Воскресенье, 08.09.2024
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: $ерый, svetic, двойня  
Арсентьевы.
stasДата: Пятница, 05.09.2014, 22:59:12 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
В 1857г.купец второй гильдии Дмитрий Григорьевич Арсентьев основал шелкоткацкую фабрику.Следом за ним  и его брат Яков,открывает свое производство.Изначально их фабрики располагались в ряде домов по ул.Некрасовская в так называемом "монетном дворе",в километре от станции Киржач,находившейся в то время в районе сегодняшней мебельной фабрики.Позже было построено новое здание фабрики,которое сохранилось до сих пор и в советское время называлось"Красная работница".
В конце 19 века на ткацких фабриках начинается замена оборудования.Ручные ткацкие станки устаревают.Вместо них приобретаются новые,механические.В то время фабриками распоряжались сыновья Якова Григорьевича -Николай и Григорий.Григорий сам ведал снабжением производства и занимался разъездами.Так он и познакомился с богатой москвичкой Федосьей Николаевной ,которая впоследствии стала его женой.Прирастив свой капитал посредством женитьбы,он установил на фабрике паровой двигатель и завез механические станки.
Тогда он и столкнулся с нехваткой квалифицированных рабочих. Николай и Григорий Арсентьевы решают открыть в Киржаче первую ремесленную школу.В 1895 году Николай Яковлевич,перед своей смертью,завещает брату 30 тысяч рублей на ее строительство.Строительством,оборудованием и содержанием школы занимался Григорий Яковлевич.

В сентябре 1899 года состоялось торжественное открытие низшей ремесленной школы.На освещение школы прибыли именитые гости -представители Министерства народного просвещения,профессор школы Л.Н.Москалев,инспектор округа статский советник С.М. Зегер из Москвы,директор народных училищ А.П. Флеров из Владимира и народный учитель Н.А.Казанский.
В 1899 году,после завершения строительства,в школе были открыты два отделения -слесарное с кузнечным производством и столярное.На работу туда приглашаются лучшие специалисты из Петербурга:инспектор Н.П. Федотов,мастер С.Д. Дементьев.На первых порах не густо было с оборудованием для обучения. На всех обучающихся имелись одни тиски ,токарный и сверлильный станок,ножной горн и наковальня.Учились ребята с семи утра и до шести вечера с полуторочасовым перерывом на обед.На верхнем этаже училища располагались классы и зал, на нижнем - мастерские,канцелярия и квартира инспектора.Так как большинство ребят были не местные, то построили и здание общежития со столовой и квартирами для преподавателей.В обоих зданиях был проведен водопровод.Для обучения слесарно-кузнечному делу пригласили известного кузнеца П.И. Калинина.
Уже в 1900 году изделия его учеников получили бронзовую медаль на Всемирной выставке в Париже.В 1901 году в ремесленной школе было проведено электрическое освещение-редкое явление в те времена.Срок обучения  в школе составлял четыре года.В начале 20 столетия изделия учеников занимают высокие призовые места.Многие известные в те времена фирмы скупают их и ставят свое клеймо"Роберт Кенц" и "Лидерман"продают изделия воспитанников школы под своим именем.Но не только открытие ремесленной школы на счету у семьи Арсентьевых.До сих пор эксплуатируется фабричное здание,известное в городе как"Красная работница".
Здание ЦСЭН также когда-то было построено Арсентьевыми ,как жилой дом.Детские ясли на улице Некрасовской,располагаются в зданиях,которые были построены Григорием Яковлевичем, как жилой дом для дочери и фабричные склады.В заключении хотелось бы сказать несколько слов о его жене,а впоследствии вдове- Феодосье Николаевне Арсентьевой.

На снимке Федосья Николаевна -слева.
В начале 20 века она решила употребить часть оставшихся ей в наследство денег на строительство сиротского приюта.Так появилось еще одно прекрасное здание на ул.Ленинградская,которое своей архитектурой больше напоминает дворянский особняк.Строительство было окончено накануне революции.В дальнейшем в нам располагался текстильный техникум ,детский дом,вспомогательная школа.Сегодня в этом здании находится коррекционно- образовательное учреждение восьмого типа.Все вышло так,как и планировала вдова Г.Я.Арсентьева -построенное ею здание все годы служило детям.

