Среда, 22.05.2024
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: $ерый, svetic, двойня  
Киржачский форум » О городе » История и краеведение » Стефанов А.И.
Стефанов А.И.
stasДата: Среда, 20.01.2016, 19:32:09 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4283
Репутация: 223
Статус: Offline
Стефанов Анатолий Иванович (1910- 1989гг.)

Далекий 1930 год. Только что окончена средняя школа II-й ступени имени В. И. Ленина (так называлась тогда средняя школа № 1)
Молодой человек Анатолий Стефанов пришел в соседнее здание, где располагался силикатный техникум (в годы войны здесь был госпиталь, в конце войны и после
- детский дом, сейчас - вспомогательная школа). Сдав документы и экзамены, стал учиться. Незаметно пролетели годы учебы. Но применить полученные знания на практике ему не пришлось: то ли не было работы по специальности, то ли особого призвания. В то время в Киржаче действовала организация - райсовет союза воинствующего безбожника. Так в те годы боролись с «опиумом народа» -религией. Комсомолец Стефанов зашел туда. Его взяли на работу инструктором-лектором.

Через некоторое время в Киржаче стала выходить районная газета «Киржачский ударник». Анатолий Стефанов стал писать туда свои статьи и заметки на различные темы. Его заметили, стали приглашать, давать задания, а потом взяли в штат литературным сотрудником. Так что Анатолий Иванович, можно сказать, стоял у истоков создания районной газеты, 80-летие которой будут отмечать в следующем году. Редакция районной газеты и типография находились в одном здании./Примечание -здание редакции https://www.google.com/maps....l=ru-RU И эти две организации составляли как бы одно целое: одни партийная и профсоюзная организации, общие производственные совещания. Газета набиралась по буквам и версталась вручную.
Это был долгий кропотливый труд. В Киржач по направлению после окончания полиграфического техникума приехала из Рыбинска девушка, Шура Гусева./Примечание -Гусевы http://www.variant-33.ru/informa....cy.html Она стала работать в типографии наборщицей. Анатолий Иванович познакомился с ней. Они поженились. Вскоре Анатолий Иванович вступил в партию. Он очень дорожил званием коммуниста, с большой ответственностью выполнял все партийные поручения. Его избрали секретарем партийной организации редакции и типографии. А потом страшное слово «война» перечеркнуло мирные планы людей, готовя им все новые и новые испытания. Из-за слабого зрения Анатолий Иванович не попал в действующую армию. Но он был мобилизован на трудовой фронт и направлен в город Шую Ивановской области (кстати, и Киржач относился в то время к Ивановской области).

...Еще грохотали по стране залпы артиллерийских орудий, но война все дальше и дальше отходила на запад. Люди с жадностью внимали каждому сообщению о событиях на фронте, радовались продвижению советских войск, освобождению наших городов. А в тылу все - от мала до велика - неистово трудились, помогая фронту и приближая час победы. Анатолий Иванович Стефанов - в гуще всех событий. Он редактор районного радиовещания, ежедневно готовил передачи на местном радио. Часто ездил в командировки в областной и окружной центры - во Владимир и Александров, на совещания и семинары. Был он и на совещании работников радиовещания различных городов в Москве, где перед аудиторией выступал диктор Юрий Левитан. В Киржач тоже приезжали из других городов работники радиовещания по обмену опытом работы.
Останавливались они часто в доме у Анатолия Ивановича. Литературный сотрудник, редактор районного радиовещания, работник отдела сельского хозяйства газеты - таковы вехи его профессионального пути. Пути, надо сказать, нелегкого. В те годы транспортного сообщения между населенными пунктами района не было. И Анатолий Иванович Стефанов ходил даже в самые отдаленные деревни пешком. С ручкой и блокнотом в кармане он исколесил весь район вдоль и поперек. Он мог, скажем, встать в пять часов утра, и отправиться за тридцать километров в Афанасово или Заречье, в любую погоду и в любое время года. Там побывать на всех фермах, взять интервью, записать все данные. А вечером, усталым, вернуться домой и, наскоро перекусив, сесть за очередную статью, чтобы утром сдать ее в набор. Его оперативные статьи, корреспонденции, заметки на различные темы были почти в каждом номере газеты. Как тут не вспомнить строки про газетчиков: «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете».
Часто к Анатолию Ивановичу обращались люди за советом и помощью. И он никому не отказывал, писал запросы в различные инстанции, добиваясь истины. Крепкая дружба связывала Анатолия Ивановича с И. И. Кудакиным. Тот писал ему всю войну с фронта. После войны Иван Иванович работал директором Данутинской школы, и когда приезжал в Киржач на учительские совещания (а приезжал он на попутке, а то и пешком добирался), то всегда останавливался в доме у Анатолия Ивановича. Дружил Анатолий Иванович и с Николаем Ивановичем Шальновым, директором Новоселовской школы. В дружественных приятельских отношениях был он с научным работником Николаем Александровичем Устиновым, который приезжал из Москвы на лето в Киржач и жил на Ленинградской улице, недалеко от дома Стефановых./Примечание-Отчий дом https://www.google.com/maps....l=ru-RU Вместе они ходили в лес за грибами или просто бродили по окрестностям города, фотографировались на память. Часто к А. И. Стефанову приезжали местные краеведы из Аленино/Примечание- К.С. Крючков из д.Аленино http://www.kirzhach33.com/_fr/15/3080286.jpg / , из поселка Горка. Вместе они что-то узнавали, дополняли, вносили новое в летопись истории города и района.

