Краеведение
|
|
stas | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 00:07:54 | Сообщение # 331 |
Гуру
Статус: Offline
| Quote (Ditrich2010) Всем подавай предков - дворян и купцов. Но ведь "собранные материалы о предках не ограничиваются фиксацией «кто кого когда родил», но являют собой оригинальную коллекцию ономастических, демографических и историко-географических сведений." и это может стать помощью краеведам. Одним словом от родословной к истории края.
Сообщение отредактировал stas - Понедельник, 31.10.2011, 00:12:32 |
|
| |
Ditrich2010 | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 00:19:10 | Сообщение # 332 |
Эксперт
| Дело в том, что имеется очень мало желающих копаться в старых документах с целью отыскания максимально возможной информации как о предках, так и о том, что их окружало при жизни. Очень много людей приходят в музей в надежде на то, что в нем имеется информация об их предках. Однако доехать до тех населенных пунктов, где они жили, где о них еще возможно помнят, решаются только единицы. А между тем данные сведения могут подсказать, где и о чем необходимо искать информацию.
http://kiro.ipb.su
|
|
| |
Ditrich2010 | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 00:30:48 | Сообщение # 333 |
Эксперт
| В прошлые выходные местный краевед С.А. Кротов провел презентацию своей новой книги. В руках ее держал, но ознакомиться с ее содержанием, так и не успел.
Сообщение отредактировал Ditrich2010 - Понедельник, 31.10.2011, 00:31:34 |
|
| |
stas | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 00:41:10 | Сообщение # 334 |
Гуру
| У меня несколько книжечек С. Кротова.
Первая совместно с С. Кошкиным(это о нем написано в книге Герасимова "Городок на Дреме" под персонажем Храпова)
Сообщение отредактировал stas - Понедельник, 31.10.2011, 08:21:49 |
|
| |
Ditrich2010 | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 00:46:03 | Сообщение # 335 |
Эксперт
| В настоящее время, "перелопатив" больше больше тысячи дореволюционных источников связанных как с историей Кумошенского прихода, так и Покровского уезда, да и всей Владимирской губернии, я пришел к выводу, что подробно освятить историю даже одной деревни практически не возможно. Можно подробно изложить все события происходившие в то время, однако изложить реальные причины тех или иных действий конкретных людей, так и отдельных групп лиц, практически невозможно. Каждым двигало что-то свое. Кроме того, имелось множество разных факторов, которые в той или иной степени влияли на их действия. О них, нам можно только догадываться. Очень жаль, что люди перебравшись в город, стараются забыть свои корни - деревню. А ведь сколько еще интересной информации - фотографий и документов, которые могут немного приоткрыть нам прошлое, храниться в семейных архивах.
|
|
| |
Ditrich2010 | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 00:59:23 | Сообщение # 336 |
Эксперт
| Последний священник погоста Кумош. Яновский Борис Александрович (16.06.1895 - 4.12.1961) Служив в церкви Успения Пресвятой Богородицы с 1922-1932, 1936-1939 гг., позднее, с 26.02.1947 по 8.02.1961 года в Николаевской церкви г. Киржача. Похоронен на нашем городском кладбище, справа от церкви вместе со своей супругой Серафимой Ивановной, урожденной Товаровой, дочерью священика церкви Успения Пресвятой Богородицы Ивана Товарова, который преподовал в Тельвяковском земском училище с 1883 года. Их дочери до сих пор живут в Киржаче, недавно они предоставили из своего семейного архива фотографии своего отца и матери.