Автор А.Готко. /Статья немного сокращена.Снимки кликабельны./


Сообщение отредактировал stas - Пятница, 05.09.2014, 23:49:49
 
stasДата: Суббота, 04.10.2014, 14:08:57 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Александра Васильевна Арсентьева ,
Александра

родилась в 1888 г. в городе Киржач Владимирской губернии в семье фабриканта, владельца шелковых фабрик. В семье было трое детей — Коля, Оля и Александра (самая младшая). Отец, Василий Иванович, умер рано, в 1915 г., и завещал дело сыну Николаю.
Николай

Однако Николай не хотел заниматься фабричным делом, его всегда тянуло к театру. Он даже брал уроки у актрисы Малого театра Варвары Николаевны Рыжовой. На актрисе он и женился. Делами же фабрики занимался управляющий. После окончания Рижского политехнического института Николай работал главным инженером на заводе в Тбилиси.
Жизнь его оборвалась трагически в 1938 г. - ему не простили его купеческого происхождения. По этой же причине погиб в том же году и родной брат отца, дядя Александры — Михаил.(городской голова г.Киржач)
А детство Александры прошло в достатке и благополучии. Семья имела дом в Киржаче,
ул Красноармейская 5

дом в Москве, и дачу под Киржачом. И только ранняя смерть сестры Ольги в 1908 г. омрачила жизнь близких

Ольга
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Исп. 1900г.
Прикрепления: 1828213.jpg (81.6 Kb)


Сообщение отредактировал stas - Воскресенье, 05.10.2014, 12:33:17
 
stasДата: Суббота, 04.10.2014, 23:09:18 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Продолжение

статья А.Локтева ««Парижанка»

..... В 1913 г. Александра поступает в Петербургский институт благородных девиц. Со слов бабушки Ольга Всеволодовна рассказывала, что в институте царили строгие правила. Регламентировалось буквально все. Например, от воспитанниц требовалось спать только на спине, руки класть поверх одеяла и даже тапочки ставить на ночь в строго определенном месте. Обучали в институте благородным манерам и многим языкам. Александра в совершенстве овладела французским и немецким. Ученье продолжалось четыре года.
А незадолго до окончания института увидел Александру на балу действительный статский советник, член Попечительского совета института Николай Генрихович Пезе-де Корваль, обрусевший француз.
Николай Генрихович

Что и говорить, был у Александры Васильевны шарм. В начале 1917г., сразу же после того, как Александра Васильевна окончила институт, они поженились. Молодожены жили - не тужили. Николай Генрихович был состоятельным человеком, имел даже такую в те годы редкость, как служебный автомобиль. Все это благополучие враз рухнуло в 1917 г. Фабрики и дом в Киржаче отобрали.
Мать, Александра Ивановна, чтобы заработать на жизнь, пошла в воспитатели детей рабочих, поселившихся в ее бывшем доме.
Александра Ивановна

Лишился всего и Николай Генрихович Корваль. По-видимому, в начале 1918 г. супруги делают попытку уехать из страны. Они двинулись на юг. Но в Ростове их обокрали до нитки. И здесь между супругами произошла крупная размолвка. Николай Генрихович остался в Ростове, где нашел работу и проработал до самой смерти в 1926 г., а беременная Александра Васильевна подалась в Воронеж к друзьям отца. Здесь в мае 1918 г. она родила сына Всеволода, которого всю жизнь называла Воликом. Через некоторое время мать с сыном перебирается в Киржач. В начале 20-х годов Александру Васильевну арестовывают, год она проводит в тюрьме, а Волика приютила одна рабочая семья с фабрики, принадлежавшей ранее его деду.
До конца дней осталась у Александры Васильевны боязнь репрессий. Да и Лубянка не оставляла ее своим вниманием. Очень скупо рассказывала своей внучке, что не раз и не два вызывали в 30-е годы и расспрашивали о парижских сестрах ее покойного мужа, с которыми она переписывалась. Время шло. Волик подрастал. Отца он увидел в первый и последний раз шести лет от роду в Москве, куда, незадолго до смерти, приехал Николай Генрихович и куда Александра Васильевна привезла сына. Внучка не знает, как оказалась Александра Васильевна в Подлипках.
Известно лишь, что она преподавала сначала в ФЗО завода, а с открытием школы № 1 в Подлипках в 1932 г. перешла туда учителем немецкого языка.
Школа № 1 в Подлипках

