Дом купца М.Я.Деревщикова
|
|
derevschikov | Дата: Понедельник, 22.12.2014, 18:16:41 | Сообщение # 46 |
Профи
Статус: Offline
| Ну конечно же, вспомнил! В исповедке 1905 года были названия улиц. Две дочки Ив.Як.Деревщикова жили на Сергиевской, а остальные дети - в Москве (надо будет проверить ещё их присутствие в Киржаче в 1900 году, думаю, что уже нет).
Итак, основные дома братьев-фабрикантов Деревщиковых: Троицкая - Михаил Яковлевич Никольская - Сергей Яковлевич Сергиевская - Иван Яковлевич
ещё один дом у Мих.Як. на Михайловской. Надеюсь, скоро узнаем и про него подробности...
-------
И ещё мне не удалось найти пока ни одного потомка братьев-фабрикантов Деревщиковых. Детей у них было много, но никого из пра..внуков не нашёл. Думал, что будет легче...
Деревщиковы, Шиголевы и Доброхотовы из Киржача XVII-XXвв
Сообщение отредактировал derevschikov - Понедельник, 22.12.2014, 18:33:21 |
|
| |
derevschikov | Дата: Среда, 21.01.2015, 15:12:39 | Сообщение # 47 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Советская 11 - здание жилое (в котором размещался уездный комитет партии). Надеюсь, скоро и про него узнаем Теперь мы знаем - это дом Г.Я.Арсентьева
|
|
| |
derevschikov | Дата: Понедельник, 09.02.2015, 00:05:03 | Сообщение # 48 |
Профи
| Фабрика Ивана Яковлевича Деревщикова (на Сергиевской ул.), которую в последние годы работы арендовал Челноков Сергей Алексеевич, была закрыта в 1905 году (в приложении к докладам Покровской уездной земской управы очередному губернскому земскому собранию ссылка на документ о закрытии от 17 мая 1905 года)
|
|
| |
derevschikov | Дата: Понедельник, 09.02.2015, 14:51:43 | Сообщение # 49 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Итак, основные дома братьев-фабрикантов Деревщиковых: Троицкая - Михаил Яковлевич Никольская - Сергей Яковлевич Сергиевская - Иван Яковлевич Фабрики были рядом с домами:
(Торгово-промышленная адресная - 1895 год)
|
|
| |
derevschikov | Дата: Вторник, 15.09.2015, 12:58:48 | Сообщение # 50 |
Профи
| Подвожу промежуточные итоги поиска. На месте фабрики М.Я.Деревщикова сейчас:
|
|
| |
derevschikov | Дата: Вторник, 15.09.2015, 13:00:36 | Сообщение # 51 |
Профи
| А рядом... Этот дом тоже стоит на бывшей земле Деревщиковых. Возможно, это дом С.Я.Деревщикова? Не знаю, в каком году построен дом на фото:
|
|
| |
derevschikov | Дата: Вторник, 15.09.2015, 13:01:10 | Сообщение # 52 |
Профи
| Это тоже он!
|
|
| |
stas | Дата: Вторник, 15.09.2015, 13:53:59 | Сообщение # 53 |
Гуру
| Цитата derevschikov ( ) Это тоже он!
Где он расположен .По ул .Советской или Владимирской?
|
|
| |
derevschikov | Дата: Вторник, 15.09.2015, 14:22:19 | Сообщение # 54 |
Профи
| Цитата stas ( ) Где он расположен .По ул .Советской или Владимирской? https://old.maps.yandex.ru/-/CVg~i6J6
|
|
| |
stas | Дата: Вторник, 15.09.2015, 14:41:23 | Сообщение # 55 |
Гуру
| Там был пустырь.Где-то в 1950гг. этот дом построил директор совхоза"Киржачский" А.С.Пимштейн.
Сообщение отредактировал stas - Вторник, 15.09.2015, 15:03:22 |
|
| |
derevschikov | Дата: Вторник, 15.09.2015, 14:58:35 | Сообщение # 56 |
Профи
| Цитата stas ( ) Там был пустырь.Где-то в 1950гг. построил дом директор совхоза"Киржачский" А.С.Пимштейн. Спасибо. Поиски фабрики М.Я.Деревщикова заканчиваю. Ничего не осталось. Посмотрю теперь, что там с его домом на Михайловской...
|
|
| |
derevschikov | Дата: Пятница, 18.09.2015, 02:12:24 | Сообщение # 57 |
Профи
| Из последнего документа от Ditrich2010:
У кого какие мысли, про какой пруд идёт речь?
|
|
| |
stas | Дата: Пятница, 18.09.2015, 08:57:11 | Сообщение # 58 |
Гуру
| Цитата derevschikov ( ) У кого какие мысли, про какой пруд идёт речь?
