Суббота, 27.07.2024
Киржачский информационный портал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: $ерый, svetic, двойня  
Герасимовы (купцы-фабриканты) Шелкоткачество
stasДата: Понедельник, 14.09.2015, 10:48:22 | Сообщение # 46
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
http://www.kirzhach33.com/_fr/14/3085619.png

"Этот магазин вошел даже в российскую поэзию. Н. Полянский смаковал: У Белова всякой снеди/ Видно много сквозь окно;/ Есть там фрукты дорогие,/ Иностранное вино… - Дайте мне: икры зернистой,/ И ветчинки (фунта три);/ Сыру (только поскорее!):/ И швейцарского, и бри. Дайте: хересу... лафиту,/ Да кувшинчик кюрасо.../ Груш - дюшес... Довольно!.. Будет!../ (Как все пахнет хорошо!)
А бунинская героиня Муза Граф указывала кавалеру: "Прикажите, если у вас есть деньги, купить у Белова яблок ранет, - тут, на Арбате. Только поторопите коридорного, я нетерпелива". И никакой здесь нет ошибки - гастрономы г-на Белова действовали на Маросейке, на Тверской и на Арбате. Можно сказать, это была первая в Москве сеть продуктовых магазинов."


Сообщение отредактировал stas - Понедельник, 14.09.2015, 12:21:39
 
stasДата: Понедельник, 14.09.2015, 12:21:13 | Сообщение # 47
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
Пломба.
"Магазин и паровой завод наследников А.Д.Белова"

http://arc.violity.com/plomba-....6793845
Прикрепления: 5433707.jpg (26.1 Kb)


Сообщение отредактировал stas - Понедельник, 14.09.2015, 15:12:06
 
двойняДата: Понедельник, 14.09.2015, 13:28:09 | Сообщение # 48
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 1466
Репутация: 35
Статус: Offline
Магазин А.Д. Белова на ул. Арбат. Ныне это дом № 33 http://www.losev-library.ru/index.php?pid=4698

http://www.losev-library.ru/index.php?pid=186

О доме, где был магазин Белова на Арбате
В.В. Ильина

Новая жизнь старинного дома на Старом Арбате

23 сентября 2004 г., в день рождения А.Ф.Лосева, распахнуло для москвичей свои двери новое Государственное учреждение культуры Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

«Дом А.Ф. Лосева» расположен по адресу: ул. Арбат, 33/12, стр. 1 и находится на пересечении улицы Арбат и Калошина переулка, в заповедной зоне «Арбат», в западной части исторического района Москвы — Земляного города и ограниченного с северной стороны улицей Арбат, с западной стороны Калошиным переулком, с южной стороны — переулком Сивцев Вражек, а с восточной — Староконюшенным переулком. Существенными ландшафтными особенностями территории, определившей южную границу квартала, в котором расположен дом, явились русло реки Сивки (Сивцев Вражек) и бровка речной долины, по которой прошла трасса Смоленской дороги (участок которой впоследствии стал улицей Арбат), закрепившая его северную границу. Отлогий склон речной долины прослеживается в характере рельефа до настоящего времени.

Косвенным свидетельством раннего освоения района является летописное свидетельство 1476 г. о пожаре на посаде меж церквей Николы Явленного (находившегося неподалеку) и Всех Святых на Чертолье. К середине XVI столетия район Арбата и Сивцева Вражка был уже довольно плотно заселен, что подтверждается указом о переходе Занеглименья в опричнину, в котором говорится об «Арбатской улице по обе стороны и Сивцевым врагом». В конце XVI в., после строительства стен Белого города, а также Скородома, территория квартала, ранее являвшаяся частью неукрепленного посада, вошла в состав Земляного города. По свидетельству архивных документов XVII в. в этом районе находились слободы: дворцовая, конюшенная, стрелецкая и плотницкая. В более поздних источниках (XVIII в.) упоминается, что земли квартала были «белыми», в отличие от соседних стрелецких и конюшенных земель.

