Среда, 04.12.2024
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: $ерый, svetic, двойня  
Вознесенский Андрей Николаевич
stasДата: Суббота, 16.04.2016, 14:53:51 | Сообщение # 1
Гуру
Статус: Offline

(1903год ,г.Киржач - 1973год, г.Москва)

Родился в Киржаче ,окончил шк.№ 1(гимназия 2 ступени) В 1920г. поступил в Ленинградский политехнический ин-тут,гидротехнический фак-ет.

http://iwp.ru/upload....9f0.pdf
----------------------------------------------------------------------------
Родословная

------------------------------------------------------------------------------
Из воспомининий С.А. Левшина, о А.Н. Вознесенском (друзья по Киржачу)

<Только с Андреем Вознесенским и его женой Антониной,я поддерживал связь почти до конца. Тоня была одноклассница и приятельница моя и моей сестры.Они бывали у нас,а однажды заезжали в Нарву со своим сыном Андреем- будущим поэтом А.А.Вознесенским.
А.Н.Вознесенский до конца дней своих работал в области гидростроительства: директором ин-та Гидропроект,а затем в комиссии Госплана по энергетике.Его отец был военным врачом,дед священником собора.Дом был по меркам Киржача одним из лучших ,но во время пожара сгорел до тла.С пожарища Андрей взял только акушерские щипцы,которые еще долго валялись у него под кроватью в общежитии.И остался он один и это ускорило решение Андрея уехать из Киржача и поступить учиться в институт.>
-------------------------------------------------------------------

Андрей Николаевич и Антонина Сергеевна Вознесенские.1969–1970 гг.

Сообщение отредактировал stas - Суббота, 16.04.2016, 16:18:45

stasДата: Суббота, 16.04.2016, 19:28:27 | Сообщение # 2
Гуру
Эта тема не простая,как кажется. И это только половина . Перед краеведами   3 вопроса.

1. Кто такой тесть Андрея Николаевича - Сергей ...Пастушихин ?
2. Как звали мать Андрея Николаевича - Елизавета ...?
3. Где в Киржаче дом, в котором прошли  детские годы  сына Андрея Николаевича - Андрея Андреевича Вознесенского?

stasДата: Понедельник, 18.04.2016, 17:00:17 | Сообщение # 3
Гуру
http://cacca.ru/publ/v/voznesenskij_andrej/pamjatnik/59-1-0-2857

Сообщение отредактировал stas - Понедельник, 18.04.2016, 17:21:24

derevschikovДата: Среда, 20.04.2016, 11:40:21 | Сообщение # 4
Профи
Замечания: 0%
Цитата stas ()
Эта тема не простая,как кажется. И это только половина . Перед краеведами   3 вопроса.1. Кто такой тесть Андрея Николаевича - Сергей ...Пастушихин ?

Про Пастушихиных как-то мало информации...
В 1873 году родилась Александра Андреевна Карабанова.
Её крестили купец С.Я.Деревщиков и "Московской губернии Троицкого Посада мещанская дочь-девица" Наталья Николаевна Пастушихина.
Вспоминая родство с Карабановыми, можно предположить, что это те самые Пастушихины.
Значит искать их надо в Троицком Посаде. Полагаю, так называли Сергиев Посад.
Если будет время на следующей неделе, заеду в архив, посмотрю.

Деревщиковы, Шиголевы и Доброхотовы из Киржача XVII-XXвв

stasДата: Среда, 20.04.2016, 12:37:09 | Сообщение # 5
Гуру
"...установлено, что Андрея Дмитриевича Карабанова было две жены. Первая – Ксения Васильевна, урождённая Петухова (ок. 1844 – ок. 1882 гг.) – из г. Сергиева-Посада. Брак был заключён в Благовещенской церкви г. Киржача 03 ноября 1863 г. От этого брака родилось пятеро детей, по крайней мере – то количество, которое нам удалось установить. Сыновья: Василий (1868 г.) и Николай – старший (1874 г.) и дочери – Александра-старшая (1871 г.) и Александра-младшая (1873 г.). Правда старшая Александра прожила всего четыре месяца.
От второй жены – Евдокии Дмитриевны (между 1860-1865 г.р.- ?) родились: Елизавета (между 1883-1886 гг. - ?), Виктор (между 1887-1888 гг.) и Николай – младший (между 1888-1889 г.р. - ?).
Была и ещё одна дочь – Пастушихина (урожд. Карабанова) Мария Андреевна (между 1881-1885 гг. - ?). По исповедальной росписи Благовещенской церкви г. Киржача за 1896 г. ей пятнадцать лет. Неясность здесь одна – кто является матерью Марии? По одним данным первая жена, а по другим – вторая. Этот момент необходимо ещё уточнить. "
Ссылка:
http://nasheopolie.ru/forum....2%D1%8B

Сообщение отредактировал stas - Среда, 20.04.2016, 12:39:02

derevschikovДата: Среда, 20.04.2016, 13:50:10 | Сообщение # 6
Профи
Цитата stas ()
.установлено, что Андрея Дмитриевича Карабанова было две жены. Первая – Ксения Васильевна, урождённая Петухова (ок. 1844 – ок. 1882 гг.) – из г. Сергиева-Посада.

