Суббота, 27.07.2024
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: $ерый, svetic, двойня  
Река Киржач
stasДата: Суббота, 20.09.2014, 17:57:15 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
"Я видел много российских рек и вовсе не по пристрастию туземца могу сказать, что Клязьма с ее притоками - один из самых красивых речных бассейнов средней России."
Владимирский писатель Сергей Никитин  "Меж лесных берегов"

<...Киржач, река Владимирской губ., левый приток Клязьмы берет начало в Александровском уезде,близ деревни Чернецкой,на плоской возвышенности,в Берендеевом болоте,направляется к югу,пересекает уезды Александровский и Покровский и впадает в Клязьму 10 верстами выше Покрова. Длина течения 102 версты,ширина близ г. Киржача 11 саж.,в нижней части течения 25 саж.,глубина в верхнем течении 3/4 арш.,в среднем 4,5 ,в нижнем 6 арш. Дно реки песчаное,частью глинистое,берега вообще ровные и пологие и только местами возвышенные.Обложения по р.Киржачу состоят из глин юрской формации с аммонитами...>

Историко-статистическое описание города Киржача (И.Ф.Токмаков, 1884г)
----------------------------------------------------------------------------------------------------

<...Река Киржач имеет двоякое название: до соединения с двумя другими маленькими реками верстах в 8 выше заштатного города Киржача у деревни Ивашевой она носит название Малый Киржач, а оттуда уже получает название Большого Киржача.  Берега в Александровском уезде более открытые, а в Покровском, покрытые разного рода лесом.
На реке расположены два медно-латунных завода, один при городе Киржач, другой при селе Бородине и писче-бумажная фабрика при селе Смолькеве.

Мосты: по дороге из Александрова в Юрьев, при деревне Легковой, на сваях, в 3 сажени длины; на просёлочном тракте, в Александровском уезде, при селе Романовском, на сваях, 30 сажень длины; по дороге из Сергиевского посада в Юрьев.В городе Киржач, мост на плотах, а весною переправа на паромах; по шоссе из Москвы во Владимир на 3-х каменных арках в 40 сажень длины.
Мельниц на этой реке всего 18; из них только одна о четырех поставах остальные о двух и о трёх...
>

Полковник Талызин Военно-статистическое обозрение. Владимирская губерния. — Департамент генерального штаба, 1852. — Т. VI, часть 2.

Добавлено (20.09.2014, 17:35:33)
---------------------------------------------
<Грунт, устилающий ложе реки, в основном песчаный, однако в завихрениях на тиховодье наблюдаются и заметные отложения ила, на котором в летнюю пору разрастается всевозможная водная растительность: рдест, осока, стрелолист, кубышка, кувшинка и др. По берегам нередки заросли приречного хвоща, тростника и ро-гоза, на поверхности воды зеленым ковром лежит ряска. В русле попадаются отдельные коряги в виде упавших в воду крупных сучьев, а зачастую и целых деревьев.Правый берег высокий, местами обрывистый, левый - большей частью пологий, с хорошими выходами к реке. Сильно извиваясь. Образуя многочисленные большие и малые излучины, река на протяжении первых 14 км до крупного одноименного с ней населенного пункта - г. Киржач протекает по малонаселенной местности. Лишь небольшие деревни Савино и Илькино расположились на побережье.
http://www.panoramio.com/photo/15244167
По обе стороны от реки раскинулись хвойные, в основном сосновые, леса. Недалеко от истока, в 2 км ниже по течению, Киржач принимает первый приток - небольшую лесную речушку Канавку.Город Киржач, районный центр на западе Владимирской области, раскинулся по обоим берегам реки. Известен он своим Свято-Благовещенским монастырем, основанным в 1358 г. преподобным Сергием Радонежским.