Историко-архивные материалы позволяют установить некоторых владельцев дворов на территории квартала со второй половины XVII в. Так, например, на углу Арбата и Колошина переулка (там, где сейчас и находится «Дом А.Ф. Лосева») находилось владение Чаадаева. Чаадаевы занимали, бесспорно, высшее иерархическое положение среди жителей квартала. Известно, что в 1696 г. на отпевание одного из представителей фамилии прибыл патриарх. Скорее всего, именно во второй половине XVII в. во дворе Чаадаевых появились каменные палаты, известные по позднейшим документам. Упомянутое владение дало название Чаадаеву переулку (современному Калошину). В 1696 г. от сокольничего Ивана Ивановича Чаадаева усадьба перешла к полковнику Василию Ивановичу Чаадаеву, от него — к капитану-лейтенанту флота Федору Васильевичу Чаадаеву, а после его смерти — к вдове Прасковье Юрьевне и сыну Николаю Федоровичу Чаадаеву. Затем с 1741 по 1752 гг. владелицей усадьбы была княгиня Мария Александровна Голицына (жена князя Сергея Борисовича Голицына), а с 1752 по 1814 гг. — представители рода Кокошиных. В это время во владении имелись каменные, деревянные строения и сад. Принадлежность одной из наиболее крупных усадеб Кокошиным на протяжении длительного времени послужила причиной переименования переулка в Кокошин (в первой половине XIX в. стал называться Калошин).

На плане 1756 г. зафиксирована застройка двора. Каменные П–образные по конфигурации палаты располагались в глубине усадьбы и были ориентированы главным фасадом на улицу Арбат, справа от них разбит обширный сад. На углу, на пересечении улицы с проезжим переулком, стоял длинный узкий флигель, выступавший за обе красные линии. Постройки, предполагавшиеся в юго-западном углу двора — две деревянные избы и амбар — должны были сформировать за палатами небольшой хозяйственно-жилой двор. Парадный двор перед палатами фланкировали два флигеля: угловой (северный) и вновь возводимый (южный), выходившие торцами на улицу Арбат.

Пожар 1812 г. уничтожил практически всю застройку квартала. С 1814 по 1824 гг. усадьбой владел капитан Алексей Иванович Яворский, а затем, после его смерти, — братья Яворского. Планировка участка изменилась. Новый дом, деревянный, П–образный в плане, возведен по красной линии Арбата, к западу от прежнего дома, ближе к переулку. За домом по периметру небольшого хозяйственно-жилого двора располагались четыре деревянных и каменных постройки. Большая же часть усадьбы с садом оставалась незастроенной.

В 1824 г. землевладение, современный Арбат, д. 33, выделилось из усадьбы в границах, близких к современным и сохранявшихся до 1917 г. С 1824 по 1832 гг. владение принадлежало полковнику Дмитрию Андриановичу Лаптеву, а затем Софье Дмитриевне Лаптевой, а с 1832 по 1848 гг., как уже было сказано выше, — князьям Голицыным. Характер планировки участка оставался неизменным. Деревянные надворные постройки заменялись новыми.

С 1848 по 1883 гг. двором владел архитектор Михаил Иосифович Лопыревский (с именем которого связана существующая застройка), затем до 1895 г. — опекун над его имуществом Николай Иванович Андросов. Около 1852 г. М.И. Лопыревский возвел по Калошину переулку по собственному проекту небольшой особняк (строение 2) — деревянный, одноэтажный с антресольным и белокаменным цокольным жилыми этажами. В 1869 г. по заказу владельца участка архитектора М.И. Лопыревского и проекту архитектора Ильи Яковлевича Быковцева вдоль красной линии Арбата и Колошина переулка с двух сторон одноэтажного деревянного дома начала XIX в. было начато строительство двух каменных двухэтажных жилых корпусов. Восточный корпус, выстроенный в два этажа с антресолями был окончен к 1873 г., а западный угловой, неоконченный, был надстроен третьим этажом по проекту Михаила Иосифовича Лопыревского. В 1876 г. им же был снесен одноэтажный деревянный дом, стоявший между корпусами, и на его месте выстроен трехэтажный каменный, а восточный корпус надстроен до трех этажей. В результате все три корпуса были объединены в одно здание. Дом представлял собой образец доходного дома 70-х гг. XIX в., включающий торговые помещения 1 этажа и жилые помещения 2 и 3 этажей, скромный декор главного фасада был выполнен в формах эклектики 70-х годов XIX в.

С 1895 г. домовладение принадлежало 6-му Городскому родильному приюту и все здания были приспособлены под его помещения. Судя по оценочным описям, в 1901 г. на первом этаже трехэтажного дома размещались магазины: электротехнический Любежецкого, кожаных вещей Писченко, нот Сабановой, картин Зотова, колониальный Белова; во втором и третьем этажах — 6-й городской родильный приют. Остальные здания использовались в качестве подсобных помещений родильного приюта.

