stas | Дата: Пятница, 26.09.2014, 22:16:08 | Сообщение # 1 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Статус: Offline
| Владимирская вишня .
<Возникновение владимирских садов относиться к глубокой древности. Когда в первой половине 12-го века великий князь Юрий Долгорукий обосновался в Суздальской области, он захватил с собой из Киева греческих и русских монахов, знавших хорошо различные промыслы, ремёсла и садоводство. С основанием монастырей должны были появиться и монастырские сады с любимым юго-западного края – вишней. Сын Юрия, Андрей Боголюбский, сделавший Владимир своею столицей, во второй половине 12-го века развёл сад при своём загородном тереме в г. Боголюбове (ныне село и монастырь, - по состоянию на 1912 год). По преданию, приводимому священником К. Веселовским, первые вишнёвые деревья в Ярополче (Вязниках) были завезены из Греции (греческими монахами?). Особенно широко должно было развиться вишневодство во Владимире и, вероятно, в Ярополче (Вязниках), когда в 7-ом веке внешние враги перестали грозить этим городам, и сады стали свободно расти вдоль городских валов и на самих этих валах. Первые, достоверные сведения о владимирских вишнёвых садах относятся к 1657 году. Сохранились купчии крепости этого года о продаже Володимерцами, посадскими людьми друг другу своих вишнёвых садов: «Се аз, Прокофей Яковлев сын Решетников, Володимерец, посадский человек, продал я, Прокофей, двор свой в Володимере на посадах за Ивановскими вороты володимерцу же посадскому человеку Михаилу Алексееву сыну Сомову… да к тому же двору огороды (а в нём вишенье и яблони…)». Большинство вишнёвых садов вдоль городских валов и по самым валам существовало при дедах и «изстари», т.е., по крайней мере, в 17-ом веке. Тогда же упоминается большой «Патриарший сад», до сих пор ещё представляющий живой музей всех сортов владимирских вишен.>
-------------------------------------------------------------------------
ВЛАДИМИРСКАЯ (РОДИТЕЛЕВА) ВИШНЯ
старинный русский сорт, издавна культивируемый в средней полосе России. Предполагают, что она была завезена во Владимир из Юго-западной Руси. Первые сведения о её разведении относятся к XV11 в. В 1764 г. П. Лепёхиным было впервые дано описание Владимирской вишни под названием Родительской, которая «...цветом весьма черна, кругловата и родится на маленьких деревьях, вышиною не более двух аршин, превосходны на вкус и сладки, родится их великое множество».Предположение о таком происхождении Владимирской вполне допустимо. С. М. Антипович (1913 г.) приводит очень интересные соображения по этому поводу. Он пишет, что раньше вишню сажали наклонно, на зиму её пригибали к земле и засыпали снегом. Эта мера обеспечивала вишню от вымерзания. В г. Суздале, пишет он, этот способ практиковался лет 60—70 назад. В середине прошлого столетия этот приём был оставлен. Вишня является одним из наиболее популярных и распространённых плодовых растений. Плоды её употребляют как в свежем, так и переработанном виде. Они обладают ценными пищевыми качествами.
Химический состав плодов вишни можно характеризовать следующими данными (в процентах): Воды...................................84,50 Нерастворимых веществ....... 2,08 Растворимых » ................... 15,19 Сахаров............................... 8,66 Кислоты ..............................1,80 Азотистых веществ............... 0,98 Клетчатки ............................0,27 Золы ....................................0,50 Фосфорной кислоты .............0,59 Дубильных веществ............... 0,18
Вишня Владимирская получила самое широкое распространение: три четверти всех вишневых деревьев в садах РСФСР приходились на долю этого сорта. Известный знаток вишни А. А. Гинценберг считал, что Владимирская — «один из превосходнейших и самых доходных сортов России». Долгое время, до появления Любской вишни, Владимирская не знала себе равных, как лучшая десертная вишня. Владимирская и сегодня пользуется большой популярностью, хотя по своей продуктивности она не может соперничать с Любской. Вишня Владимирская включена в Государственный реестр по Центральному, Северо-Западному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому, и Средне-Волжскому регионам.Этот сорт является кустовидным. Зимостойкость этого сорта хорошая, у цветочных почек средняя, почки довольно часто страдают от морозов. Кожица имеет черно-красную окраску, покрытую множеством серых точек, мякоть плодов плотная, сочная, волокнистая, красного цвета, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плодоножка длинной 29-45 мм, тонкая, от плодов при полном созревании отделяется довольно легко. Вишня Владимирская характеризуется отличными вкусовыми качествами плодов, которые пригодны как для приготовления варенья и компотов, так и для быстрого замораживания и сухофруктов. В основном же плоды потребляются в свежем виде. Этот сорт получил широкое распространение в средней полосе России среди любительского садоводства и в производственных посадках. Владимирская хорошо размножается корневой порослью.
