НАШИ ВЕТЕРАНЫ МЕЛЬНИКОВ ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ
Павел Егорович Мельников родился 25 сентября 1938 года в деревне Малый Краснояр Омутищенского района Тюменской области.
В 1957 году окончил среднюю школу. После службы в армии поступил в Свердловский юридический институт.
Мельников Павел Егорович в июне 1964 года был избран судьей Армизонского района Тюменской области, а в сентябре 1964 года назначен председателем суда. С 1964 по 1987 годы работал председателем судов в районах Тюменской области.
В 1987 году назначен председателем Киржачского районного суда Владимирской области и являлся бессменным его руководителем до 2003 года. Имеет первый квалификационный класс.
С 25 марта 2004 года был привлечен к осуществлению правосудия (по контракту).
Под руководством Павла Егоровича сформировался дружный коллектив, суд работал стабильно, многие сотрудники работают в суде длительный срок.
Как председатель суда Павел Егорович постоянно осуществлял контроль за организацией судебного процесса и исполнительной дисциплины со стороны судей и работников аппарата суда. Вся работа суда планировалась, намеченные мероприятия выполнялись, регулярно проводились оперативные совещания и профессиональная учеба с судьями и аппаратом суда. Разработаны правила внутреннего трудового распорядка. Для всех работников суда были разработаны должностные инструкции. При большой нагрузке, при всех трудностях долгой судебной работы Павел Егорович безупречно выполнял свой профессиональный долг. Обладая неиссякаемой энергией, он остается наставником, примером для начинающих судей. Он пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег.
Павел Егорович Мельников не только судья - он творческий, пишущий человек, член Союза журналистов России. На протяжении всей работы в Киржачском районном суде неоднократно публиковался в местной печати, а также в центральных газетах: «Известия», «Российская газета», «Огонек» и других изданиях.
Коллектив Киржачского районного суда благодарит Павла Егоровича за прекрасные человеческие качества: чуткость, отзывчивость, порядочность.
Желаем Павлу Егоровичу крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Вахромеева Эльвира Сергеевна
Вахромеева Эльвира Сергеевна родилась в 1938 году в городе Киржаче Владимирской области. Окончила Саратовский юридический институт. Еще в 5"летнем возрасте маленькая Эльвира «проникалась духом юриспруденции», так как мама работала нотариусом и ее кабинет находился в здании суда. Дочка, конечно, часто у нее бывала на работе.
Свою трудовую деятельность с 1957 года Эльвира Сергеевна начала делопроизводителем народного суда г. Киржача, где работала до марта 1963 года. С марта 1963 года по октябрь 1964roдa работала следователем следственного отдела Владимирского управления охраны общественного порядка при Юрьев Польском РОМ. С апреля 1965 года до декабря 1970 года нотариусом Киржачской государственной нотариальной конторы. С декабря 1970 года избирается народным судьей.
Вся трудовая биография посвящена любимому делу юриспруденции. Эльвиру Сергеевну отличает ответственное отношение к делу, профессионализм, высокая работоспособность, честность и принципиальность, чуткое и внимательное отношение к людям. Пользуется заслуженным авторитетом среди коллег районного суда и уважением жителей города и района. Имеет второй квалификационный класс судьи.
Это необыкновенная женщина, обладающая высоким интеллектом.
Эльвира Сергеевна воспитала двух сыновей, которые, также имеют юридическое образование.
Желаем Эльвире Сергеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни!
Журкова Мария Антоновна
Родилась 17 января 1929 года в Мордовии. 10 классов окончила в г. Камешково Владимирской области, куда приехала в довоенные годы (после репрессивных действий в отношении отца - председателя колхоза). Окончив школу, уехала на учебу в г. Казань и поступила на юридический факультет Государственного университета. Училась с огромным удовольствием. Много занималась общественной работой - комсомольской, спортивной, в научных кружках. Учебу закончила замечательно (не хватило одного балла на диплом с отличием).
Шел 1953 год, страна пережила смерть Сталина. Уже в то время был взят курс на резкое сокращение административных кадров и повышение роли общественности в борьбе с преступностью. И поэтому почти весь ее курс был направлен на педагогическую работу в школы. Так, Мария Антоновна проработала в средней школе Челябинской области 5 лет, а за тем переехала с семьей к родителям в г. Камешково. В начале 1959 года Журкова М. А. была принята на адвокатскую работу в пос. Ставрово Владимирской области, там же в 1960 году была избрана народным судьей.
Судейская служба Марии Антоновны длилась ровно 10 лет, из которых чуть более 4-х лет в Ставровском районе, а затем, после ликвидации этого района, более 5 лет в Киржачском районе.
За 5 лет судейской работы в г. Киржаче возникали определенные трудности. Первые 10 месяцев в ожидании квартиры Марии Антоновне с двумя старшими сыновьями-школьниками (1 и 3 класс) пришлось жить в помещении суда, в кабинете, а
младшего сына в возрасте 1 года отправила в г. Камешково к родителям.
Все трое сыновей получили высшее образование, двое младших -юридическое, сейчас - работники прокуратуры.
