Quote (Astafan)
Кто нибудь задавался вопросом, почему у нас такой герб?
Пункт 28-й раздела А «Жалованной грамоты городам» предусматривал:
«Городу иметь герб, утвержденный рукой Ея Императорского Величества, оный герб употреблять во всех городовых делах». За одно лишь лето 1781 г. были подготовлены гербы городов Владимирского, Орловского, Нижегородского, Новгородского и Тамбовского наместничеств. 16 августа 1781 г. все они были утверждены императрицей Екатериной II, в их числе и герб города Киржача.
Автором киржачского герба стал Александр Андреевич Волков (1736—1788). Он происходил из ярославских дворян, служил в лейб-гвардии Семеновском полку и в 1765 г. из гвардии капитанов вышел в отставку из военной службы с чином полковника армии. Позже он состоял чиновником Герольдмейстерской конторы и Канцелярии строений государственных дорог.
В 1778 г. А. А. Волков был назначен герольдмейстером в департамент герольдии Правительствуюшего Сената, а в 1779 г. произведен в действительные статские советники.
На долю Волкова, как указывал в своем капитальном труде «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи» П. П. фон Винклер, «выпало составление большого числа городских гербов».Департамент герольдии при А. А. Волкове работал весьма интенсивно.
Была рассылка писем содержания:
"По должности моей обязан я пещися о снабдении гербами города Владимирское наместничество составляющая; и как из них оныя имеют только Владимир ..., а прочие будучи ими вновь или старые но гербов не имели; для сочинения коих нужны сведения что каждое место имеет особенно достойнаго примечания ..."
Описание киржачского герба гласило:
"Въ верхней части гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ зеленомъ поле, сидящая на пне, съ распростертыми крыльями, птица сова, каковыхъ въ окрестности сего города находится весьма довольно".
Герб Киржача 1781г.
