необыкновенную, чарующую панораму. Ощущение неповторимости и красоты подчеркивают и многочисленные повороты реки, следующие один за другим менее чем через 100-150 м.

Именно на этом участке русло Киржача больше всего петляет, сжавшись, будто невидимая пружина. Ширина реки от поворота к повороту постоянно меняется, составляя 20-40 м, средняя глубина увеличивается до 1,0-1,5 м. Окрестности реки мало населены. Небольшие селения Илейкино, Финеево, Никифорове Ильинское, Старое Сельцо, а также выросшие за последние несколько лет дачные поселки стоят чуть в стороне от реки на расстоянии 1-2 км.
Поравнявшись с Ильинским, русло Киржача разделяется на два рукава, протяженность каждого из которых составляет по 3,5-4,0 км. От правого из них от-ветвляется еще и залив, регулярно затапливаемый весенними паводковыми водами, а в левый впадает очередной приток - река Молодынь. После воссоединения в единое русло еще через 2 км, на уровне деревни Плотавцево, Киржач выходит из лесной зоны и попадает на низинный, сильно заболоченный открытый участок, тянущийся на протяже-нии 10-12 км вплоть до устья своего самого крупного притока - реки Шередарь. Русло его сужается до 10-15 м, средняя глубина в межень составляет уже не более 0,5-0,7 м, а течение сильно возрастает.

Теперь реку окружают обширные пойменные луга, встречаются старицы и озерки, по берегам - заросли ивняка, дикого шиповника, отдельные березки, осины и ольха. Подпитываясь во многом за счет болот, вода Киржача приобретает желтовато-коричневатый оттенок. Однако это не мешает ей быть достаточно прозрачной и относительно чистой.
После впадения слева Шередари смешанные и сосновые леса вновь растут по обоим, несколько холмистым, берегам Киржача вплоть до устья. Русло вновь расширяется до 20-25 м, а средняя глубина увеличивается сначала до 1,5 м, а на последних 3-5 км - до 2,0-2,5 м.
Населенность вокруг реки также возрастает. Помимо деревень Килекшино, Гнездино, Островищи, Заднее Поле, поселка Киржач, на некотором удалении от реки стоят дом отдыха "Сосновый Бор" с переброшенным здесь через реку подвесным мостом, заводской пансионат, дачные поселки.
В 7 км от устья Киржач пересекает оживленная автомагистраль Нижегородского шоссе, бывшая печально-известная "Владимирка", а в двух километрах отсюда реку перегораживает водоналивная, железобетонная плотина местной фабрики. По обеим сторонам реки на расстоянии 1,5-2,0 км протянулись асфальтированные дороги.

Данные - приблизительно 80- 90х гг.

Добавлено (16.08.2010, 22:43:01)
---------------------------------------------
Храмы Киржача и района:
http://letopisi.ru/images/1/1e/Hram3.swf
--------------------------------------------------

Установка купола на колокольне храма Всех святых 2001г.

Сообщение отредактировал stas - Суббота, 04.09.2010, 20:04:56
 
OldcolorДата: Вторник, 07.09.2010, 15:17:42 | Сообщение # 186
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Приветствую всех участников! Я первый раз на вашем краеведческом форуме и меня зовут Вячеслав. В августе 2010 г. был найден архивный документ, свидетельствующий, что всемирно известный ученый-изобретатель, пионер цветной фотографии С.М.Прокудин-Горский родился на киржачской земле, в фамильном имении Фуникова Гора. Согласно записи в метрической книге, он был крещен 20 августа (всего два дня спустя после рождения) в церкви Михаила Архангела Архангельского погоста (ближайший храм к имению). До последнего времени местом рождения С.М.Прокудина-Горского признавался Муром, ведь сам Сергей Михайлович писал так в анкетах. Возможно мы никогда не узнаем, почему Прокудин-Горский скрывал своё истинное место рождения, но факт выявления его настоящей малой родины требует серьезных краеведческий исследований, а также усилий по увековечению памяти ярких представителей древнего рода Прокудиных-Горских. С учетом исключительной важности и перспективности этой темы предлагаю подумать о выделении её в самостоятельный раздел форума.
 
stasДата: Вторник, 07.09.2010, 23:02:47 | Сообщение # 187
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Quote (Oldcolor)
До последнего времени местом рождения С.М.Прокудина-Горского признавался Муром, ведь сам Сергей Михайлович писал так в анкетах. Возможно мы никогда не узнаем, почему Прокудин-Горский скрывал своё истинное место рождения

Смотря в каких анкетах.
Может быть С.М.Прокудин написал место рождения г.Муром,когда уезжал в эмиграцию в 1918г или уже в эмиграции?
Тогда он мог это сделать нарочно ,опасаясь за судьбу родственников(дворян) оставшихся в России и потому указал не правильный адрес.
 
OldcolorДата: Среда, 08.09.2010, 00:39:31 | Сообщение # 188
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote
Смотря в каких анкетах.
Может быть С.М.Прокудин написал место рождения г.Муром,когда уезжал в эмиграцию в 1918г или уже в эмиграции?
Тогда он мог это сделать нарочно ,опасаясь за судьбу родственников(дворян) оставшихся в России и потому указал не правильный адрес.