Сообщение отредактировал Ditrich2010 - Понедельник, 31.10.2011, 01:35:30 |
|
| |
stas | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 18:38:50 | Сообщение # 337 |
Гуру
| В чайной общества трезвости существовала своеобразная контора – здесь могли составить прошение или жалобу, любую официальную бумагу. Этим занимался Сергей Алексеевич Белоцветов (выпускник юр.ф-ка Московского университета)
Сообщение отредактировал stas - Понедельник, 31.10.2011, 18:39:37 |
|
| |
Ditrich2010 | Дата: Понедельник, 31.10.2011, 22:13:51 | Сообщение # 338 |
Эксперт
| Который являлся одновременно и первым нотариусом города Киржача. Так что человеком, он был "подкованным" и составить какой-либо документ, для него не являлось проблемой.
|
|
| |
stas | Дата: Среда, 02.11.2011, 12:59:45 | Сообщение # 339 |
Гуру
| Quote (stas) В чайной общества трезвости существовала своеобразная контора – здесь могли составить прошение или жалобу, любую официальную бумагу. Этим занимался Сергей Алексеевич Белоцветов (выпускник юр.ф-ка Московского университета)
Что дал поиск в интернете: История семейства Белоцветовых http://www.russkije.lv/ru/lib/read/the-belotsvetov-brothers.html
-----------------
Белоцветов Алексей Васильевич (старший) - настоятель кирж. Благовещенской ц. " Краткий очерк истории города Киржача и последнего празднества его по случаю открытия в нем собора и слово при сем случае" http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=33051
Сообщение отредактировал stas - Четверг, 03.11.2011, 00:48:39 |
|
| |
Ditrich2010 | Дата: Четверг, 03.11.2011, 01:09:57 | Сообщение # 340 |
Эксперт
| Затрону темы связанные с здравоохранением. Отчет о деятельности земских акушерок с 1-го июля 1894 года по 1 июля 1895 года Киржачской акушеркой Поспеловою было принято 65 младенцев, из коих 29 уездных и 36 городских и подано 280 женщинам совет.
Тот же 1895 год. По заявлению наследницы статского советника А.А. Соловьева дочери его М.А. Недыхляевой о желании пожертвовать земству дом для помещения родильного приюта при Киржачской земской больнице. Господином председателем управы М.К. Поливановым 21 августа сего года получено письмо от наследницы статского советника А.А. Соловьева дочери его М.А. Недыхляевой следующего содержания: «Мой покойный отец Александр Александрович Соловьев оставил о себе память искреннего, щедрого и ревностного общественного деятеля и благотворителя во всех слоях общества. Желая укрепить эту добрую память усопшего каким-либо добрым делом, и обдумав наиболее настоятельные нужды населения, я остановилась на мысли на свой счет сделать, устроить и приспособить, по указаниям врачей, один из оставшихся мне после покойного домов в г. Киржаче, а именно дом, находящийся рядом с пожертвованною Александром Александровичем Покровскому земству больницею, для помещения родильного приюта на столько коек, сколько окажется возможным по внутреннему пространству (по моим соображениям на три койки, из коих одна для заразных больных); затем весь этот приют со всем устройством и участком земли под ним пожертвовать Покровскому уездному земству с одним только условием, что земство приняло на себя вполне дальнейшее содержание этого приюта, присвоим ему наименование «Приют в память Александра Александровича Соловьева». Доводя о сем до вашего сведения, я имею честь покорнейше просить вас доложить о вышеизложенном ближайшему земскому собранию и не оставить уведомить меня, будет ли означенное мое предложение собранием принято или нет. По получении согласия земского собрания, я немедленно же приступлю к осуществлению моего намерения. О чем уездная управа имеет честь доложить уездному земскому собранию на его благоусмотрение. 1895 год. Об избрании попечителей Киржачской земской больницы С.В. и М.А. Недыхляевых Врач Киржачской земской больницы С.Д. Банин, отношением от 18 июля сего года за №116, сообщил управе. Что после кончины попечителя больницы А.А. Соловьева, расход на чай и сахар для больных и погребению умерших дотоле на средства покойного попечителя, приняли на себя как в текущем. Так и в будущем 1896 году Сергей Васильевич и Марья Александровна Недыхляевы. Докладывая о таковом пожертвовании земскому собранию, уездная управа со своей стороны полагала бы, выразил г.г. Недыхляевым благодарность собрания, избрать их попечителями Киржачской земской больницы.
