Главная » 2016»Март»18 » Историческое, памятное для киржачан место исчезает
Историческое, памятное для киржачан место исчезает
13:44:57
Успенское кладбище в городе Киржаче появилось благодаря усердию замечательного благоустроителя города, киржачского купца 1-й гильдии Александра Александровича Соловьева (1824-1895).
По предложению А. А. Соловьева Киржачская городская дума 4 октября 1874 г. приняла соответствующее постановление, которое в том же году утвердило Владимирское губернское начальство. Под новое кладбище была выделена часть пустыря, располагавшегося на городской окраине.
В 1875 г. новое кладбище уже было открыто. Попечением А. А. Соловьева оно содержалось «в отличном порядке и чистоте». 9 августа 1876 г. с разрешения епархиального начальства его обнесли каменной оградой.
В 1879 г. А. А. Соловьев просит городскую думу разрешить ему «построить на кладбище, во славу Божию, каменный, по имеющемуся у [него] плану и фасаду, храм на свое иждивение». По его просьбе проект храма создает известный архитектор Николай Андреевич Артлебен.
Получив одобрение депутатов и благословение Владимирского архипастыря, в течение трех лет Соловьев возводит на новом кладбище прекрасный храм в честь Успения Божией Матери. 26 июля 1883 г. храм освящает архиепископ Владимирский и Суздальский Феогност. С этого момента кладбище начинают называть «успенским».
Помимо храма, А. А. Соловьев строит кладбищенскую сторожку и дом для причта. Вслед за тем, вместе с братом Петром недалеко от кладбища они возводят богадельню для призрения престарелых и неимущих жителей Киржача.
Александр Александрович Соловьев (+1895) и его супруга Елисавета Васильевна (+1892) были похоронены «под Успенскою кладбищенской церковью, им построенной». В ХХ веке у ее святых стен упокоились и другие киржачане, известные своей благотворительностью, в частности, представители купеческих родов Арсентьевых, Смирновых, Вихляевых и др. В Киржаче до сих пор сохранились построенные на средства Арсентьевых рядом с Успенским некрополем здания ремесленного училища и детского приюта.
20 марта 1935 г. Киржачский райисполком постановил закрыть Успенскую церковь и перевести ее приход в Николькую церковь на Заболотье.
20 июня 1937 г. члены Киржачского горсовета принимают решение организовать на Успенском кладбище городской сад. На зачищенном погосте проложили дорожки, разбили клумбы, поставили скамейки и детские качели, а само кладбище-сад обнесли деревянным забором.
Приспособленный под столовую Успенский храм ненамного пережил кладбище, он был разрушен в первой половине 40-х гг. ХХ в. После гибели храма от некогда самого красивого и ухоженного в городе Киржаче Успенского некрополя оставались лишь скрытые в земле сиротливо-безымянные могилы и фундаменты храма с останками его устроителей, а на поверхности – кладбищенская сторожка и деревья, заботливо насаженные А. А. Соловьевым при устроении кладбища. Киржачская молодежь любила посидеть под ними с гитарой.
В 1979 г. на кладбищенской земле построили детский сад № 37. Вся территория бывшего кладбища-сада, за исключением сторожки, была отдана детям.
С началом «перестройки» власти забрали у детсада более трети ее территории. Земля, составляющая северо-западный угол кладбища, была продана киржачскому предпринимателю. Он же стал собственником участка с кладбищенской сторожкой. На приобретенной земле новый владелец выстроил продовольственный магазин и разместил автопредприятие. Сильно обветшавшая кладбищенская сторожка была снесена.
Владельцем другой части кладбищенской земли, отрезанной властями у детсада и составляющей северо-восточный угол кладбища, стало ООО «Перспектива». Значительная часть прекрасных «соловьевских» сосен была уничтожена. Но вырубка вековых деревьев не самоцель, а лишь подготовительная часть работ по строительству на этом месте нового сетевого магазина. Судя по старым фотографиям, на которых запечатлен еще не разоренный Успенский некрополь, именно здесь стоял храм, и, следовательно, именно здесь в настоящее время находятся его фундамент и захоронение А. А. Соловьева и его супруги. Но ООО «Перспективу» и подрядчиков это не останавливает.
Там не просто историческое место... Потому на ряду с общественностью нужно ,чтобы обратился Благочинный храмов Киржачского округа прот. Димитрий Ершов к нынешним властям ,о не допустимости постройки(расширения) чего-либо на месте кладбища и бывшей Успенской церкви.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]