Жила она тогда в коммунальной квартире в одном из двухэтажных домов, расположенных рядом с Ярославской железной дорогой в районе Лесотехнического института.
В Подлипках Александра Васильевна прожила безвыездно до ухода из жизни в 1975 г. в возрасте 86 лет. Ушла она быстро и практически до последних дней мужественно избегала обременять близких. Перед началом войны в 1941 г. взяла к себе из Киржача престарелую мать, которую схоронила трудной зимой 1942 г.
Сын Всеволод в конце войны окончил в Кирове эвакуированный из Москвы Институт химического машиностроения. Затем прибыл в НИИ-88 (колыбель советской космонавтики)и в течение многих лет работал с С.П. Королевым. Ее первый урок в нашем классе я помню до сих пор. К нам пришла на редкость энергичная учительница, не дававшая нам отвлекаться ни на минуту. В левой руке она держала игрушечную обезьянку, а в правой — игрушечную ворону. Попеременно поднимая их, она требовала от нас, чтобы мы хором произносили по-немецки: der Rabe (ворона), der Affe (обезьяна). Как в общем хоре она различала голоса отдельных учеников, я не знаю. Но только выдергивала из-за парты то одного, то другого и корректировала произношение: дэр раабе (протяжно), дэр аффе (коротко).
Так мы начали осваивать немецкий язык. А сколько темперамента вкладывала Александра Васильевна в то, чтобы слово из трех букв - ist — звучало действительно по-немецки. А мы все ну никак не могли освоить эту премудрость: кто-то выдавливал из себя «ы-ы-ы-ст», кто-то чересчур мягко: «ист». А надо было найти золотую середину, хоть лопни! Как будто нас готовили в шпионы на немецкой земле.
Каждую новую четверть Александра Васильевна начинала с заявления, что она все проанализировала, и теперь будет учить нас по-новому. Это означало, что теперь и вовсе манкировать на уроке она никому не даст. И мы работали в поте лица. Однако же, при всей строгости Александры Васильевны, она первая смеялась и мы вслед за ней случавшимся смешным нелепостям. Помню, однажды она попросила придумать пример на пройденное правило. И один из нас выдал: «Direktor besucht oft dem Kabinet». Откуда было знать ученику, что «Кабинет» по-немецки — не рабочее помещение, а... туалет (который, как получилось в примере, часто посещает директор). Энергия и настойчивость Александры Васильевны делали свое. Многие из нас легко выполняли на немецком языке грамматический разбор предложения, могли пересказать прочитанное.
Все пять лет обучения в МВТУ я «ехал» на багаже, полученном в школе, легко справляясь с бичом большинства студентов — «тысячами». А когда однажды в вузе я опоздал на урок немецкого языка, войдя, непринужденно, как само собой разумеющееся, произнес: «Darf man hinein?» (можно войти?) — преподаватель посмотрела на меня с большим уважением. Надо ли говорить после всего сказанного, что в приемных комиссиях Московских вузов учеников Александры Васильевны узнавали безошибочно. Ольга Всеволодовна рассказывала, что некоторые из ее учеников, прошедшие фронт, говорили, что могли без труда общаться с пленными немцами.
В 1957 г. Александра Васильевна ушла на пенсию. Но до последних дней жизни она давала уроки немецкого у себя дома. И делала это не для денег (про нее говорили: самая лучшая преподавательница и самая дешевая), а для поддержания жизненного тонуса. Александра Васильевна очень ревностно следила за модой, а это было непросто в описываемые годы, и нас, учеников, и даже наших родителей всегда удивляло, как ей это удавалось? «Но ведь я же — парижанка», - отвечала она. На этом я закончу рассказ о дочери фабриканта, кавалере ордена Трудового Красного Знамени (1951 г.) и ордена Ленина (1952 г.), «парижанке» Александре Васильевне де Корваль >

Фотографии представлены Т.И.Самойловой.
-------------------------------------------------------------
PS
О других Арсентьевых - родственниках, можно почитать здесь:
http://www.kirzhach33.com/forum/38-1634-1?l1_h3L