Сообщение отредактировал stas - Пятница, 26.09.2014, 22:41:44 |
|
| |
stas | Дата: Пятница, 26.09.2014, 22:38:19 | Сообщение # 2 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Статус: Offline
| Рябина невежинская
<..Название «Невежинская» рябина получила по деревне Невежино Владимирской губернии, где в XIX веке ее нашел в лесу крестьянин Щелкунов, и откуда она распространилась по всей стране. Это дерево до 10 м и более высоты с крупными непарноперистыми листьями. Цветки собраны в многоцветковые соцветия - щитки - до 10 см в диаметре с сильным специфическим запахом. Плоды рябины яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, до 1,5 см в диаметре, в зрелом состоянии мягкие, с 2-5 семенами. Цветет рябина в мае-июне, плоды ее созревают в сентябре-октябре. Вот и международное признание: "В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании - гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете. Дело в Париже закончилось отлично: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль" >
Сообщение отредактировал stas - Суббота, 27.09.2014, 11:53:47 |
|
| |
stas | Дата: Суббота, 27.09.2014, 14:46:12 | Сообщение # 3 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Статус: Offline
| Малина Киржач
Сорт малины КИРЖАЧ Это некрупноплодный зимостойкий московский сорт и с ним сравнивают все сорта малины в Подмосковье. Садоводами России уже посажено более З млн. саженцев этого сорта Ягоды среднего размера (2,5-3,5г.), тупоконические, ярко-красные, блестящие, костянки мелкие, однородные, хорошо сцеплены между собой, ягоды плотные и неплохо выдерживают транспортировку.
Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной мякотью и мелкими семенами, ягоды хорошо подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья, джемы, настила, сушка). Продуктивность высокая около 12 т/га — около 3 кг с куста. Сорт среднераннего срока созревания 8-10 июля и за 4-5 сборов плодоношение заканчивается к 1 августа. Среди некрупноплодньих один из наиболее урожайных сортов Подмосковья. Растения сорта Киржач среднерослые — около 2,0 м высотой, компактные, мощно развитые, неремонтантные, формируют по 8-12 побегов
замещения и по 5-8 корневых отпрысков. Однолетние побеги средней толщины, прочные и упругие, междоузлия средней длины (3-5 см), побеги слегка сбежестые, покрыты сильным восковым налётом, шины немногочисленные. Плодовые веточки (латералы) прочные, средней длины, формируют по 8-15 ягод. Латералы равномерно расположены по всей длине побега. Листья крупные, тёмно-зелёные, плоские с гофрированной поверхностью, края листьев пильчатые. Зимостойкость высокая, не подмерзает в местах с морозами до -350С Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Сорт Киржач получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной от скрещивания в 1970 г сортов Моллинг Промис х Карнавал, выделен в отборы в 1973 г как М89 и с 1974 г поступил в размножение в качестве нового сорта. За тридцать лет выращивания сорта Киржач в различных регионах России получил признание как высокоурожайный, не требующий особого ухода сорт с регулярным урожаем и стандартным качеством ягод. Киржач — один из наиболее надёжных сортов для дачного и приусадебного садоводства во всех зонах садоводства России. Автор : Виктор Кичина.
Сообщение отредактировал stas - Суббота, 27.09.2014, 15:31:48 |
|
| |