Учительская династия Шиголевых
|
|
derevschikov | Дата: Вторник, 10.02.2015, 13:14:27 | Сообщение # 181 |
Профи
Статус: Offline
| Цитата derevschikov ( ) Татьяна окончила Первый Мед институт, во время войны была хирургом в тыловом госпитале. Войну окончила в звании майора медицинской службы. Вышла замуж. В 60-х годах прибыла в Горбатов, где была главврачом горбольницы. Дубина (Шиголева) Татьяна Алексеевна (1918-1996), дочь Н.А.Шиголева
Деревщиковы, Шиголевы и Доброхотовы из Киржача XVII-XXвв
|
|
| |
двойня | Дата: Вторник, 10.02.2015, 20:49:18 | Сообщение # 182 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Где же было "Городское приходское училище"? Сегодня для меня день приятных краеведческих открытий и исследований! И всё благодаря вам, дорогие коллеги. Александр сам себе ответил на вопрос: Где было приходское училище, показав нам уникальную книгу по истории школы №2 . Светик подарила фотоизыскания. Ну, а ваш покорный слуга - вот такой документ на основе вышеупомянутой книги.
Любящая свою Родину - Киржач.
|
|
| |
stas | Дата: Вторник, 10.02.2015, 23:51:22 | Сообщение # 183 |
Гуру
| Цитата двойня ( ) Александр сам себе ответил на вопрос: Где было приходское училище Это до 1880г. ---- Интересно -где находилось приходское городское училище после 1880г. Мне непонятно ,когда были построены здания на ц.площади и на территории парка Просвещения(бывшая Конная площадь) и какие училища там находились.
А,вот что касается Прогимназии С.Волнухиной, то оно было в здании пож.депо на 2 этаже. Здание было построено в бытность городского головы Карабанова ,где-то в 1900г. Здание современной шк.№1 было построено в 1912г.,при участии фабрикантов Арсентьевых. Может в эту школу перешла Прогимназия?
Сообщение отредактировал stas - Четверг, 12.02.2015, 16:42:58 |
|
| |
ilya_valuev | Дата: Пятница, 13.02.2015, 13:21:26 | Сообщение # 184 |
Прохожий
| Перед домами Шиголевых, 1910 г., фотография из архива Шиголевых. В углу у ворот в шляпе скорее всего Владимир Алексеевич. За коляской (придерживает вожжи) -- Дарья Степановна. Человек в коляске (с бородой в очках) встречается часто на семейных фотографиях этого времени. Пока я не понимаю, кто это.
|
|
| |
ilya_valuev | Дата: Пятница, 13.02.2015, 13:31:02 | Сообщение # 185 |
Прохожий
| В доме Шиголевых, 1914 г., фотография из семейного архива. Снято на 2 этаже дома с наличниками. На фотографии (слева направо): ? Валентина Федоровна (Маршинова) Шиголева ? Николай Алексеевич Шиголев ? Девочка, не узнал Анна Алексеевна Шиголева Серафима Алексеевна Шиголева Дарья Степановна (Устинова) Шиголева Владимир Алексеевич Шиголев (играет на мандолине)
|
|
| |
derevschikov | Дата: Пятница, 13.02.2015, 13:40:21 | Сообщение # 186 |
Профи
| Цитата ilya_valuev ( ) В доме Шиголевых, 1914 г., фотография из семейного архива. Вот фотография этого же места (или нет?), по времени раньше, все моложе...
Сообщение отредактировал derevschikov - Пятница, 13.02.2015, 13:42:53 |
|
| |
derevschikov | Дата: Пятница, 13.02.2015, 14:16:46 | Сообщение # 187 |
Профи
| Цитата ilya_valuev ( ) Человек в коляске (с бородой в очках) встречается часто на семейных фотографиях этого времени. Пока я не понимаю, кто это. Мне кажется, что на этой фотографии тоже есть этот мужчина (с женой?). Тут они сидят рядом с Николаем Алексеевичем. А у дома они в коляске. Интересно, кто же это...
(обе фотографии из альбома Е.Н.Шиголевой)
|
|
| |
Sosed | Дата: Пятница, 13.02.2015, 15:18:05 | Сообщение # 188 |
Бывалый
| Цитата ilya_valuev ( ) Перед домами Шиголевых, 1910 г., Заранее прошупрощения, возможно, это не совсем по теме, но не могу не обратить внимание на то, как сделан водослив с крыши левого строения. Труба соединена со сливом правого дома. Как разумно сделано! Если бы слив шел прямо вниз, то вода с крыши лилась бы на землю и там, где на фото стоят лошади, были бы вечные лужа и грязь. А в данном случае вода уходит вправо в палисадник под деревья. Казалось бы, мелочь, но она о многом говорит о Хозяине (пишу намеренно с большой буквы) дома. Замечательная фотография! Интересно, а какое событие запечатлено на фото? Не свадьба ли это?
