Стихи о Киржаче
|
|
stas | Дата: Понедельник, 25.04.2022, 11:39:04 | Сообщение # 121 |
Гуру
Статус: Offline
| Брось этот город, поедем со мной. Я увезу тебя в рай неземной: Там вместо улиц – девчонка-река Негою сводит с ума облака.
Вместо бетона там – своды из крон. Воздух – весенним дождем напоен. Небо высокое там вместо крыш. Едем скорей, соглашайся, Малыш!
Может быть, думаешь, я – фантазер? Там вместо окон – глазища озер. Над берегами ресницы берез Сны стерегут ожиданием грез.
Ты мне не веришь? Увидишь сама. Мы там от счастья посходим с ума! Трель соловья вместо рева машин Вдруг зазвучит с высоченных вершин.
Вечером – ветер застелет постель. Ночью – разбудит тебя коростель. Утром – умоет студеный ручей. Днем – обогреют потоки лучей.
В лодку мы сядем, и только вдвоем В чудную сказку с тобой уплывем. Лодочку нашу теченьем подхватит. Солнцами брызг перекаты окатят.
Едем же, милая! Взгляда не прячь. Знаешь, как звать эту сказку? Киржач!
автор : Александр Иванович Антонов, 2008 ---------------------------------------------------------------
Сообщение отредактировал stas - Понедельник, 25.04.2022, 14:24:47 |
|
| |
stas | Дата: Вторник, 19.07.2022, 11:17:21 | Сообщение # 122 |
Гуру
| Улицами старого Пищпрома.
Тучи над пахучими стогами Раскрывают серые глаза. Подкрадется Верхними лугами К городу июльская гроза.
От домов геологоразведки Прокатился гулко первый гром. Держит небо палец на гашетке – Под прицелом старый Пищпром.
Выстрел по овечьей массе грузной Одиночной пулей дождевой - Стадо, блея, мчится к Профсоюзной На мостках толпясь смешной гурьбой.
Гладь реки и плотик деревянный Дробью капель поражает залп. Мокрый пес страдает на Песчаной, Стряхивает воду с тощих лап.
Все заборы, крыши и ворота Пулеметный ливень прострочит - Захлестнет Куриное болото Сосны Черной горки обстучит.
Острый ветер ивам кроны бреет, На Заречной режет камыши. А гроза наводит батареи, Отступить с Пищпрома не спешит.
У стволов орудий ждет приказа Сумрачный сердитый канонир. Кряжистые вётлы у горгаза – Постоянный ориентир!
Яростными вспышками над Новой Молнии-снаряды полыхнут – По Киржачской и по Комарова Пушки грозовые метко бьют.
Под тревожным молниевым блеском, Поправляя скошенный рюкзак, Едет через лавы к Пионерской До предела вымокший рыбак.
Красный "жигулёнок" как подлодка В лужи Коммунальной погружен. Лупит канонир прямой наводкой – Тополь у спортшколы опалён…
В воздухе разлит озон бодрящий. Фронт грозы уходит, грохоча. Ткацкий цех с Некрасовской журчащей Жадно пьют холодный мутный чай.
По Красноармейской волны пляшут, В белом море не отыщешь брод – В "водоем" добавил простокваши Пошутивший молокозавод…
Горизонт распахнут просветленный. Через годы, словно наяву, Вижу, как березы на Зелёной Гроздья слез роняют на траву.
Я иду на слабый отзвук грома, Окунаясь в белоствольный плач. Улицами старого Пищпрома – За грозой, покинувшей Киржач.
авт. А. Янгильдин. 2021г.
|
|
| |
stas | Дата: Пятница, 20.01.2023, 15:36:34 | Сообщение # 123 |
Гуру
| КИРЖАЧ Этот город со мною пока не знаком – Он ещё на губах не разокан – Почему ж улыбается мне каждый дом Разноцветным узорочьем окон?
Вот вдали над рекою крутой косогор И растений тяжёлые плети, А на круче стоит величавый собор, Глядя вдаль через дымку столетий.
Всё здесь мило и ново. Особый язык – Сквозь века прилетевший к нам говор - Как-то сразу к нему я привык, Словно быть и не может иного.
Здесь я вижу истории нашей пласты, Здесь и наши победы, и раны, Всё из прошлого здесь, и все люди просты, Что приятно и чуточку странно.
Шелестит надо мной молодая листва, Полон воздух простора и света, И невольно рождаются в сердце слова Бесконечной любви и привета
– Здравствуй, родина, солнечный край голубой! - Я поклоном ей кланяюсь низким, – Здравствуй родина, где незнакомец любой, Повстречавшись однажды нежданно с тобой, Может стать и знакомым и близким!
авт. Вл.Шилин (г.Москва)
|
|
| |