Добавлено (03.11.2011, 01:09:57) --------------------------------------------- Список фабрик и заводов по Покровскому уезду на 1896 год с оценкой от 5000 рублей Аленчиков И.А. и Зимин Н.С. (мещане) – медно-латунный завод, оценен в 50495 рублей; Соловьев Александр Александрович (статский советник) – фабрика, оценена в 70764 рублей; Соловьев Александр Александрович (статский советник) – миткал.-ткацкая фабрика, оценена в 72867 рублей; Соловьев Петр Александрович, (потомственный почетный гражданин) – фабрика, оценена в 216245 рублей; Шапошникова Ефима Никитича, Московского купца наследники – медно-латунный завод, оценен в 59834 рублей;
Сообщение отредактировал Ditrich2010 - Четверг, 03.11.2011, 01:20:33 |
|
| |
stas | Дата: Четверг, 03.11.2011, 01:28:21 | Сообщение # 341 |
Гуру
| Соловьев Петр Александрович, (потомственный почетный гражданин) – фабрика, оценена в 216245 рублей/ Всех вместе превзошел.
Сообщение отредактировал stas - Четверг, 03.11.2011, 08:35:16 |
|
| |
Ditrich2010 | Дата: Четверг, 03.11.2011, 02:05:12 | Сообщение # 342 |
Эксперт
| Дело в том, что у каждого из них кроме указанных промышленных предприятий в разные годы как в г. Киржаче, так и ближайшей округе имелись другие предприятия, например кирпичные заводы. Кроме того, надо учитывать и то, что возможно у данных лиц имелась и иная собственность приносящая доход, например доходные дома в г. Моске и т.п. Добавлено (03.11.2011, 02:05:12) --------------------------------------------- И опять о теме здравоохранения. Годовой отчет по Киржачской земской больнице с 1-го июля 1895 года по 1-е июля 1896 года. Киржачская земская больница вмещает 16 коек. Движение больных в отчетном году выражается следующими цифрами: к 1-му июлю 1895 года больных оставалось 13 человек, в течение отчетного года поступило вновь 168 человек, а всего пользовалось 181 человек. Из всего числа больных: Выздоровело – 157 человек; Умерло – 15 человек; Осталось к 1-му июля 1896 года – 9 человек. Процент смертности составляет 8,2. В числе 168 вновь поступивших было: мужчин – 100 человек; женщин – 56 человек; детей – 12 человек. По званию и сословию поступивших в отчетном году 168 человек распределяются следующим образом: крестьян Покровского уезда – 120 человек; мещан города Киржача – 20 человек; крестьян других уездов – 14 человек; запасных нижних чинов – 3 человек; отставных – 4 человека; мещан других городов – 5 человек; почетных граждан – 2 человека. Всех посещений при амбулатории было 14951. Среднее количество амбулаторных в день 41. При амбулатории больницы в отчетном году привита предохранительная оспа 112 детям.
|
|
| |
stas | Дата: Суббота, 05.11.2011, 17:20:31 | Сообщение # 343 |
Гуру
| Одной из важных сторон работы земства было создание системы медицинской помощи. Организация ее была в существенных чертах такова: уезды разделялись на участки (иногда 4-5 на уезд), каждым участком заведовал врач, приглашаемый земством; для приема амбулаторных больных, для помещения нуждающихся в больничном лечении существовали в каждом участке земские больницы или приемные покои; лечение, содержание больных было бесплатное?; в среднем на участкового врача приходится около 10-15 тыс. человек, разъезды врачей были очень велики. Помощниками земских врачей являлись фельдшера, акушерки. ------------- П.К. 1895г.
врач при фабриках надв. сов. Никольский И.П , а вот земской больницей заведовал неим.чина Сергей Дмитриевич Банин. Он-то, вместе с акушеркой А.Ф.Поспеловой и фельдшером В.С.Еловым, и был из представителей земства в Киржаче, бескорыстно или за малую плату лечили крестьян и мещан.
