Арбузовы
|
|
derevschikov | Дата: Суббота, 01.10.2016, 20:37:29 | Сообщение # 1 |
Профи
Статус: Offline
| Эту фамилию в Киржаче я встречал 4 раза:
1. Синодик Милославского (хранится в музее в Коломенском). "род Киржатцкого монастыря служителя Андрея Арбузова" - подробнее пока не знаю, буду выяснять.
2. 1740 г. Донесение служителя Киржачского монастыря Андрея Арбузова на строителя Мартиниана.
3. 1760 г. Иван Андреевич Арбузов ранен в погоне за солдатами-грабителями у Киржачского монастыря.
4. 1810 г. Иван Андреевич Арбузов - в исповедной росписи Благовещенской ц. указан как регистратор.
И прежде, чем я доберусь до Коломенского, чтобы увидеть "род Арбузова", я хочу составить их родословную из того материала, который уже есть. Читать синодики без "домашней работы" - дело неблагодарное
Деревщиковы, Шиголевы и Доброхотовы из Киржача XVII-XXвв
|
|
| |
derevschikov | Дата: Суббота, 01.10.2016, 23:59:34 | Сообщение # 2 |
Профи
| Начнём с исповедки-1810: регистратор Иван Андреев Арбузов 72 года жена его Настасья Тихонова 69 лет
Ищу Ивана Андреевича в Ревизии-1795 года, ему должно быть 57 лет... Но нет таких Иванов Андреевичей. Вообще-то, я много раз писал о неполности 5й ревизии в Киржаче. Многих нет...
Мы точно знаем, что Арбузовы проживали в Подмонастырной слободе в 1740-1760 гг. Продолжаю искать.
Сообщение отредактировал derevschikov - Воскресенье, 02.10.2016, 00:37:50 |
|
| |
derevschikov | Дата: Воскресенье, 02.10.2016, 01:06:34 | Сообщение # 3 |
Профи
| В исповедной росписи 1775 г. есть Иван Андреев.
Иван Андреев 37 лет жена его Федосья Иванова 32 года дети их...
Он тут такой один: имя-отчество и год рождения совпадают. Жена другая... И после некоторых уточнений это оказался Шиголев. Арбузова не наблюдается.
Арбузов нашёлся только в 1763 году. III ревизия: Иван Андреев 24 года у него жена Настясья Тихонова 20 лет того же уезду синодальной вотчины из села Романовского дьячкова дочь У них дочери девки Евдокия 1 году и Катерина 3х недель У Ивана мать вдова Ульяна Иванова 70 лет у неё дочь девка Татьяна 17 лет
Данные совпадают с исповедкой-1763. Только там возраст Ульяны Ивановой 51 год. в ревизии возраст всех женщин был указан очень примерно)
Теперь надо пересмотреть документы по Шиголевым, чтобы не перепутать их с Арбузовыми. Получается, что в одно время жили рядом два монастырских служителя - Ивана Андреева - примерно одного года рождения.
Сообщение отредактировал derevschikov - Воскресенье, 02.10.2016, 01:59:40 |
|
| |
derevschikov | Дата: Воскресенье, 02.10.2016, 08:13:25 | Сообщение # 4 |
Профи
| Дальше всё оказалось просто. Я без проблем нашёл семью Арбузовых в исповедке 1739 года среди монастырских слуг (двор N22):
Возраст у членов семьи проставлен вольно. Но других источников нет, и остаётся только предполагать, что Андрей Степанович Арбузов родился ок. 1710 г. Никаких соответствий с переписью 1719-21 гг. я не нашёл. Будем считать, что это первое упоминание Арбузовых в известных нам документах.
|
|
| |
derevschikov | Дата: Воскресенье, 02.10.2016, 20:29:18 | Сообщение # 5 |
Профи
| Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода т.19, 1740 год:
Сообщение отредактировал derevschikov - Воскресенье, 02.10.2016, 22:10:40 |
|
| |
derevschikov | Дата: Воскресенье, 02.10.2016, 21:13:29 | Сообщение # 6 |
Профи
| Сборник Императорского Русского исторического общества. Том 130. "Бумаги кабинета министров императрицы Анны Иоанновны", 1740 г.:
Тут явно допущена ошибка. Речь не о Степане Арбузове, об Андрее Степановиче Арбузове, полагаю.
|
|
| |
derevschikov | Дата: Воскресенье, 02.10.2016, 23:53:24 | Сообщение # 7 |
Профи
| Дальнейшая судьба бывшего монастыркого слуги Ивана Андреевича Арбузова печальна.
В исповедке-1741 его жена указана как "солдатская жена". В исповедке-1748 - "вдова".
К сожалению архив Т-С Лавры за 1740 год сохранился очень плохо. Но дело разбирали в кабинете министров и в Синоде - надо поискать копии дела в РГАДА и РГИА. Если дело Арбузова сохранилось, то есть шанс узнать много нового про жизнь Киржачского монастыря в 1740 г.
|
|
| |
derevschikov | Дата: Четверг, 13.10.2016, 21:03:19 | Сообщение # 8 |
Профи
| Думаю, откуда поябились Арбузовы. Провожу параллели с Присецкими. Были монастырскими слугами примерно в одно время. Приехали откуда-то. Отцы - солдаты. Присецкие прехали из с.Присеки. А может быть Арбузовы из Арбузово? Надо поискать I ревизию Арбузово...
|
|
| |