Пятница, 22.11.2024
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: $ерый, svetic, двойня  
Рудницкие. Бибановы.Несмеяновы.Никольские.
двойняДата: Понедельник, 28.03.2016, 22:07:22 | Сообщение # 91
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
давай, удачи

Любящая свою Родину - Киржач.
 
двойняДата: Четверг, 28.04.2016, 09:09:38 | Сообщение # 92
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Некачественная фотка из архива Рудницких - ц. Спаса + надгробья

Добавлено (28.04.2016, 09:09:38)
---------------------------------------------
повесть "Рудницкий"  автор - Алексей Филиппов
                           
РУДНИЦКИЙ
Осенние сумерки медленно опускались на улицы и постройки старинного заштатного городка Киржач. И  уже золотые купола храма, стоящего на высоком речном берегу, подернуты легкой серой дымкой вечернего воздуха. Еще немного и прохладный вечер полностью овладеет городом. Еще немного…  Тишина кругом. Покой. Но вот заходящее за кромку темного дремучего леса алое солнце, своими последними на сегодня лучами, отразилось как-то внезапно, вдруг, в золоте куполов рубиновым блеском. И подобно праздничному салюту сверкнул над притихшим городком этот сияющий блеск. Сверкнул над ладными кирпичными хоромами купцов Соловьевых и Арсеньевых, над бараком рабочих ткацкой мануфактуры, пришедших работать в город из окрестных деревень и над покосившимися избушками трудолюбивых  хлебопашцев, которые  день за днем,  в поте лица своего, упорствовали на капризных и неблагодарных песчаных почвах этого лесного края. Все озарилось рубиновым светом. Неимоверной красоты салют случился над Киржачом. Случился на миг и исчез, будто не было его.
Очередной день угасал. По деревянным мосткам через речку Вахчелку переезжала новенькая крытая бричка. Правил бричкой киржачский помещик Дмитрий Иванович Угрюмов. Дмитрий Иванович ездил в уездный город Покров хлопотать по делам просвещения. Задумал он устроить в родовом селе своем Федоровское школу и сегодня решал в Покрове всяческие формальности, которых в любом добром деле всегда великое множество отыщется. Бричка у Угрюмова была знатная – с рессорами. Модная. Таких бричек во всем уезде – раз, два и обчелся. Всем бричкам – бричка.
  - Пять верст до дома осталось, - подумал Дмитрий Иванович, выезжая на околицу деревни Лукъянцево.  – В полчаса при такой дороге управлюсь. Сейчас город проеду, затем  мост через реку Киржач, а там уж через лес, и рукой подать…
Представив себе дорогу по осеннему лесу, Угрюмов вспомнил, что надо ему обязательно встретиться с лесничим Рудницким и договориться насчет леса для  школы. Плотники завтра непременно о лесе спросят.
  - Обязательно надо к лесничему заехать, безотлагательно,- молвил шепотом Дмитрий Иванович, сворачивая с проезжей дороги к дому лесничего, благо был он здесь же – рядышком.
Возле высокого резного крыльца дочь лесничего Варя играла с собакой. Весело играла, так весело, что не сразу заметила подкатившей к их дому брички. Увидела Варя гостя только тогда, когда тот уже разминал затекшие от долгой езды ноги. 
  - Дмитрий Иванович! – радостно закричала Варя, подбегая к Дмитрию Ивановичу. – А гости к нам?!
  - В гости, Варенька, в гости, - улыбнулся Угрюмов. – А батюшка где?
  - Да где ж ему быть,  - совсем по-взрослому махнула рукой девочка, - в мастерской своей опять заперся. Уж почти час о чем-то с кузнецом Федоровым кричат.
В мастерской возле широкого верстака, на котором лежали различные слесарные инструменты, при  свете керосиновой лампы спорили два человека: киржачский лесничий Данила Антонович  Рудницкий и кузнец из соседнего села Селиваново – Илья Федоров.
   - Слабовата пружина, Федоров, слабовата, - горячился Рудницкий, - не вытолкнуть ей патрон, никак не вытолкнуть!
 - Да как же не вытолкнуть? – часто сжимал пальцами пружину бородатый кузнец. – Еще как вытолкнет!  Так вытолкнет, что только любоваться и будешь, Данила Антонович. Только любоваться. 
 - А я говорю, не вытолкнет, - топнул ногой Данила Антонович и выхватил из кузнецких рук пружину. – Не вытолкнет, потому как ты, Федоров, не по размеру её сделал. Я ж тебе сказал, что пружина должна быть три дюйма длиной, не меньше, а ты сколько сделал?
 - Полтора вершка, - почесал бороду кузнец. – А какая разница? Пружина – она и есть пружина.
 - Да, как же «какая»?! – хлопнул ладонью по верстаку Рудницкий. –  Это ж на три линии меньше нужного! На три линии!
  - Не ругайся, Данила Антонович, - почти смиренно молвил в ответ Федоров. – Не ругайся. Бог с ними, с дюймами этими, ты мне на пальцах покажи, какой длины тебе пружина нужна, так я сейчас побегу и сделаю. Ночь спать не буду, а сделаю непременно.