А. И. Стефанов вел обширную переписку со многими людьми из разных городов. Порой его почтовый ящик был полон писем. Он переписывался с родственниками академика И. М. Губкина, ему писали академик А. Н. Куксин и краевед В. Н. Маштафаров из Москвы, школьные друзья из Ивантеевки, городов Красного Смоленской области, Шахты Ростовской области, Киева, Саранска, Ярославля. Не забывал он и регулярно отправлять письма родным в Москву, Коканд, Рыбинск, Красноярск, Брянскую область. Анатолий Иванович выписывал много периодической печати, а самой любимой газетой его всегда была «Правда». В 1962 году, когда в Киржаче закрыли редакцию, и газета стала выходить на пять районов в Петушках, Анатолий Иванович работал в многотиражной газете «Голос шелковика». В 1965 году газета в Киржаче возобновила свой выпуск. Она стала называться по-другому - «Красное знамя».
Анатолий Иванович работал в отделе сельского хозяйства газеты. Условия работы к этому времени изменились: между населенными пунктами района постоянно курсировали автобусы, да и в самой редакции была своя машина. Произошли изменения и в типографии: на смену ручному набору пришли машины - линотипы.
Но здоровье А. И. Стефанова резко ухудшилось. Незадолго до пенсии ему дали инвалидность. Будучи больным он продолжал интересоваться жизнью редакции, где состоял на учете в парторганизации, посещал собрания. За ним специально присылали машину, так как дойти он уже не мог. За долголетний добросовестный труд Анатолий Иванович был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», рядом юбилейных медалей и множеством почетных грамот от областного и районного комитетов партии и различных общественных организаций.
Анатолий Иванович с супругой Александрой Ивановной прожили пятьдесят лет. Но отметить золотую свадьбу не пришлось из-за тяжелой болезни Александры Ивановны, да и сам Анатолий Иванович был нездоров. А на следующий год, на семьдесят девятом году жизни, он умер.
Многие в Киржаче, особенно люди старшего возраста, до сих пор помнят этого темноволосого, среднего роста человека в очках. Никто никогда не сказал о нем плохого слова. Его уважали за трезвость, правдивость, убежденность в своих суждениях, желание помочь людям. Он был добросовестным, преданным своему делу тружеником. Таким он и остался в памяти людей.

Найдено на сайте http://www.variant-33.ru/
Статья с небольшим сокращением.
 
stasДата: Среда, 20.01.2016, 21:08:24 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4283
Репутация: 223
Статус: Offline
Отец Анатолия Ивановича ?

http://charity.fgurgia.ru/object/287585974?lc=ru


Сообщение отредактировал stas - Четверг, 21.01.2016, 10:19:23
 
stasДата: Четверг, 21.01.2016, 10:19:03 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4283
Репутация: 223
Статус: Offline
Дочь Анатолия Ивановича?

Двоюродная сестра поэта Людмила Анатольевна Савенкова всю жизнь прожила в Киржаче, работала корреспондентом районной газеты.


