Краеведение
|
|
двойня | Дата: Четверг, 19.12.2013, 22:33:27 | Сообщение # 826 |
Профи
Статус: Offline
| Цитата yshilov ( ) Уважаемые все! Очень интересует информация, связанная с купцами Стукачевыми (Стукачовыми). Собирая сведения о них по Москве и Санкт-Петербургу нашел упоминание о Киржаче. Поиск показал, что в Киржаче много жителей с фамилией Стукачев. Возможно, это как то связано. Помогите, кто чем может, люди добрые! Юрий yshilov@mail.ru Кое-что выслала Вам на почту.
Любящая свою Родину - Киржач.
|
|
| |
yshilov | Дата: Пятница, 20.12.2013, 08:49:11 | Сообщение # 827 |
Новичок
| Огромное спасибо! Изучаю!
Стукачевы и Касичкины
|
|
| |
derevschikov | Дата: Пятница, 20.12.2013, 10:38:55 | Сообщение # 828 |
Профи
| Цитата yshilov ( ) Уважаемые все! Очень интересует информация, связанная с купцами Стукачевыми (Стукачовыми). Собирая сведения о них по Москве и Санкт-Петербургу нашел упоминание о Киржаче. Поиск показал, что в Киржаче много жителей с фамилией Стукачев. Возможно, это как то связано. Помогите, кто чем может, люди добрые! Впервые Стукучевы в Киржаче упоминаются в переписи 1705 года: "Во дворе служебник Прокофий Иванов, у него дети Илья 4 года, Костянтин 3 года, Иван 1 год"
А в 1719 году уже: "Во дворе служебниковы дети Василей 16 лет, Илья 15 лет, Костянтин 12 лет, Иван 7 лет, Андрей 6 лет Прокофьевы дети"
И далее родословные хорошо прослеживаются.
Деревщиковы, Шиголевы и Доброхотовы из Киржача XVII-XXвв
|
|
| |
yshilov | Дата: Пятница, 20.12.2013, 12:01:37 | Сообщение # 829 |
Новичок
| Я все-таки думаю, что мои Стукачевы не были связаны со Стукучевыми. И написание фамилии не совпадает, и вероисповедание - мои были староверы, а Стукучевы - новой веры. А упоминание о купце Стукачеве в Киржаче я нашел здесь (третий абзац) http://www.famhist.ru/famhist/nesmeyanov/0006a4c8.htm
Стукачевы и Касичкины
|
|
| |
Ditrich2010 | Дата: Среда, 25.12.2013, 23:17:47 | Сообщение # 830 |
Эксперт
| Двойня, возможно тебе это будет интересно. На 1882-83 года сторожем при лесной дачи А.А. Соловьева являлся рядовой уволенный в запас 15-го пехотного Шлиссербургского полка Иван Петрович Петров, приписанный до этого в с. Князья (Новофроловское) Коробовщинской волости Покровского уезда супруга его была Агапия Иванова. У меня вопрос, кто такая Киржачская купчиха Екатерина Сергеевна Тихомирова?
http://kiro.ipb.su
|
|
| |
derevschikov | Дата: Четверг, 26.12.2013, 01:15:51 | Сообщение # 831 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Выдержка из сообщения Киржачского монастыря в Троице-Сергиеву Лавру 1762 года о составе Подмонастырной слободы и изменениях после 2й ревизии: ...при том монастыре: псаломщиков 4 служек 4 конюхов 6 пономарей 1 звонарей 1 сторожами у ворот 2 повар 1 часовик и хлебный заводчик 1 плотник 1 каменщик 1 неводчик 1 писчик 1 В 1758 году была попытка сократить штат служителей при монастыре. В т.ч. убрать должности плотника, каменщика и неводчика. Я уже рассказывал, что уже в 1762 году "штатное расписание" опять переиграли. И вот я смотрю последнюю монастырскую ведомость 1764 г (кто получает жалование):
Псаломщики - 4 Служки - 4 Конюхи - 9 Часовик - 1 Повар - 1 Плотник - 1 Каменщик - 1 Трудники - 4
Должности плотника и каменщика вернули, несмотря на все доводы ТСЛ И вероятнее всего Василий Дмитриевич Юрьев-Деревщиков был штатным монастырским плотником до самого закрытия монастыря.
|
|
| |
двойня | Дата: Четверг, 26.12.2013, 06:20:00 | Сообщение # 832 |
Профи
| Цитата Ditrich2010 ( ) У меня вопрос, кто такая Киржачская купчиха Екатерина Сергеевна Тихомирова? По базе значится только мещанская дочь: "По исповедальной росписи Благовещенской церкви за 1834 года - МЕЩАНСКАЯ ДОЧЬ 4 лет. " КУПЧИХИ - нет. Может быть она не выходила замуж???? См. древо - правую часть.
Сообщение отредактировал двойня - Четверг, 26.12.2013, 06:21:08 |
|
| |
двойня | Дата: Четверг, 26.12.2013, 06:24:44 | Сообщение # 833 |
Профи
| Цитата Ditrich2010 ( ) рядовой уволенный в запас 15-го пехотного Шлиссербургского полка Иван Петрович Петров, Из этого полка в базе только 1 человек - Змеёв Гавриил Дмитриевич - живёт в Киржаче. В марте 1871 г. у него родилась дочь.