Добавлено (05.11.2011, 17:20:31) --------------------------------------------- О медицине http://www.sapienti.ru/kraevedenie/45-genealogy/121-medicine.html
В этой ссылке есть ответ и на
Ditrich2010: " Уровень детской смертности - просто ....... Из 10 детей выживало в среднем 1,5 человека, и это в лучшем случае. "
Сообщение отредактировал stas - Суббота, 05.11.2011, 17:21:47 |
|
| |
Ditrich2010 | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 10:33:12 | Сообщение # 344 |
Эксперт
| Годовой отчет по Киржачской земской больнице с 1-го июля 1898 года по 1-е июля 1899 года. Киржачская земская больница вмещает 16 коек. Движение больных в отчетном году выражается следующими цифрами: к 1-му июлю 1898 года больных оставалось 6 человек, в течение отчетного года поступило вновь 293 человек, а всего пользовалось 299 человек. Из всего числа больных: Выздоровело – 272 человек; Умерло – 18 человек; Осталось к 1-му июля 1896 года – 9 человек. Процент смертности составляет 6%. В числе 293 вновь поступивших было: мужчин – 143 человек; женщин – 96 человек; детей – 54 человек. По званию и сословию поступивших в отчетном году 293 человек распределяются следующим образом: крестьян Покровского уезда – 208 человек; мещан города Киржача – 32 человек; крестьян других уездов – 44 человек; мещан из других уездов – 4 человека; запасных нижних чинов – 2 человек; почетных граждан – 2 человека; лиц духовного звания – 1 человек; Всех посещений при амбулатории было 1530. Среднее количество амбулаторных в день 42. При амбулатории больницы в отчетном году привита предохранительная оспа 678 детям. Медикаменты для больницы и амбулатории выписываются из Москвы, из Покровской земской аптеки и частью из местной вольной аптеки (находилась в собственном доме фельдшера). Состав Киржачской земской больницы: - врач; - 2 фельдшера; - 3 сиделки; - дворник; - кухарка; - цирюльник. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Об открытии заразного отделения и родильного приюта при Киржачской земской больнице Врач Киржачской больницы сообщил управе, что заразное отделение и родильный приют при Киржачской больнице совершено готовы и снабжены всем необходимым, почему на 14 октября управою назначено открытие этих отделений. Докладывая о сем земскому собранию и принимая во внимание, что само здание для заразного отделения и родильного приюта пожертвовано Недыхляевой, приспособление и ремонт его, а равно и снабжение родильного отделения инвентарем произведено на средства её же, М.А. Недыхляевой, обзаведение же заразного отделения движимым имуществом произведено на средства П.П. Соловьева, управа полагала бы выразить М.А. Недыхляевой и П.П. Соловьеву благодарность собрания. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- О пожертвованиях г.г. Недыхляевыми для Киржачской больницы Врач Киржачской земской больницы отношениями от 30-го августа за №270 и 10 сентября за №282 сообщил управе, что С.В. Недыхляев препроводил во вновь устроенное заразное отделение аппарат Орлова для горячей воды стоимостью в 135 рублей, который он жертвует от себя Киржачской земской больнице. Кроме того в истекшем отчетном году г.г. Недыхляевыми было пожертвовано больнице: чаю 39 фунтов и сахару 5 пудов 10 фунтов и израсходовано по погребению умерших 50 рублей 36 копеек. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- О деятельности земских акушерок с 1-го июля 1898 года по 1-е июля 1899 года Киржачской акушеркой Поспеловой принято младенцев 79, из коих 33 городских и уездных 46, выкидышей было 11: городских 8 и уездных 3; кроме того подан совет приходившим к ней 158 женщинам. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Может это поможет кому-нибудь в изучении истории своей семьи. Прошение фельдшера Киржачской земской больницы Василия Елова 30-го ноября сего 1899 года службе моей в Покровском земстве исполняется 20 лет. С 30-го ноября 1879 года был определен на должность Селищенского земского фельдшера, дальнейшая служба моя в земстве была: в Покровской земской больнице, в Болдинском участке, в Киржачской земской больнице, в Финеевском участке, в Филипповском участке и ныне вторично с 1894 года при Киржачской земской больнице. В течении 20-ти летней службы моей в земстве все возложенные на меня служебные обязанности я всегда исполнял честно и добросовестно. Вследствие чего имею честь покорнейше просить уездную управу, не найдет ли она возможным принять на себя ходатайство перед очередным земским собранием об увеличении мне оклада жалованья по усмотрению земского собрания. Сентября 2 дня 1899 года. Фельдшер Киржачской земской больницы Василий Елов. Не много о учителе Бедове Егоре Федоровиче По прошению учителя Селивановского училища Егора Бедова Учитель Селивановского училища Егор Бедов обратился в уездную земскую управу с прошением следующего содержания: Покровское уездное земство уже не раз проявляло свои особые заботы о материальном положении учителей, служащих в земских школах, а также об облегчении им возможности дать своим детям надлежащее образование. Взносы, делаемые земством за учителей начальных школ в эмеритальную кассу взамен 6% вычета из жалования, периодические прибавки к жалованию, единовременные пособия-награды и состоявшаяся по постановлению земского собрания в прошлогоднюю очередную сессию ассигновка определенной суммы на содержание в губернском женской гимназии дочери одного из народных учителей, - все это говорит о том, что земству дороги и близки интересы учителей, этих скромных тружеников на ниве народной, а лично для меня дает уверенность в том, что уездное земство со вниманием отнесется к настоящей моей просьбе и, если найдет возможным, решить ее в благоприятном смысле. Я состою на службе учителем в земской школе 15 лет. Получая содержание вместе с прибавкою за 10-летнюю службу 354 рубля в год, я едва в состоянии содержать свою семью, состоящую кроме меня, из жены и пятерых детей. Дать детям образование выше начальной школы, при наличии таких средств содержания, для меня представляется невозможным. Между тем двое из моих детей, сын и дочь, уже окончили курс начальной школы. Старший сын определен мною в двухклассную семинарскую школу, и я надеюсь, что буду иметь возможность поместить его в учительскую семинарию. Что же касается дочери моей, 11 лет, с успехом окончившей курс в городском приходском училище, то, в виду отсутствия в г. Киржаче женских училищ, кроме начальных, для продолжения ее образования желательно было бы поместить ее во Владимирскую женскую гимназию. Но так как содержать ее в гимназии на свой счет я не имею возможности, то я обращаюсь к уездному земскому собранию с покорнейшей просьбой, не найдется ли оно возможным пойти на помощь мне и ассигновать на содержание моей дочери во Владимирской женской гимназии определенную сумму и отпускать ее ежегодно до окончания ею гимназического курса. Сентября 19 дня 1899 года. Учитель Селивановского училища Егор Бедов. -------------------------------------------------------------------------------------------- А это 1896 год. Ходатайство врача Киржачской земской больницы С.Д. Банина об утверждении второй должности фельдшера при той же больнице. Врач Киржачской земской больницы С.Д. Банин, отношением от 12-го сентября 1896 года за №150, сообщил управе, что он просит управу принять на себя ходатайство пред предстоящим земским собранием, об учреждении второй должности фельдшера при Киржачской земской больнице. Второй фельдшер в больнице является настоятельно необходимым. При очень большом ежедневном приеме больных и постоянно переполненных палатах, единственный фельдшер не в состоянии справиться с массой возложенных на него обязанностей, так как часть работы, поручаемой обыкновенно фельдшерам, приходится в силу необходимости и, разумеется не без риска, возлагать на сиделок и служителей. Так во время приема больных, когда фельдшер занят при враче в приемной комнате, приготовление лекарств в больничной аптеке возлагалось до последнего времени на палатного служителя полуграмотного человека, обученного аптечному делу в самой больнице. Само собой понятно, что поручить такому человеку в высшей степени рискованно, и решиться на это можно только в силу крайней необходимости. Ныне и этот служитель за нетрезвое поведение уволен от службы, и в аптеке занимается все тот же фельдшер. Таким образом, уже ради одной аптеки необходим второй фельдшер. Если собранию