Из воспоминаний Марии Антоновны: «Судейскую работу я не просто любила, я жила ею. Постоянный поиск истины, правды и справедливости. Множество прочитанных лекций и бесед в коллективах, работа с товарищескими судами, встречи и учеба с народными заседателями, ежедневный прием посетителей - всю эту огромную работу невозможно было проводить не только без любви к ней, но и к гражданам. Все мы тогда работали на каком-то одном дыхании, верили в светлое будущее страны, старались вложить и свой труд в это. Это был светлый период в истории нашей страны, поэтому, невзирая на все трудности, я вспоминаю его с удовольствием».
От всей души желаем Журковой Марии Антоновне долгих, лет жизни, крепкого здоровья и счастья.
Вэнтек Лидия Францевна
Немного у нас в районе людей, чья трудовая жизнь прошла в одном коллективе и в трудовой книжке значатся лишь записи о перемещениях внутри одного учреждения - Киржачского районного суда. Таков послужной список ветерана труда Лидии Францевны Вэнтек. В 1936 году шестнадцатилетней девушкой (на фото) она была принята делопроизводителем суда, а в 1976 году ушла на заслуженный отдых с должности секретаря судебного заседания. Корреспондент газеты «Красное знамя» В. Дмитриев и консультант Киржачского районного суда К. С. Гасанова встретились с Лидией Францевной и попросили ее ответить на ряд вопросов, касающихся истории Киржачского суда, вспомнить тех, кто трудился с ней рядом.
- Лидия Францевна, расскажите, пожалуйста, как начиналась Ваша трудовая деятельность в суде, кто работал в нем в ту пору и, вообще, как складывалась Ваша жизнь?
- После окончания школы я молоденькой девушкой пришла в районный суд и попросила на работу. Приняли меня делопроизводителем. В суде тогда было два судебных участка. Председателем суда был Григорий Васильевич Шестов и закреплен за ним был судебный участок № 1. Вторым судьей был Александр Зеленин (к сожалению, не помню его отчество). Освоила работу довольно быстро. Работали тогда секретарем суда Мария Никитична Лютая, секретарем судебного заседания Нина Матвеевна Скудина, вторым секретарем суда Мария Егорова, секретарем канцелярии Вера Бешенова, машинисткой Алексеева. Кадры в ту пору довольно быстро менялись, ведь работала, в основном, молодежь. Через два года, в 1938 году, я была переведена секретарем канцелярии суда, а затем секретарем суда.
Перед войною вышла замуж, родился сын. Некоторое время пришлось поработать судебным приставом. А затем бессменно работала секрета- рем судебного заседания.
Вы, наверное, помните и других работников суда, которых не назвали?
- Да. конечно, многих помню. Судью Г. В. Шестова сменил Виталий Гущин. А Зеленина-Анна Алексеевна Улыбина.
Много лет Киржачский районный суд возглавляла Вера Алексеевна Маторииа. Судьями в разные годы являлись Николай Васильевич Аидреичев, Мария Антоновна Журкова. Работала я и при Эльвире Сергеевне Вахромеевой. Хорошо помню Анну Телешеву, работавшую секретарем судебного заседания, судебного исполнителя Галину Шишкову, секретаря канцелярии Капиталину Петровну Низовцеву, адвоката Александра Герасимовича Калинина, судебных исполнителей Бориса Козлова, Зинаиду Никитину.
Много лет секретарями судебных заседаний работали с Ниной Матвеевной Скудиной. Она занималась гражданскими делами, я - уголовными. Много хлопот мне доставляла исправительно-трудовая колония. Приходилось готовить немало документов на досрочно освобожденных из заключения. Работу приходилось брать на дом.
Лидия Францевна, а где размещался в довоенное время районный суд?
Мы работали в здании, где в настоящее время находится отдел социальной защиты населения, по адресу: ул. Серегина, дом 1.
А как сложилась Ваша личная жизнь?
Муж у меня погиб на войне, когда сыну было четыре года. Жили мы втроем, с мамой. Замуж я больше не выходила. Сейчас у меня есть внуки и даже правнуки.
Лидия Францевна, вероятно за столько лет работы в суде труд Ваш был отмечен?
Да, награды, у меня есть. Это медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейные медали к 30-летию и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, медаль «Ветерана труда», почетные грамоты Центрального комитета профсоюза государственных учреждений и Министерства юстиции СССР Верховного Суда, а также почетные грамоты областного и районного судов.
Лидия Францевна, сорок лет жизни Вы отдали работе в правоохранительных органах. Довольны ли Вы своим прошлым и настоящим?
В суде прошла вся моя трудовая жизнь. Было все: огорчения, радости и постоянная обязанность выполнять все качественно и к сроку. Я довольна своим прошлым. Была трудная, напряженная работа, передо мною проходили судьбы многих людей, нарушивших законы, я находилась в коллективе среди уважаемых работников, веривших в правосудие: порядочных, честных, справедливых. И до сих пор законопослушность во мне осталась.
Лидия Францевна, большое спасибо за интервью. Желаем Вам крепкого здоровья на долгие годы!