Да, вспоминаю, Татьяна Ивановна просила меня посмотреть по Петуховым, что есть в ЦИАМ. Интересная тема получается. Завтра поеду, посмотрю описи. Но... очень большой город, 7 приходов. Искать буду долго :)

stasДата: Среда, 20.04.2016, 14:45:01 | Сообщение # 7
Гуру
На вскидку

Памятная книга Московской губернии за 1899г.

Раздел
"Сведения о находящихся в пределах Сергиевского Посада владениях частных лиц..."

https://docviewer.yandex.com/?url=ya....c29cfd9
Прикрепления: 7323547.jpg (115.4 Kb)

Сообщение отредактировал stas - Среда, 20.04.2016, 14:49:08

derevschikovДата: Среда, 20.04.2016, 15:14:44 | Сообщение # 8
Профи
Цитата stas ()
На вскидкуПамятная книга Московской губернии за 1899г.

Раздел
"Сведения о находящихся в пределах Сергиевского Посада владениях частных лиц..."

Это какая страница?

Сообщение отредактировал derevschikov - Среда, 20.04.2016, 15:34:05

stasДата: Среда, 20.04.2016, 15:31:48 | Сообщение # 9
Гуру
Стр. 654.

derevschikovДата: Среда, 20.04.2016, 15:34:51 | Сообщение # 10
Профи
Цитата stas ()
Стр. 654.

Спасибо!!!
В этом списке есть и мой прапрадед - Ив.Ив.Лукьянов - тесть Павла Ивановича Деревщикова :)

derevschikovДата: Среда, 27.04.2016, 00:49:46 | Сообщение # 11
Профи
"Дал отец ей фамилию, чтоб укутать от Времени."

Заказал на пятницу некоторые дела, где упоминаются Пастушихины. Фамилия редкая. Не удивлюсь, если все они окажутся родственниками. Надеюсь узнать, как они перебрались из Сергиева Посада в Покровский уезд.

derevschikovДата: Суббота, 07.05.2016, 16:09:26 | Сообщение # 12
Профи
Цитата derevschikov ()
"Дал отец ей фамилию, чтоб укутать от Времени."Заказал на пятницу некоторые дела, где упоминаются Пастушихины. Фамилия редкая. Не удивлюсь, если все они окажутся родственниками. Надеюсь узнать, как они перебрались из Сергиева Посада в Покровский уезд.

За последние 2 недели я проделал немалую работу по изучению семьи Пастушихиных. Сергея Пастушихина не нашёл, но максимально сузил круг поиска.

Итак, что удалось узнать.

Первым делом я нёшел "Московской губернии Троицкого Посада мещанскую дочь-девицу" Наталью Николаевну Пастушихину. Т.к. она точно бывала в Киржаче и хорошо знала семью Карабановых.
Нашёл я её в посемейных списках мещан города Сергиева Посада. Это такое огромное дело, даже не одно, а целых 25 томов (ф.51, оп.16, дд.642-665)! Списки были составлены в 1874 году по аналогии с ревизской сказкой, а затем фрагментарно дополнены новыми сведениями.

Вот, что было в списках:

"ПОСТУШИХИН Николай Васильевич
возраст по X ревизии - 20 лет
возраст на момент составления списка - 37 лет

Николая мать Екатерина Николаевна - 69 лет
её дочери:
Александра - 35 лет
Аксинья - 31 год

Николая жена Анна Понкратьева - 40 лет
его дочь Наталья - 19 лет - вышла замуж в 1875 году

Николай перечислен с женою и дочерьми в Покровское 2-й гильдии купечество 20 августа 1897 года за N53380"

Получается, что Наталье в 1873 году, когда она крёстная у Карабановых, 17 лет. Одной ей в Киржаче делать нечего. Вероятно, Карабановы были хорошо знакомы с её отцом Василием Николаевичем Пастушихиным.

Ещё есть странный момент. "Николай перечислен с женою и дочерьми в Покровское купечество". Во-первых, про других дочерей ничего не написано. Во-вторых, есть все основания полагать, что у Николая был сын (и, возможно, не один), но про сыновей ничего не сказано.

Дальше ещё интереснее.
"Доклады Владимирской Губернской Земской Управы очередному губернскому земскому собранию XXVII сессии 1892г.":
решение об исключении с 1891 года из реестра смолянки при д.Будевичах (владельцы: наследники купца Николая Пастушихина) - "за смертью владельца или несостоятельностью наследников".

