Главная » 2016 » Июль » 13 » В Киржаче появятся 1500 туристов,гидротехническое сооружение в пойме реки,котомки,похожие на совенка, бронзовая Заечка и катамараны на озере
В Киржаче появятся 1500 туристов,гидротехническое сооружение в пойме реки,котомки,похожие на совенка, бронзовая Заечка и катамараны на озере
15:52:10
Оригинальный проект включает в себя не только размещение полутора тысяч гостей, но и создание туристической нфраструктуры - концертного зала, пешеходной зоны, смотровой площадки, двух музеев, лодочной станции, пасеки, конюшни и многого другого.
Инициативной группе под руководством директора ОАО «Киржачская типография» Евгения Федорова принадлежит идея создания гостинично-туристического комплекса «Ново-Китеж».
- Для того, чтобы город стал максимально туристически привлекательным, мы хотим создать инфраструктуру, которая обслуживала бы одновременно полторы тысячи туристов. Если есть желание, нет ничего невозможного, - уверен Евгений Федоров.
Если посмотреть на Киржач с высоты птичьего полета, он как бы стоит на двух холмах, так как образовался путем объединения двух сел - Селиванова гора, что на правой стороне реки Киржач, и сельцо Киржачи, находящееся слева. Большое пространство поймы - это физический центр города. Там-то и хотят построить настоящий Китеж-град.
Сейчас это место - старица - участок прежнего русла реки, образующий ровный овал. На этом овальном участке площадью около 10 гектаров планируется построить комплекс, обнесенный земляным валом, охраняющим городок, в том числе и от возможных разливов рек, - это гидротехническое сооружение создадут по классической схеме, так, как это делалось вокруг русских городов 300-400 лет назад. Таким образом, одна из проблем, которую может решить «Ново-Китеж», - это подмывание основного склона кручи, вмещающей ансамбль Благовещенского монастыря. Подсохшую старицу планируется восстановить и половину водяного потока перевести на другую сторону, так что реке станет полегче и оползней не будет.
«Ново-Китеж» - это трехуровневое пространство, с условной «звездностью» - 4 звезды, 3 и 3+ . То есть там будут терема, купеческие деревянные дома и домушки попроще - номера на любой вкус и кошелек. Это будет городок со всеми необходимыми атрибутами гостинично-туристического комплекса. Минус у места, которое подобрано для создания комплекса, только один - это водоохранная зона и необходим перевод земли из одного статуса в другой, так что потребуется помощь областной администрации.
Газ там есть, электричество протянут, воды достаточно (уже проведены гидрогеологические исследования), собственные очистные сооружения построят, оборудуют парковку и удобный подъезд к территории комплекса.
В планах авторов идеи создание совершенно оригинальной архитектуры комплекса, отдельные участки которого продадут инвесторам, так что у каждого гостевого домика будет свой собственник. Реализация этого проекта «под ключ» обойдется примерно в 1,5 - 1,7 миллиарда рублей. Срок реализации - 3-5 лет. Собственных больших средств у «Киржачской типографии» нет, потому-то инициаторы и ищут инвесторов.
Рядом с «Ново-Китежем» планируется строительство большого летнего концертного зала на полторы тысячи мест, где можно проводить самые разные концерты и фестивали. Он будет иметь дополнительное помещение, где разместятся гримерки, костюмерная и декорации. А рядом может быть создана инфраструктура питания - кафе или ресторан на 500-600 мест.
Деревянный мост будет проходить сквозь «Китеж», вся инфраструктура расположится слева и справа, - рассказал автор идеи. - Мост соединит Александровский сад через Патриарший спуск с центром Киржача.
Гостиничный комплекс «Ново-Китеж» - это около 40 объектов, которые будут нуждаться в обслуживании. Так что комплекс создаст 150-200 рабочих мест - консьержи, работники ресепшена, уборщики, сотрудники ресторана и кафе, продавцы сувенирных лавок. Все должности займут жители Киржача и Киржачского района.
- У нас есть проект - «Котомка-тур» - это туроператор, который оказывает пакетные услуги. В том числе это касается и сувениров, - рассказала Юлия Великая, руководитель проекта. - Туристы будут приезжать в город и получать сумку котомку, похожую на совенка, потому что на гербе города Киржач изображена сова. В котомке будут лежать подарки - сувениры, буклеты, путеводители, бутылочка хорошего вина. Но вместе с котомкой турист покупает сразу и набор услуг. Например, оплачивает однодневный тур, дающий право покататься на лошадях (у нас будет собственная конюшня) и поплавать на катамаранах на городском озере.
«Ново-Китеж» - лишь одно из звеньев цепи в рамках большой программы по раскручиванию бренда «Киржач Туристический». Что же еще есть в программе? Уже есть музейно-парковая зона отдыха «Вшивая горка» - красивейшее место с большой историей, которое ежегодно обрастает новыми интересными объектами. Например, в начале мая там открылись два мемориальных объекта: «Костер космонавтов» и «Пляж космонавтов». Есть и плодово-ягодный сад «КиржЭль», расположенный неподалеку от деревни Наумово, где жители Киржачского района посадили больше двух тысяч яблоневых деревьев.
Планируется приглашать туристов и на пасеку, которая уже обзавелась пчелами. Вот только не среднерусскими, которые жалят и кусают, а самыми миролюбивыми, кавказской породы, они не очень медоносные, зато не агрессивные. Для безопасности туристов уже купили специальные австрийские костюмы для пчеловодов. Интерактивные экскурсии будут проводить пасечники, которые познакомят с пчелами, расскажут об устройстве ульев и пчеловождении, и, конечно, угостят медом и медогонкой.
Скоро в центре Киржача появится и пешеходная зона «Калиновка» - мини-Арбат с кафе и сувенирными лавочками, где можно будет вкусно покушать и приятно отдохнуть. Будет и лодочная станция с катамаранами, ведь там же, в центре города, есть большое озеро.
Еще одно небольшое место показа, которое планируют создать, - смотровая площадка под названием Зайчушка. Именно так называлась в старину пойма реки. С противоположной стороны от будущей смотровой открывается шикарный вид на Ново-Китеж, который можно увидеть практически с высоты птичьего полета, а с этого места будет видна пойма реки, которая станет зоной рекреации, и красивейший склон, с него зимой можно будет кататься на ледянках и ватрушках. Смотровую площадку выложат брусчаткой, оборудуют белой дугообразной балюстрадой протяженностью 16 метров и информационным щитом с исторической справкой. Центром композиции станет бронзовая Заечка, которой можно будет тереть носик на счастье и загадывать желание. Так что в будущем это местечко имеет все шансы снискать любовь туристов.
Близки к воплощению идеи создания музеев. Один будет посвящен Владимирскому ополчению (филиалом этого музея станет Вшивая горка), а другой получит название «Музей меди и латуни», экспонатов у него уже предостаточно: огромная коллекция самоваров разного вида. - Для нас важно параллельное создание мест показа, потому что людям нужно куда-то сходить, что-то посмотреть, поэтому мы совместно с городской администрацией и город постепенно приводим в надлежащий вид. Мы должны создать не менее восьми интересных мест показа, - уверен Евгений Федоров.
" Подсохшую старицу планируется восстановить и половину водяного потока перевести на другую сторону, так что реке станет полегче и оползней не будет." ---------------- И что станет с речкой ? Две канавы.