Четверг, 19.09.2024
Киржачский информационный портал
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Общество [117]
Закон и порядок [28]
Политика и администрация [19]
Социальное обслуживание [0]
ЖКХ [8]
Армия и призыв [0]
Здоровье [3]
Экономика [11]
Промышленность [6]
Культура [22]
Спорт [0]
Cайт [1]
Интернет и Hi-Tech [0]
Разное [8]
Погода в Киржаче
Яндекс.Погода
Праздники
Праздники России
Новые сообщения
  • СОПОВО (5)
  • Круглосуточный автосервис (1)
  • ВОВ (89)
  • КРАШЕНИННИКОВЫ (купцы) (89)
  • Земство (15)
  • Лыжный марафон г.Киржач (29)
  • Чернышев В. И. (13)
  • Киржачская учительская семинария (168)
  • Монетный двор (14)
  • Недыхляевы. Недыхляева Елизавета Сергеевна (24)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Страница находится в разработке

    Памятники истории и архитектуры

    Киржачский район расположен на западе Владимирской области, граничит с Александровским, Кольчуги неким и Петушинским районами Владимирской области и с несколькими районами Московской области.

    Территория находится в восточной части Клинско-Дмитровской гряды с глубоко врезанными долинами небольших рек, среди которых самые крупные Киржач, Шерна, Шередарь, Шорна.
    Административный центр - г. Киржач, на р. Киржач, в 125 км от Владимира. С 1764 г. - казенное село, в 1778 - 1796 гг. - уездный город, с 1929 г. - районный центр.

    Киржач находится на железнодорожной линии Александров -Орехово-Зуево и связан с Москвой, Владимиром, Ярославлем, Ивановом и другими городами. Имеется широкая сеть автомобильных дорог внутри района.

    Население района составляет 49 тыс. человек, в том числе в Кир-жаче - свыше 25 тыс. человек.
    В районе 1 рабочий поселок - Красный Октябрь и 10 сельских администраций - Афанасовская, Горкинская, Зареченская, Илькин-ская, Кипревская, Новоселовская, Першинская, Песьяновская, Федоровская, Филипповская.

    На территории района находится 138 памятников, в том числе 34 памятника археологии, 94 - градостроительства и архитектуры, 8 - истории и 2 памятника искусства.

    Памятники археологии. К наиболее древним памятникам относится несколько неолитических стоянок первобытного человека, датируемых III - нач. II тыс. до н. э., и несколько стоянок бронзового века (II тыс. до н. э.).

    Отсутствие на территории района памятников раннего железного века свидетельствует о том, что территория расселения финно-угорских племен располагалась, видимо, восточнее. Отсюда и отсутствие следов пребывания здесь мерян, предками которых, возможно, были дьяковцы.

    Многочисленные курганные могильники и селища XI - XIII вв. являются памятниками славянской культуры. Довольно позднее проникновение сюда славян подтверждает гипотезу о том, что первоначально ими была освоена территория бассейна рек Нерли и Клязьмы. Это была, видимо, уже вторая волна славянской колонизации, связанная с упрочением княжеской власти на Владимиро-Суздальской земле.

    Если на ранних стадиях расселения славян в X в. преобладал обряд трупосожжения, то в XI в. он заменяется исключительно трупо-положением, что подтверждают раскопки Киржачских курганов.

    Памятники архитектуры. Большая часть памятников этого района сосредоточена в г. Киржаче. В 1990 г. Киржач включен в список исторических населенных мест России. Тем самым были созданы благоприятные условия для сохранения градостроительного наследия. В исторической части города выявлено и поставлено на учет много интересных памятников гражданской и промышленной архитектуры.

    Начало городу положил Благовещенский монастырь, основанный в 1358 г. Сергием Радонежским. Около монастыря располагалось с. Киржач, постепенно выросшее в город. На территории монастыря сохраняются два уникальных памятника древнерусского зодчества -Благовещенский собор (нач. XVI в.) и Спасская церковь (1656 г.). Первый является характерным образцом культовой архитектуры Московской Руси XV в., второй - храм-мавзолей бояр Милослав-ских - относится к очень редкому типу храмов "под колоколы".

    Первый регулярный план для Киржача разработан и утвержден указом Екатерины II в 1788 г. Прямоугольная сетка улиц составила 26 кварталов. Застройка улиц домами предусматривалась по образцовым проектам и продолжалась в течение почти всего XIX в.
    Многие из памятников архитектуры города относятся к этому периоду. Центр сформировался возле торговых рядов, рядом с Благовещенским монастырем. По периметру главной площади расположились крупные дворянские и купеческие особняки, общественные сооружения.