Кто тогда перешёл в Покровское купечество в 1897 году, если Николай Васильевич умер до 1891 года. Похоже, что речь идёт о его сыне, который не указан в посемейных списках.

Мне удалось узнать, что в ГАВО сохранились переписные листы переписи 1897г.: "Костино усадьба влад. Пастушихин на соб.земле" - рядом с Владимиром, но тогда это был Покровский уезд. Я попросил Диму сделать копии. Думаю, там будет интересная информация :)

В 1898 году покровские купцы Иван Петрович Савинов и Василий Николаевич Пастушихин покупают ещё одно имение в Покровском уезде:
Юго-западная часть, недалеко от границы Владимирского уезда, 4 версты от ж.д. ст. Болдино. При сельце Коптеве, пустошь Должино и Луг Семык. (нашёл в архиве Москвы: ф.278, оп.2, д.2483).
В 1909 это имение было заложено и отдано в зачёт долгов.

В 1900-1904 Пастушихин В.Н. и Савинов И.П. судятся с крестьянами д.Филиной и д.Ларионовой (Покровский у.) за право рубить лес. Купцы суд проиграли. (дело тоже в архиве Москвы: ф.131, оп.4, д.58)

В 1910 году Пастушихин В.Н. и Савинов И.П. - покровские купцы - просят исключить из обложения земскими сборами лесопильный завод в Судогском уезде. (Журналы очередного Покровского уездного земского собрания 1910 года)
Возможно, это снова д.Будевичи.

У меня не возникает сомнений, что купец Василий Николаевич Пастушихин - это сын Николая Васильевича Пастушихина, и это про него шла речь в "преводе в Покровское купечество в 1897 году".

В выборных списках 1912 года Василий Николаевич Пастушихин показан, как владелец имущества в Покрове более 300 руб.

В памятной книжке Влад.губ. 1915г. записано, что помощник бухгалтера Губернской Земской Управы Сергей Матвеевич Зотов проживает в г.Владимире на ул.Подсоборной в доме Пастушихина.

И похоронен Василий Николаевич Пастушихин в 1915 году во Владимире на Князь-Владимирском кладбище - участок № 14.

И немного информации с Введенского кладбища в Москве (11 участок):

1900-1945 Пастушихин Николай Васильевич, советский военачальник, генерал-майор. Родился в имении Костино-Ямино Покровского уезда

1901-1976 Пастушихина Мария Владимировна.

1927-1973 Пастушихин Василий Николаевич 
Доктор техн. наук, профессор.

-----------------

Так где же Сергей Пастушихин?
Его нет в посемейных списках 1874 года, как нет и Василия Николаевича.
Надеюсь переписные листы 1897 года дадут больше ясности.
А я посмотрю ещё X ревизию на предмет наличия братьев у Николая Васильевича.

И ещё забыл написать, других Пастушихиных (однофамильцев) ни в Сергиевом Посаде, ни в Покровском уезде я не обнаружил. Редкая фамилия. Можно сказать, повезло :)

Прикрепления: 2535401.png (16.8 Kb)

stasДата: Суббота, 07.05.2016, 17:04:45 | Сообщение # 13
Гуру
Цитата stas ()
2. Как звали мать Андрея Николаевича - Елизавета ...?

Через Институт водных проблем узнал,что Андрей Николаевич родился в Киржача,его помнят как бывшего директора института. Подтверждением этому явились также воспоминания С.А. Левшина.А,вот отчество его мамы узнать пока очень затянулось,т.к. это надо смотреть из  автобиографии  Андрея Николаевича.Ну и есть еще источник ГАВО.

Сообщение отредактировал stas - Суббота, 07.05.2016, 17:07:53

derevschikovДата: Пятница, 13.05.2016, 21:26:44 | Сообщение # 14
Профи
Цитата derevschikov ()
Так где же Сергей Пастушихин?Его нет в посемейных списках 1874 года, как нет и Василия Николаевича.
Надеюсь переписные листы 1897 года дадут больше ясности.
А я посмотрю ещё X ревизию на предмет наличия братьев у Николая Васильевича.

В X ревизии ничего нового не обнаружилось...

derevschikovДата: Пятница, 20.05.2016, 20:27:30 | Сообщение # 15
Профи
Цитата derevschikov ()
В X ревизии ничего нового не обнаружилось...

Дальнейшие поиски Пастушихиных в Сергиевом Посаде только подтвердили мои мысли о том, что никто из них в Покровский уезд не уезжал. Никто, кроме детей Николая Васильевича. А вот точной информации про его детей, кроме Натальи, увы, нет. Сколько их было? Когда и где родились?

Нарисовал схему с новыми данными из IX ревизии и с предположением по родству с Вознесенскими:

Надо где-то в другом месте искать...
Прикрепления: 8936703.png (194.4 Kb)

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Киржач © 2024