  - И чего человеку спокойно не живется? – думал Угрюмов, наблюдая с порога перепалку лесничего с кузнецом. – При такой должности как у него, живи себе кум королю. Сейчас всем лес нужен, на каждом шагу люди строятся. В других городах лесничие так себя ставят, что к ним всякий за пять шагов без шапки подходит, а Рудницкий всё с кузнецами да токарями запросто якшается  и какие-то замысловатые механизмы придумывает. Чудак человек.
Кузнец же тем временем осознал, наконец, какой длины пружина должна быть и убежал из мастерской. 
 - Здравствуй, Данила Антонович, - дружески улыбнулся помещик. – Всё в трудах и заботах?
 - Здравствуй тезка, здравствуй, - поспешил навстречу гостю Рудницкий. – Вот, ружье самострельное мастерю. Теперь уж совсем ничего осталось: патронную коробку выкидной пружиной оснащу, и можно испытания проводить. 
Лесничий достал из-под верстака винтовку Бердана, с неким замысловатым устройством возле затвора. 
  - И чего ты тут намудрил? - принимая из рук Рудницкого винтовку, заинтересовался Угрюмов.  – чего тут особенного?
  - Да, как  «чего»? Патрон здесь перед каждым выстрелом не надо заряжать.
  - А как же без патрона она стрелять-то будет? – недоверчиво глянул на изобретателя гость. – Лукавишь ты чего-то Данила Антонович? 
  - Никаких лукавств, а только физика одна, - засмеялся лесничий. – Патрон сам в патронник прыгнет.
  - Так уж и прыгнет?
  - Непременно. Пороховые газы отбросят затвор назад, а патрон из коробки при помощи пружины в нужное место и ляжет. Тут у меня всё по принципу англичанина Бессемера сделано. Статейку я его в одном журнале нашел, и попробовать решил её в деле испытать.  Только англичанин  такое дело для пушки пробовал применить, а я решил винтовку самозарядным устройством снабдить. Полагаю в секунду до пяти выстрелов делать.
 - Так уж и до пяти?
 - Непременно. Приходи в воскресенье в лесок за монастырем. Буду там новинку пытать, ежели Федоров меня опять не подведет. Хороший он человек, умелый, только упрямый очень. Всегда любит на своем настоять.
В воскресенье в леске за монастырем собралась довольно-таки приличная толпа. Казалось, весь город пришел посмотреть диковинное ружье лесничего. Сам Рудницкий внимательно рассматривал ружье: два раза проверил патронную коробку, подергал затвор, потом перекрестился и  жестом велел народу отойти подальше. Настал  ответственный миг. Данила Антонович плавно нажал на курок и в один миг прогремели друг за другом три выстрела. Зрители изумленно охнули, а сам изобретатель, разгоняя ладонью пороховой дым, стал громко ругаться.
 - Говорил же я тебе, Федоров, что пружина слабовата! Не вытолкнула она два патрона. Еще на полдюйма длиннее делать её надо  было. Говорил же тебе!
Кузнец всплеснул руками и опять давай спорить с лесничим. В леске они спорили, по дороге ругались и в мастерской друг у друга из рук  злополучную пружину рвали. Еще раза три за зиму пришлось кузнецу пружину переделывать, а токарю Круглову было два новых патронных поршня  заказано. К весне самострельное ружье стреляло без сбоев, а летом поехал Данила Антонович в Петербург в артиллерийский комитет со своим изобретением.
После испытаний самозарядной винтовки в тире, офицеры долго хвалили изобретателя и крепко жали ему руку, но стоило Рудницкому выйти за порог, так сразу же настроение военных изменилось.
  - Блажь, - махнул рукой подполковник Левицкий, - бесперспективная идея. При первых же двух выстрелах от дыма глаза ест, не прицелишься точно, и остальные три пули летят в белый свет, как в копеечку. Пустая трата патронов при дымном порохе. И чтоб сменить патронную коробку времени много надо. В бою с такой только одна морока будет, а пользы – пшик.
 - А еще патронная коробка прицеливаться мешает, - подхватил сомнения коллеги полковник Зайденберг.  – Вот если б коробку с патронами снизу где-то приладить…
Не дал артиллерийский комитет рекомендации «самозарядному ружью» Рудницкого. Сверкнуло ярким сполохом имя изобретателя в истории русского оружейного дела и кануло в Лету наряду с именами многих русских изобретателей-чудаков.  Жаль, конечно, но жизнь есть жизнь, и будет всё в ней так, как суждено быть…

© Copyright: Алексей Филиппов, 2011

Прикрепления: 4400190.jpg (190.5 Kb)


Любящая свою Родину - Киржач.
 
stasДата: Пятница, 29.04.2016, 11:14:24 | Сообщение # 93
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Управляющий Александр Саввич Стукачев  у Грачевых
Сообщение #34

Фото 1898г.

http://www.kirzhach33.com/_fr/14/2716420.jpg

http://www.kirzhach33.com/_fr/14/7264078.jpg
-------------------------------------------------------------
Поверенный Александр Саввич Стукачев  у Грачевых
ВГВ, 28 июня 1885 г.