Сообщение отредактировал stas - Воскресенье, 05.10.2014, 17:10:23
 
двойняДата: Воскресенье, 05.10.2014, 07:47:19 | Сообщение # 4
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Да, всё верно. Нам с Декало Л.В., на тот момент директором музея, посчастливилось познакомиться с её внучками в Подлипка-Дачных. Мы были у них дома.Рассматривали интереснейшие фотографии и читали письма Александры Васильевны.  За накрытым столом пели песни. А через некоторое время вся семья, по нашему приглашению приехала в Киржач. Мы с ними побывали ив ГПТУ № 8 и в Киржачском м-ре. А ещё через год на меня вышли родственники Арсентьевых по ветке брата Александры Васильевны - Николая Васильевича. Которые позже так-же побывали по моему приглашению в Киржаче. И сейчас мы дружим с ними семьями. Очень интересные люди. У Александры Вас. и Николая Вас. была ещё сестра Ольга, которая умерла в 20 лет. Все они наследники Ивана Григорьевича Арсениева, брата Якова, Михаила, Николаев (было несколько), Павла, Дмитрия, Евдокии и Петра.

Любящая свою Родину - Киржач.
 
двойняДата: Воскресенье, 05.10.2014, 07:50:47 | Сообщение # 5
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Древо Арсентьевых на октябрь 2013 г. (прошлого года). У Андрея в 2014 г. родился сын - Никита, его в древе - нет.
Прикрепления: 2736374.png (594.0 Kb)


Любящая свою Родину - Киржач.
 
двойняДата: Воскресенье, 05.10.2014, 07:52:14 | Сообщение # 6
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Брат А.В. Арсентьевой - Николай.
Прикрепления: 2473050.jpg (211.9 Kb)


Любящая свою Родину - Киржач.

Сообщение отредактировал двойня - Воскресенье, 05.10.2014, 11:45:03
 
двойняДата: Воскресенье, 05.10.2014, 07:55:40 | Сообщение # 7
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Корваль (Арсентьева) Александра Васильевна. Родственники рассказали, что она была очень боевой девушкой.
Прикрепления: 1375276.jpg (190.3 Kb)


Любящая свою Родину - Киржач.
 
двойняДата: Воскресенье, 05.10.2014, 08:00:09 | Сообщение # 8
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
ноябрь 2011. Арсентьевы в Киржаче.
Прикрепления: 4244232.jpg (272.7 Kb)


Любящая свою Родину - Киржач.
 
двойняДата: Воскресенье, 05.10.2014, 08:00:45 | Сообщение # 9
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
ноябрь 2011. Арсентьевы в Киржаче.
Прикрепления: 1520620.jpg (98.4 Kb)


Любящая свою Родину - Киржач.
 
двойняДата: Воскресенье, 05.10.2014, 08:05:37 | Сообщение # 10
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Фотография Пезе-де-Корваль взята со страницы этого журнала.
Прикрепления: 5465489.jpg (356.4 Kb)


Любящая свою Родину - Киржач.

Сообщение отредактировал двойня - Воскресенье, 05.10.2014, 12:02:24
 
двойняДата: Воскресенье, 05.10.2014, 08:06:47 | Сообщение # 11
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
самый младший из Арсентьевых - Никита 2014 г.
Прикрепления: 1965521.jpg (198.4 Kb)


Любящая свою Родину - Киржач.
 
двойняДата: Воскресенье, 05.10.2014, 08:12:10 | Сообщение # 12
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Считаю, что надо объединить 2 темы об Арсентьевых. Уважаемые модераторы, сделайте это, пожалуйста.

Любящая свою Родину - Киржач.
 
stasДата: Воскресенье, 05.10.2014, 10:38:36 | Сообщение # 13
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Цитата двойня ()
Считаю, что надо объединить 2 темы об Арсентьевых


Попробую это сделать,чтобы было компактно.


Сообщение отредактировал stas - Воскресенье, 05.10.2014, 12:22:18
 
двойняДата: Воскресенье, 05.10.2014, 10:43:29 | Сообщение # 14
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Хорошо!!!!

Любящая свою Родину - Киржач.
 
двойняДата: Воскресенье, 05.10.2014, 11:38:59 | Сообщение # 15
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Стас, так Вы объединили темы? Пока вижу, что они существуют отдельно?

Любящая свою Родину - Киржач.
 
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Киржач © 2024