|
|
| |
Ditrich2010 | Дата: Пятница, 27.12.2013, 00:12:33 | Сообщение # 834 |
Эксперт
| Планирую в 2014 году поближе заняться историей: - трактирных заведений в г. Киржач (1870-1917гг.); - торгово-промышленных заведений г. Киржача и нескольких "предприятий" подобного рода вблизи него и их хозяев и работниов; - ярмарок и выставок происходивших в г. Киржаче; - призывов и мобилизациий во втором стане Покровского уезда. Так уж вышло, что "мои" крестьяне "всплывают" то тут, то там. Вопросов больше чем ответов. В январские праздники планирую порыться на эти темы в местных газетах, ну а далее только одна дорога в ГАВО. Если кому-нибудь интересны эти темы пиши, что конкретно интересует. Ссылки на обещанные дела выложу 30-31.
http://kiro.ipb.su
|
|
| |
двойня | Дата: Пятница, 27.12.2013, 06:08:49 | Сообщение # 835 |
Профи
| Мне интересно всё, но особенно призыв на 1 мировую войну.
|
|
| |
derevschikov | Дата: Пятница, 27.12.2013, 17:38:44 | Сообщение # 836 |
Профи
| Цитата Ditrich2010 ( ) Если кому-нибудь интересны эти темы пиши, что конкретно интересует. Интересует всё, что связано с Киржачской Подмонастырной слободой и её жителями до 1778 года. Увы, период совсем не изучен. Но, всё равно, попытаюсь в 2014 году собрать "сборник древних историй". Рано или поздно наши родословные изыскания позволят современным жителям Киржача легко находить предков среди первых жителей Слободы. Так что прогнозирую рост интереса к XVII-XVIII вв. Попытаюсь немного упорядочить, то уже найдено. Буду рад любым сведениям
|
|
| |
derevschikov | Дата: Вторник, 14.01.2014, 17:58:34 | Сообщение # 837 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) В 1758 году была попытка сократить штат служителей при монастыре. В т.ч. убрать должности плотника, каменщика и неводчика. Я уже рассказывал, что уже в 1762 году "штатное расписание" опять переиграли. И вот я смотрю последнюю монастырскую ведомость 1764 г (кто получает жалование):
Псаломщики - 4 Служки - 4 Конюхи - 9 Часовик - 1 Повар - 1 Плотник - 1 Каменщик - 1 Трудники - 4
Должности плотника и каменщика вернули, несмотря на все доводы ТСЛ И вероятнее всего Василий Дмитриевич Юрьев-Деревщиков был штатным монастырским плотником до самого закрытия монастыря. Этот спор между ТСЛ и Киржачским монастырём, похоже, так и не был рещён до закрытия монастыря.
http://old.stsl.ru/manuscripts/303.I/687/687-0018.jpg
В 1763 году Учреждённый Собор ТСЛ в очередной раз выражает удивление количеству служителей, получающих в Киржаче зарплату, и настоятельно требует зп им не платить. И снова ограничить штатное расписание 14 служителями (Псаломщики - 4 Служки - 4 Конюхи - 6). Весело
|
|
| |
derevschikov | Дата: Среда, 15.01.2014, 15:55:03 | Сообщение # 838 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Этот спор между ТСЛ и Киржачским монастырём, похоже, так и не был рещён до закрытия монастыря. http://old.stsl.ru/manuscripts/303.I/687/687-0018.jpg В 1763 году Учреждённый Собор ТСЛ в очередной раз выражает удивление количеству служителей, получающих в Киржаче зарплату, и настоятельно требует зп им не платить. И снова ограничить штатное расписание 14 служителями (Псаломщики - 4 Служки - 4 Конюхи - 6). Но на этом всё не закончилось! В апреле 1763 (т.е. через месяц после предыдущих рекомендаций) в ТСЛ разрешают заплатить зп ещё трём служителям:
http://old.stsl.ru/manuscripts/303.I/687/687-0023.jpg
Повару Дмитрию Козмину Хлебозаводчику Ивану Алексееву Пономарю Василию Афанасьеву
Остальным же велено не платить.
А плотнику (Василию Деревщикову) и каменщику (Андрею Горностаеву) разрешается платить из казённых денег при необходимости. Но с напоминанием, что от штатных должностей они отлучены по решению Учреждённого Собора ТСЛ в 1760 году, т.к. у них не может быть постоянной работы при монастыре.
Сообщение отредактировал derevschikov - Среда, 15.01.2014, 15:55:51 |
|
| |
derevschikov | Дата: Среда, 15.01.2014, 17:33:32 | Сообщение # 839 |
Профи
| Цитата stas ( ) Привлекло внимание: "на казенной Корытовской мельнице за старостью мельника 1 " На карте 1795г. обозначена речка Черная возле д.Корытова. А,сейчас остался только пруд? Расскажу и про Корытовкую мельницу. Она попала в область моих поисков, т.к. небезызвестный теперь мельник Василий Ив. Киселёв собирался арендовать и её в 1763 г. Но мельница была в плохом состоянии. И работала только весною на талых водах. Подробности опубликовал в теме о Киселёвых. http://www.kirzhach33.com/forum/38-1428-54892-16-1389859920
А это из "Книги записной 1763 г. оброчных денег за владение в разных местах лаврскими мельницами".
Вотчины Киржацкого монастыря при сельце Корытове на ручье мельница называемая Корытовская о двух поставах на содержании того монастыря мелет про братский расход и про партикулярных людей. Грацкого оброку от того монастыря платится по 23 и 3/4 коп.
Сообщение отредактировал derevschikov - Четверг, 16.01.2014, 12:13:06 |
|
| |
derevschikov | Дата: Четверг, 16.01.2014, 17:54:34 | Сообщение # 840 |
Профи
| В исповедках Богородицерождественской церкви Николопустопольского погоста за 1871-1875 гг. почти все жители деревни Подболотной числились киржачскими мещанами... http://kiro.ipb.su/index.php?showtopic=26
|
|
| |