Сообщение #105
http://www.kirzhach33.com/forum/38-1956-7

-------------------------------------------------------------
Александр Саввич Стукачев -может это он?
Сообщение #6

Фото

http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7136&mode=threaded&pid=126490


Сообщение отредактировал stas - Пятница, 29.04.2016, 13:27:50
 
stasДата: Пятница, 29.04.2016, 13:27:29 | Сообщение # 94
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Cравнение по 2 фотографиям.

Фото примерно 1888г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/32941514.0/0_e5ed7_21991c32_XL.jpg

Фото 1898г.
http://www.kirzhach33.com/_fr/14/2716420.jpg


Сообщение отредактировал stas - Пятница, 29.04.2016, 13:55:06
 
derevschikovДата: Пятница, 29.04.2016, 13:41:38 | Сообщение # 95
Профи
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1899
Репутация: 55
Замечания: 0%
Статус: Offline
Второй справа?

Деревщиковы, Шиголевы и Доброхотовы из Киржача XVII-XXвв
 
stasДата: Пятница, 29.04.2016, 13:53:14 | Сообщение # 96
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Крайний справа.
 
двойняДата: Пятница, 20.05.2016, 13:00:12 | Сообщение # 97
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Рудницкий А.Д. - первый конструктор автоматической винтовки в России            http://www.redov.ru/tehnich....p2.php 

Любящая свою Родину - Киржач.
 
двойняДата: Среда, 01.06.2016, 11:01:37 | Сообщение # 98
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Жизнеописание подполковника Алексея Ивановича Бибанова, героя Кавказской войны 1840-х гг.  -http://www.runivers.ru/lib/book7634/406283/  Он, как оказалось, тоже имеет Суздальские корни. Он внук Кузьмы Ивановича Бибанова.

Из находок нашего коллеги из С-Петербурга под ником "Макс": https://yadi.sk/d/L9pTRYJcsAd3o
Прикрепления: 8833231.gif (472.3 Kb)


Любящая свою Родину - Киржач.
 
stasДата: Четверг, 16.06.2016, 09:01:49 | Сообщение # 99
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
"Прибавл. к N 46 ВГВ офиц. ч. 1887 г."
http://www.kirzhach33.com/forum/38-1956-10
См.сообщение # 145


------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Александр Саввич Стукачев (г.Москва)
См. cообщение #6
Фото
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7136&mode=threaded&pid=126490


Сообщение отредактировал stas - Четверг, 16.06.2016, 09:19:06
 
yshilovДата: Четверг, 16.06.2016, 20:09:54 | Сообщение # 100
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline


А вот и фото семьи Стукачевых: Мария Андреевна, Александр Саввич, невестка Клавдия Григорьевна (Касичкина), Александр Александрович и их сын Леонид. Это примерно 1918-1919 год.
Прикрепления: 7071205.jpeg (150.6 Kb)


Стукачевы и Касичкины

Сообщение отредактировал yshilov - Четверг, 16.06.2016, 20:20:22
 
stasДата: Четверг, 16.06.2016, 22:06:43 | Сообщение # 101
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
г.Киржач 1912г. Список жителей.

ул.Михайловская(ныне ул.Свободы)

Грачев Митрофан Семёнович и наследники Дмитрия Семёнова Грачева - Потомственный Почетный Гражданин
Прикрепления: 2989268.jpg (90.1 Kb)


Сообщение отредактировал stas - Четверг, 16.06.2016, 22:39:29
 
stasДата: Четверг, 16.06.2016, 22:29:34 | Сообщение # 102
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
ул.Покровская( ныне ул.Ленинградская)

Грачева Прасковья Петровна

Грачева Фёдора Михайловича наследники


Сообщение отредактировал stas - Четверг, 16.06.2016, 22:41:13
 
yshilovДата: Четверг, 16.06.2016, 23:10:12 | Сообщение # 103
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline
Любопытно, что в 1912 году дом на Михайловской улице числится за Грачевыми. Как я понимаю, это именно тот дом, который в 1898 году купил у Грачевых Д.Рудницкий при посредничестве А.Стукачева, и существующий поныне?
См.сообщение # 83


Стукачевы и Касичкины

Сообщение отредактировал yshilov - Пятница, 17.06.2016, 14:37:31
 
двойняДата: Пятница, 01.07.2016, 21:38:57 | Сообщение # 104
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Фото из архива семьи наследников Рудницких. Стукачев А.
Прикрепления: 8784134.jpg (168.0 Kb)


Любящая свою Родину - Киржач.
 
yshilovДата: Вторник, 05.07.2016, 21:23:13 | Сообщение # 105
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline
Александр Александрович Стукачев в период обучения в Московской практической академии коммерческих наук. В это время семья еще жила в Киржаче.
Прикрепления: 3838503.jpeg (232.8 Kb)


Стукачевы и Касичкины

Сообщение отредактировал yshilov - Вторник, 05.07.2016, 21:51:23
 
Поиск:

Киржач © 2024