покажется затруднительным внести в смету 1897 года 300 рублей на содержание второго фельдшера, можно упразднить совсем должность служителя и к освободившейся от этого сумме 180 рублям прибавить только 120 рублей. Без палатного служителя можно еще обойтись, без второго фельдшера дальше обходиться нельзя. ---------------------------------------------------------------------------------------------- Ходатайство земского ветеринарного фельдшера Киржачского пункта Василия Максимова, о выдаче денег на наем квартиры для аптеки. Земский ветеринарный фельдшер Киржачского участка Василий Максимов обратился в уездную земскую управу с прошением, в котором просит уездную управу ходатайствовать пред предстоящим земским собранием, о выдаче ему денег на наем квартиры для аптеки и хранения дезинфекционных средств по усмотрению земского собрания. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Противопожарная тема. Ходатайство крестьян Корытовского сельского общества, Лукъянцевской волости, о ссуде 220 рублей на покупку пожарной трубы. Господин земский начальник 2-го участка Покровского уезда, при отношении от 21 июля сего года за №515, передал в уездную управу приговор Лукъянцевской волости, Корытовского общества, о выдаче им заимообразно денег 220 рублей из страхового капитала на покупку пожарной трубы, при чем деньги эти они обязываются, за круговую друг за друга порукою, уплатить в течении 10 лет, начиная платеж с 1897 года, по равной части ежегодно, вместе с казенными, мирскими и земскими сборами; приговор этот явлен в Лукъянцевском волостном правлении. В сообщении Г. земского начальника, между прочим, сказано, что приобретение пожарной трубы не только желательно, но даже необходимо, так как в таком громадном селении, как Корытово, имеется лишь труба, оставшаяся от приобретенных в начале 40-годов палатой государственных имуществ, об одном цилиндре, с деревянной рукояткой, которая обыкновенно в начале пожара ломается и работать трубой нельзя. В виду этого Г. земский начальник ходатайствует об отпуске просимой суммы. ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Все из нас знают один из районов города Киржача именуемый - Лукьянцево. Но мало кто знает, что, же было на этой территории более 120 лет назад. А была д. Лукъянцево, административный центр Лукъянцевской волости Покровского уезда, включавшая в себя ряд близ лежавших деревень. Здесь в специальном арендуемом арестантском помещении (здании) содержались лица подвергнутые аресту по приговорам уездного члена окружного суда, земских начальников и городского судьи. Заведовал ею Лукъянцевский волостной старшина. Денежные средства на аренду этого помещения (здания) складывалось из сумм штрафов получаемых по приговорам гг. земских начальников, уездного съезда, а также разных административных взысканий. Часть данных денежных средств, шла на отопление и продовольствие лиц содержащихся в ней. На ее содержание ежегодно тратилось 50 рублей. До 1901 года местные крестьяне обязаны были охранять и сопровождать арестованных (под присмотром нижних чинов уездной полицейской стражи, в исключительных случаях привлекалась даже сельская полиция!!!). С 1901 года этим занимались рассыльные становых приставов. В период с 1-го июля 1894 года по 1 июля 1895 года в ней содержалось 44 человека: 37 мужчин и 7 женщин. В период с 1-го июля 1895 года по 1 июля 1896 года в ней содержалось 32 человека: 28 мужчин и 4 женщины. В период с 1-го июля 1897 года по 1 июля 1898 года в ней содержалось 58 человек: 54 мужчины и 4 женщины. В период с 1-го июля 1898 года по 1 июля 1899 года в ней содержалось 34 человека: 33 мужчины и 1 женщина. В период с 1-го июля 1899 года по 1 июля 1900 года в ней содержалось 58 человек: 55 мужчин и 3 женщины.
Сообщение отредактировал Ditrich2010 - Понедельник, 07.11.2011, 14:13:16 |
|
| |
Ditrich2010 | Дата: Среда, 09.11.2011, 19:58:10 | Сообщение # 345 |
Эксперт
| Ведомость о состоянии больных по Киржачской земской больнице с 1-го июля 1898 года по 1-е июля 1899 года. Добавлено (09.11.2011, 19:58:10) --------------------------------------------- всем пока до 21.11.2011
Сообщение отредактировал Ditrich2010 - Среда, 09.11.2011, 19:56:08 |
|
| |