После революции и до середины 20-х годов здесь располагался родильный дом, «Общество русских врачей», горздравотдел, райздравотдел, затем жилые помещения, магазины и редакции различных научных журналов.

Дом № 33 по ул. Арбат

Под этим номером значились 2 жилых дома М.О. Лопыревского. Первое строение было построено в 1869—1873 гг., 1876 г. архитекторами М.О. Лопыревским и И.Я. Быковцевым как доходный дом. Второе — в 1852 г. архитектором М.О. Лопыревским как жилой дом. В 1895—1917 гг. дом принадлежит Московской Городской управе. Здесь был открыт 6-й городской родильный приют — один из первых бесплатных приютов в Москве. В 1901 г. на 1 этаже дома размещались магазины, редакции издательств. После революции это жилой дом. В 1941—1988 гг. в квартире № 20 жил и работал выдающийся философ А.Ф. Лосев. В 1996 г. дом был отреставрирован. Сейчас здесь находится Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева».
Прикрепления: 8648971.jpg (80.2 Kb)


Любящая свою Родину - Киржач.
 
derevschikovДата: Понедельник, 14.09.2015, 20:44:40 | Сообщение # 49
Профи
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1899
Репутация: 55
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата derevschikov ()
У кого-нибудь есть фото камня с надписью?



Нет уже на камне никаких надписей. Только крест нарисован.
Интересно... А была ли надпись?
Очень интересно!
Прикрепления: 5539273.jpg (346.2 Kb)


Деревщиковы, Шиголевы и Доброхотовы из Киржача XVII-XXвв
 
derevschikovДата: Вторник, 15.09.2015, 14:35:42 | Сообщение # 50
Профи
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1899
Репутация: 55
Замечания: 0%
Статус: Offline
Улицы Москвы 1882 год:

Прикрепления: 2370928.png (34.3 Kb)


Деревщиковы, Шиголевы и Доброхотовы из Киржача XVII-XXвв
 
derevschikovДата: Вторник, 15.09.2015, 14:36:17 | Сообщение # 51
Профи
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1899
Репутация: 55
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ещё раз пробежался по найденной информации. Остались вопросы:
1. Конкуренты Елисеева - купцы Беловы. Братья? Кто чей брат?
2. В некотрых источниках фигурирует московский гастроном П.Белова. Родственник?
3. Д.И.Белов - "известный купец" владелец гастронома на Покровке. Ни про Д.И.Белова, ни про Покровку в московских справочниках пока информации не нашёл.


Деревщиковы, Шиголевы и Доброхотовы из Киржача XVII-XXвв
 
derevschikovДата: Вторник, 15.09.2015, 15:13:15 | Сообщение # 52
Профи
Группа: Проверенные пользователи
Сообщений: 1899
Репутация: 55
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата derevschikov ()
1. Конкуренты Елисеева - купцы Беловы. Братья? Кто чей брат? 2. В некотрых источниках фигурирует московский гастроном П.Белова. Родственник?

Очень похоже, что

Пётр Иванович - брат Дмитрия Ивановича Белова.
Марфа Сергеевна - супруга Дмитрия Ивановича Белова. Живёт и тогрует в д.Хвощинского на Маросейке.
Алексей Дмитреевич - сын Дмитрия Ивановича Белова. Живёт и трогует в д.Хвощинского на Маросейке. Торгует под фирмою "П.Белов и К"

Справочная книга о лицах, получивших купеческие свидетельства по Москве 1878 г.:

 

Из чего я делаю вывод, что гастроном Белова "на  Покровке" - это гастроном на Маросейке.
Прикрепления: 7199412.png (109.9 Kb)


Деревщиковы, Шиголевы и Доброхотовы из Киржача XVII-XXвв
 
ГерасимовыДата: Вторник, 15.09.2015, 15:13:25 | Сообщение # 53
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Шелковые фабриканты Герасимовы - есть ли потомки в городе?
Прикрепления: 7794501.rtf (11.2 Kb)
 
stasДата: Воскресенье, 05.07.2020, 10:30:24 | Сообщение # 54
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 4284
Репутация: 223
Статус: Offline
г.Москва. Торговый Дом.

Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1913 год.
https://old.rusneb.ru/catalog/000199_000009_003854105/viewer/?page=162
Прикрепления: 1860646.jpg (29.2 Kb)
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Киржач © 2024