Действительно, первое упоминание Мурома как места рождения удалось найти в 1918 г. перед отъездом в зарубежную командировку по заданию советских властей. Может быть, это место рождения ПГ указывал и до 1917 г., пока не видел. Правда, место рождения ровным счетом ничего не меняло. Дворянское происхождение ПГ было хорошо известно "компетентным органам". Младшего сына ПГ чекисты арестовывали дважды в 1920 г., но всякий раз отпускали "за недоказанностью".
 
stasДата: Среда, 08.09.2010, 12:51:00 | Сообщение # 189
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Важен факт- метрика которая удостоверяет дату и место рождения,которую Вы нашли(за что большое спасибо)
Можно еще посмотреть данные ,когда он был студентом Петербургского технологического ин-та.
Нужно иметь ввиду, что в паспортных книжках того времени, не указывалось место рождения.


Сообщение отредактировал stas - Среда, 08.09.2010, 13:15:51
 
OldcolorДата: Среда, 08.09.2010, 13:17:41 | Сообщение # 190
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote
Можно еще посмотреть данные ,когда он был студентом Петербургского технологического ин-та.
Нужно иметь ввиду, что в паспортных книжках того времени,которые выдавались с 18 лет, не указывалось место рождения.

Место рождения не указывалось и в личном деле (как это теперь ни странно!). А студентом Петербургского технологического ин-та ПГ никогда не был, в зрелом возрасте был там преподавателем (профессором).
Пока не удается найти сведений о том, какое время семья ПГ проводила в Муроме, когда ПГ окончательно покинул Фуникову Гору и вообще родные края. Кому перешло право на имение Фуникова Гора после смерти отца ПГ?
Вот старый снимок церкви, где крестили ПГ:
Прикрепления: 9019331.jpg (18.2 Kb)
 
stasДата: Среда, 08.09.2010, 13:32:28 | Сообщение # 191
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Quote (Oldcolor)
Вот старый снимок церкви, где крестили ПГ

Кстати этот храм сейчас восстанавливают.
Нашли на територии возле храма памятник одному из Прокудиных.
Возможно есть плита и в киржачском Благовещенском монастыре.
А,данные о Прокудиных лучше узнать в местном краеведческом музее и в монастыре.


Сообщение отредактировал stas - Среда, 08.09.2010, 13:35:21
 
OldcolorДата: Среда, 08.09.2010, 16:37:39 | Сообщение # 192
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote
Кстати этот храм сейчас восстанавливают.
Нашли на територии возле храма памятник одному из Прокудиных.
Возможно есть плита и в киржачском Благовещенском монастыре.
А,данные о Прокудиных лучше узнать в местном краеведческом музее и в монастыре.

Я был на днях на Архангельском погосте и обследовал остатки надгробия С.М.Прокудина-Горского - полного тезки "нашего" ПГ (родной брат его деда). Именно этот человек был заказчиком строительства каменного храма и восстановление последнего, наверное, надо было начать с восстановления этого исторического надгробия.
В местном краеведческом музее пока ещё нет никаких данных о Прокудиных-Горских.
А откуда у Вас сведения про плиту в киржачском Благовещенском монастыре? Я пока не слышал.
Отчет о моей поездке на малую родину Прокудина-Горского здесь: http://fotki.yandex.ru/users/oldcolor/album/118146/

 
stasДата: Пятница, 15.10.2010, 15:52:47 | Сообщение # 193
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Quote (Oldcolor)
А откуда у Вас сведения про плиту в киржачском Благовещенском монастыре? Я пока не слышал.

Просто предположил.
Цитата:
"Прокудины-Горские были и в числе благотворителей Благовещенского монастыря в Киржаче, их родовая усыпальница в древности находилась под галереей монастырского Благовещенского собора, а белокаменные надгробия с именами Прокудиных сохранялись там вплоть до начала XX века. "

Добавлено (10.09.2010, 10:09:54)
---------------------------------------------

Quote (Oldcolor)
Пока не удается найти сведений о том, какое время семья ПГ проводила в Муроме, когда ПГ окончательно покинул Фуникову Гору и вообще родные края. Кому перешло право на имение Фуникова Гора после смерти отца ПГ?

Может какие-то сведения и найдутся,если найти и поговорить с кем- то из старожилов близлежащих деревень.

Добавлено (15.10.2010, 15:52:47)
---------------------------------------------
Село Ильинское -фотогалерея
http://www.ilyinskoe.ru/flpalbm/flpalbm.html

Сообщение отредактировал stas - Пятница, 15.10.2010, 15:56:59
 
marinessДата: Пятница, 05.11.2010, 18:32:46 | Сообщение # 194
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Интересует информация по санаторию "Бережки". Или туберкулезный диспансер. есть ли у кого-нибудь фотографии. Год основания и почему он прекратил свое существование. Заранее спасибо. ;)

download youtube audio

 
120872Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 00:23:44 | Сообщение # 195
Группа: Удаленные





по моему он лет 20 не существует.
 
Поиск:

Киржач © 2024