С высоты крутого левого берега, возвышающегося над рекой на уровне 25-30 м, от стен монастыря открывается впечатляющая панорама города и окрестностей. В 1778 г. Киржач стал уездным городом, слившись с селом Селиванова Гора.
http://www.panoramio.com/photo/14025797
Около 13 км река протекает в городской черте, петляя между старинными и современными постройками микрорайонов Пиково, Бехтерево и Красный Октябрь. Три автомобильных моста пересекают ее на этом участке. На очередном левом притоке Вахчилке уже в самом городе сооружена небольшая плотина. Образовавшийся водоем служит нуждам местного шелкокомбината, существенно влияя при этом как на гидрологию, так и на гидрохимию реки в целом. Еще одна плотина стоит на самом Киржаче уже при выходе из города.За городом на протяжении более чем 50 км, вплоть до устьевого участка, следуют наиболее привлекательные в плане живописностии разнообразия природных ландшафтов места.
Федоровское. http://www.panoramio.com/photo/11036348
Покинув город, Киржач некоторое расстояние (около 2,5 км) течет по открытой местности. Дно реки по-прежнему остается песчаным, а в межень на крутых поворотах с внутренней стороны оголяются уютные пляжи. Правый берег, как правило, более высокий, местами крутой и обрывистый.
Миновав погост Борисоглебское, Киржач вновь вступает на сильно залесенный участок. Хвойно-лиственный лес на протяжении более 15 км почти вплотную подходит к воде то с одного, то с другого берега. Огромные сосны и ели, возвышаясь в 15-20 м над рекой, создают необыкновенную, чарующую панораму! Ощущение неповторимости и красоты подчеркивают и многочисленные повороты реки, следующие один за другим менее чем через 100-150 м. Именно на этом участке русло Киржача больше всего меандрирует, сжавшись, будто невидимая пружина. Ширина реки от поворота к повороту постоянно меняется, составляя 20-40 м, средняя глубина увеличивается до 1,0-1,5 м. Окрестности реки мало населены. Небольшие селения Илейкино, Финеево, Никифорове Ильинское, Старое Сельцо, а также выросшие за последние несколько лет дачные поселки стоят чуть в стороне от реки на расстоянии 1-2 км.
Илейкино  http://www.panoramio.com/photo/5317346
Поравнявшись с Ильинским, русло Киржача разделяется на два рукава, протяженность каждого из которых составляет по 3,5-4,0 км. От правого из них от-ветвляется еще и залив, регулярно затапливаемый весенними паводковыми водами, а в левый впадает очередной приток - река Молодынь.
После воссоединения в единое русло еще через 2 км, на уровне деревни Плотавцево, Киржач выходит из лесной зоны и попадает на низинный, сильно заболоченный открытый участок, тянущийся на протяже-нии 10-12 км вплоть до устья своего самого крупного притока - реки Шередарь. Русло его сужается до 10-15 м, средняя глубина в межень составляет уже не более 0,5-0,7 м, а течение сильно возрастает. Теперь реку окружают обширные пойменные луга, встречаются старицы и озерки, по берегам - заросли ивняка, дикого шиповника, отдельные березки, осины и ольха. Подпитываясь во многом за счет болот, вода Киржача приобретает желтовато-коричневатый оттенок. Однако это не мешает ей быть достаточно прозрачной и относительно чистой.После впадения слева Шередари смешанные и сосновые леса вновь растут по обоим, несколько холмистым, берегам Киржача вплоть до устья.
http://www.panoramio.com/photo/8940185
Русло вновь расширяется до 20-25 м, а средняя глубина увеличивается сначала до 1,5 м, а на последних 3-5 км - до 2,0-2,5 м. Населенность вокруг реки также возрастает. Помимо деревень Килекшино, Гнездино, Островищи, Заднее Поле, поселка Киржач, на некотором удалении от реки стоят дом отдыха "Сосновый Бор" с переброшенным здесь через реку подвесным мостом, заводской пансионат, пионерские лагеря, дачные поселки. В 7 км от устья Киржач пересекает оживленная автомагистраль Нижегородского шоссе, бывшая печально-известная "Владимирка", а в двух километрах отсюда реку перегораживает водоналивная, железобетонная плотина местной фабрики. По обеим сторонам реки на расстоянии 1,5-2,0 км протянулись асфальтированные дороги. Съезд непосредственно к воде найти не-сложно.

В водах реки можно встретить рыб около полутора десятков видов, обычных для средней полосы России. На всем протяжении от истокадо устья в Киржаче обитают уклейка, верховка, плотва, пескарь, щука, окунь, ерш. Особенно многочисленны уклейка и пескарь, ловля которых в определенное время открытой воды приобретает массовый характер. В верховье, где вода особенно чистая, сохранились такие реофильные рыбы, как елец и голавль, причем, по сообщениям подводных охотников, последний достигает трофейной массы более 1 кг. В этой же части реки нередко встречается язь, в среднем течении, в заливных старицах и озерках, в небольшом количестве - линь, золотой и серебряный караси, дальневосточный вселенец ротан. В самой реке, на участке нижнего течения после впадения притока Шередарь регулярно попадаются густера, подлещик и лещ. К сожалению, совсем мало стало в Киржаче налима. На последних 2-3 км устьевого участка, после слива водонапорной плотины, из Клязьмы поднимаются судак и жерех...>

по материалам "Рыбачьте с нами", №10 2003г.


Сообщение отредактировал stas - Суббота, 20.09.2014, 19:42:31
 
stasДата: Пятница, 25.12.2015, 12:42:58 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Дубов И.В.  "Великий Волжский путь" изд.1989г.

Книга посвящена истории Великого Волжского пути в период раннего средневековья с IX по XIII столетия.

"Из Берендеевских же болот вытекает и р. Малый Киржач, по которой можно было пройти в Клязьму и далее на Оку и  Волгу. Полностью не учитывать этот вариант пути, конечно, не следует, однако он, видимо, носил внутреннее или по крайней мере второстепенное значение. Приоритетным был путь по Нерли — Клязьме — Оке."


Сообщение отредактировал stas - Пятница, 25.12.2015, 13:06:59
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Киржач © 2024