Может это у М.Я. Деревщикова был пруд. На том краю города ,в кварталах ул. Гагарина и Владимирской,а также ул. Коммунальной и Владимирской есть пож.пруды. См.карту.
Что касается пожарных баков. Пишет А.Н. Несмеянов: "Лето 1914 г. мы жили в Киржаче . Сохранился снимок: вся семья за столом в гостях у Бибановых - тестя и тещи дяди Володи. Развернутая газета с известием об убийстве в Сараеве. На мирный Киржач пахнуло грозой. Действительно, через несколько дней я увидел объявление, приклеенное к одному из огромных красных деревянных четвероногих пожарных баков, хранивших воду на случай пожара и стоявших на уличных перекрестках Киржача. В нем было извещение о мобилизации." ----------------------- Пожарный бак. Найдено в инете /Свердловская обл./ http://fototerra.ru/image.html?id=82046&size=medium
Сообщение отредактировал stas - Пятница, 18.09.2015, 15:59:08 |
|
| |
derevschikov | Дата: Четверг, 12.11.2015, 11:17:37 | Сообщение # 59 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Фабрика Ивана Яковлевича Деревщикова (на Сергиевской ул.), которую в последние годы работы арендовал Челноков Сергей Алексеевич, была закрыта в 1905 году (в приложении к докладам Покровской уездной земской управы очередному губернскому земскому собранию ссылка на документ о закрытии от 17 мая 1905 года) Следует заметить, что Иван Яковлевич Деревщиков умер в 1891 году. Его дело продолжал сын Михаил Иванович Деревщиков. Но фабрику до её закрытия называли по имени Ивана Яковлевича.
Михаил Иванович (сын) торговал в Москве (Теплые ряды, Александровская линия) и дела его шли не всегда хорошо. В 1895 году коммерческим судом было наложено ограничение правоспособности (за несостоятельность). Но в 1897 году коммерческим судом это ограничение было снято.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003793034
В "Справочная книга о лицах, получивших купеческие свидетельства Москве" можно наблюдать следующие изменения: 1. Михаил Иванович Деревщиков исчезает из списка московских купцов с 1895 года. Что теперь объяснимо - "несостоятельность". 2. Его дядя Михаил Яковлевич перемещается из Ильинской линии в Тёплых рядах в Александровскую линию (где ранее торговал его старший брат Иван Яковлевич, а затем Михаил - сын Ивана Яковлевича).
Похоже, что Михаил Яковлевич выкупил у племянника более выгодное место и погасил его долги.
В 1900 году в исповедке Михаил Иванович записан в разделе "мещане". Видать, совсем завязал с купечеством и живёт на средства от аренды фабрики отца.
В 1905 году Михаила Ивановича в Киржаче нет (умер или уехал). В исповедке есть только две его сестры. Одна из которых работает в Александровском женском училище учительницей рукодения.
В том же году фабрика была полностью закрыта.
|
|
| |
derevschikov | Дата: Среда, 02.12.2015, 01:15:23 | Сообщение # 60 |
Профи
| К вопросу о доме Мих.Як.Деревщикова в Москве. Вот, что накопал сегодня в описях ЦГА Москвы:
ф.117, оп.16, д.58 Дело о залоге имущества вдовы Александровского купца Добровельской П.Н. находящегося под номером 342-355-396 по улице Б.Полянка 2 участка и переходе во владение курляндского [опечтака? - киржачского!] купца Деревщикова М.Я., затем Быкова Я.С. Планы помещений. 1900-1912гг.
ф.117, оп.23, д.395 Дело о залоге имущества купца Деревщикова М.Я. находящееся под номером 89, 118 на Н.Басманной улице в 1 участке Басманной части и перешедшее во владение купцов Рызман Б.М.М. и Давидсон Г.И. и И-Г.Л. Планы помещений. 1902-1917гг.
|
|
| |