    Из производственных зданий выделяются корпуса шелковой фабрики (ул. Советская, 12, 14) и фабрично-ремесленный комплекс Арсентьева (ул. Некрасова, 26; ул. Ленинградская, 92). Они построены в формах, типичных для архитектуры эпохи эклектики 2-й пол. XIX в.

    Близость столицы во многом определила и характер сельской архитектуры. Эпоха раннего барокко XVIII в. представлена редкой по типу, великолепной Преображенской церковью в с. Смольнево, усадьбе графа Салтыкова. В более традиционном стиле выстроена Покровская церковь (1748 г.) в д. Ельцы. Интересными примерами архитектуры классицизма являются Андреевская церковь (1825 г.) в с. Андреевский Погост и Георгиевская церковь (1810 г., 1823 г.) в с. Ильинском.

    Постройки, относящиеся ко 2-й пол. XIX в., более многочисленны. Они отражают влияние самых разных архитектурных направлений, но облик их менее выразителен.

    Яркое и самобытное явление представляет собой творчество плотников-резчиков, вошедших в историю под именем "аргунов". Построенные ими жилые дома поражают большим мастерством и фантазией. Таковы дома Бобковых и Плачевых (сер. XIX в.) в д. Финеево.

    Памятники истории. С краем связаны имена декабристов братьев Колошина Петра Ивановича (1794-1849 гг.) и Колошина Павла Ивановича (1799-1854 гг.). Будучи членами Союза благоденствия, они после декабрьских событий 1825 г. и запрета жить в столице поселились в Смольнево, в имении жены Павла Ивановича, урожденной графини Салтыковой. В настоящее время от усадьбы сохранились церковь и обширный парк с прудами.

    В уездной учительской семинарии в Киржаче (ул. Расковой, 5) в 1887 -1890 гг. учился выдающийся советский ученый, основоположник нефтяной геологии академик Губкин Иван Михайлович (1871 -1939 гг.), а также крупнейший советский лингвист, лауреат Ленинской премии Чернышев Василий Ильич (1867-1949 гг.).

    Несколько памятников в городе связано с Великой Отечественной войной. Сохранился дом, в котором в годы войны располагался штаб женского авиаполка под командованием Героя Советского Союза Расковой Марины Михайловны (ул. Расковой, 9), а также дом, где располагались школа десантников и штаб 12-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ул. Серегина, 3).

    В городе находится несколько братских могил: на городском кладбище - две братские могилы воинов Советской Армии, погибших при выполнении боевого задания в 1943 г., и могила летчиков, погибших 29 июня 1943 г. при выполнении боевого задания, в парке имени 36-й гвардейской дивизии - братская могила воинов, умерших от ран в годы войны.

    В память о земляках, погибших во время войны, в г. Киржаче и пос. Красный Октябрь установлены памятники, зажжен Вечный огонь.

    Уроженцами Киржачского района являются три Героя Советского Союза - Бобков В.В., Рощин А.И., Рыженков Н.А. В д. Кашино сохранился дом, в котором родился и жил Рыженков Н.А. (1925-1944 гг.).
    27 марта 1968 г. во время очередного тренировочного полета возле д. Новоселово погибли Герои Советского Союза первый летчик-космонавт Гагарин Ю.А. и летчик-испытатель Серегин В.С. На месте их гибели 17 октября 1975 г. открыт мемориал. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты героев. У подножия стела опоясана кольцом из черного лабрадорита. Внутри кольца установлена пятигранная плита с траурной надписью. Трагедия и скорбь запечатлены в лаконичных, глубоко символических и художественно-выразительных формах.

    Охрана и восстановление памятников. Первые реставрационные работы были проведены в Киржаче в послевоенные годы на уникальных  памятниках древнерусского  зодчества  Благовещенского
    монастыря - Благовещенском соборе и Спасской церкви, которым в ходе восстановления были приданы первоначальные формы.

    В последние годы в городе и районе идет восстановление православных храмов. Многие из них снова становятся действующими. Проводятся службы в Спасской и Никольской церквах Киржача, Никольской церкви на Селивановой горе, находящейся ныне в городской черте, а также в Покровской церкви д. Ельцы, Вознесенской церкви с. Борисоглебский Погост (близ с. Федоровского), Георгиевской церкви с. Ильинского, Андреевской церкви с. Андреевский Погост (близ д. Новоселово), Никольской церкви с. Филипповского, церкви Казанской иконы Божией Матери с. Заречье.

    Rambler's Top100
    Поиск
    Для связи
    Email: ipkzhzav@yandex.ru Skype: ipkzhzav
    Радиостанции
    Радио Рекорд 96,6 fm Маруся ФМ 89,7 fm Дорожное радио 88.1fm
    Киржач © 2024