Ищу Чушкиных, Загоновых
|
|
| |
ilya_valuev | Дата: Пятница, 13.02.2015, 15:20:26 | Сообщение # 189 |
Прохожий
| Цитата derevschikov ( ) Мне кажется, что на этой фотографии тоже есть этот мужчина (с женой?). Тут они сидят рядом с Николаем Алексеевичем. А у дома они в коляске. Интересно, кто же это... У нас тоже есть такая фотография. Он в фуражке? Может быть это муж одной из старших дочерей Алексея Ильича? Буров или Дергунов?
|
|
| |
derevschikov | Дата: Пятница, 13.02.2015, 19:42:08 | Сообщение # 190 |
Профи
| Цитата ilya_valuev ( ) У нас тоже есть такая фотография. Он в фуражке? Может быть это муж одной из старших дочерей Алексея Ильича? Буров или Дергунов? Вот мужчина и женщина, которые, на мой взгляд, присутствуют на двух фотографиях. Вероятно, они муж и жена. Женщина сильно старше дочерей Алексея Ильича. Она может быть сестрой Дарьи Степановны. Николай Алексеевич из братьев и сестёр матери упоминает в записях только Александру Степановну - её старшую сестру... Интересно было бы увидеть и другие фото с ними.
|
|
| |
ilya_valuev | Дата: Пятница, 13.02.2015, 20:24:43 | Сообщение # 191 |
Прохожий
| Цитата derevschikov ( ) Смотрел сегодня дело "О студенте Николае Алексеевиче Шиголеве" 1910 года. Сёстры Николая Шиголева: Мария Бурова (фамилия мужа) - живёт в Москве Елена Дергунова - живёт на ст.Келерово (Кольчугино?) Елизавета, Анна, Серафима - живут с отцом в Киржаче. Женщина явно моложе Дарьи Степановны, но внешне похожа на нее... Мария, Елена, Елизавета -- это родные сестры Николая Алексеевича? Я про них никогда не слышал в этом качестве, хотя фамилии Буровых и Дергуновых знакомые.
|
|
| |
derevschikov | Дата: Суббота, 14.02.2015, 00:06:49 | Сообщение # 192 |
Профи
| Цитата ilya_valuev ( ) Мария, Елена, Елизавета -- это родные сестры Николая Алексеевича? Сёстры родные. Мария родилась ок.1878-79 г., вышла замуж до 1896 г. Елизавета родилась ок.1880 г., вышла замуж до 1900 г. На фото с чаепитием в саду, думаю, что они слева. Перед столом - их дети. Начинаю сомневаться, правильно ли я переписал фамилию Бурова. Буровой Марии Алексеевны в справочниках жителей Москвы с 1897 по 1917 гг я не обнаружил.
|
|
| |
stas | Дата: Суббота, 14.02.2015, 20:33:07 | Сообщение # 193 |
Гуру
| Фотография в саду. Вторая справа Анна Алексеевна Шиголева и еще предположительно на снимке сестра Дарьи Степановны с мужем (он в форме) Фотография, по воспоминаниям ученицы Анны Алексеевны которая была в гостях у неё, висела на стене.
Сообщение отредактировал stas - Суббота, 14.02.2015, 20:35:29 |
|
| |
derevschikov | Дата: Суббота, 14.02.2015, 22:06:43 | Сообщение # 194 |
Профи
| Цитата stas ( ) Вторая справа Анна Алексеевна Шиголева и еще предположительно на снимке сестра Дарьи Степановны с мужем (он в форме) Сестра Дарьи Степановны либо сестра Алексея Ильича с мужем. Например, Дарья Ильинична с мужем Фадеем Даниловичем Акимовым.... У Пелагеи Ильиничны муж умер в 1910г., про остальных сестёр не знаю ничего.
|
|
| |
derevschikov | Дата: Вторник, 17.02.2015, 13:40:56 | Сообщение # 195 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Младший брат Николая и Владимира Александр Алексеевич Шиголев обозначил себя в мире науки работами в области фенологии (о сезонных явлениях в природе). Шиголев А.А. (1898-1970)
Сообщение отредактировал derevschikov - Вторник, 17.02.2015, 13:54:12 |
|
| |