Сообщение отредактировал stas - Четверг, 21.01.2016, 10:24:34
 
stasДата: Четверг, 21.01.2016, 10:24:17 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4283
Репутация: 223
Статус: Offline
А.И. Стефанов( корреспондент газеты"Киржачский ударник''),приходился родственником поэту Андрею Вознесенскому. По какой линии?

http://www.kirzhach33.com/_fr/14/2933993.jpg


Сообщение отредактировал stas - Четверг, 21.01.2016, 21:18:40
 
stasДата: Четверг, 18.02.2016, 18:33:47 | Сообщение # 5
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4283
Репутация: 223
Статус: Offline
Цитата stas ()
А. И. Стефанов вел обширную переписку со многими людьми из разных городов.

Мои предки были в числе тех, с кем вел переписку Анатолий Иванович.
Так что эта тема довольна близка и интересна.Я старался выжать сведения по максимуму -сколько мог.


Сообщение отредактировал stas - Четверг, 18.02.2016, 18:35:12
 
двойняДата: Суббота, 03.12.2016, 12:30:10 | Сообщение # 6
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
В мои руки попал архив семьи. Публикую в разные темах фотографии и документы семьи Стефановых. Например, вот это фото о котором мы уже рассуждали - см. след. сообщение.

Любящая свою Родину - Киржач.
 
двойняДата: Суббота, 03.12.2016, 12:42:32 | Сообщение # 7
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
с уточнениями..
Прикрепления: 5976422.pdf (763.0 Kb)


Любящая свою Родину - Киржач.
 
stasДата: Суббота, 03.12.2016, 14:50:35 | Сообщение # 8
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4283
Репутация: 223
Статус: Offline
Здесь получается выпускники группы "A" и группы "Б" .Июнь 1930г.

https://xn--33-6kcxjl7b6c.xn--p1ai/_ph/9/27282327.jpg

Теперь ясно
2ряд сверху :ученики В. Кошкин и А.Стефанов
3ряд сверху :зав.школой Н.И.Прокофьев ,учительца начальных классов Л.А. Пономарева(видимо пригласили на съемку из соседней нач. школы),в белом головном уборе.

Кстати сказать, обе фотографии сделаны в один день.
 
двойняДата: Суббота, 03.12.2016, 14:51:32 | Сообщение # 9
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Видимо - да. Полный выпуск.

Любящая свою Родину - Киржач.
 
stasДата: Вторник, 28.06.2022, 12:07:02 | Сообщение # 10
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4283
Репутация: 223
Статус: Offline
Цитата stas ()
В дружественных приятельских отношениях был он с научным работником Николаем Александровичем Устиновым, который приезжал из Москвы на лето в Киржач и жил на Ленинградской улице, недалеко от дома Стефановых. Вместе они ходили в лес за грибами или просто бродили по окрестностям города, фотографировались на память.

1969г. г.Киржач.
На мосту  А.И.Стефанов и Н.А.Устинов
http://xn--33-6kcxjl7b6c.xn--p1ai/_fr/2/7979104.jpg
-------------------------------------------------------------------------
ВОВ.
Подполковник Н.А.Устинов.
https://u.to/Is00HA
Прикрепления: 2859250.jpg (17.3 Kb)
 
stasДата: Четверг, 30.06.2022, 11:14:58 | Сообщение # 11
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4283
Репутация: 223
Статус: Offline
Дом Устиновых на ул Ленинградская (Покровская) № 6
Прикрепления: 7726372.jpg (576.1 Kb)
 
stasДата: Понедельник, 04.07.2022, 17:27:15 | Сообщение # 12
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4283
Репутация: 223
Статус: Offline
<Старые открытки написанные различным адресатам. Эти ушедшие уже наши соотечественники, чьи-то деды и прадеды, бабушки и прабабушки, может кому-то повезет и он на этих открытках найдет имена своих предков, услышит живое слово.>

Открытка 1906г.
Киржач. ул. Покровская. Устинов.

https://meshok.net/pic.php?id=265781758

.
Прикрепления: 7668950.jpg (203.0 Kb)
 
Киржачский форум » О городе » История и краеведение » Стефанов А.И.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Киржач © 2024