Медведевы
|
|
двойня | Дата: Среда, 18.06.2014, 21:55:35 | Сообщение # 31 |
Профи
Статус: Offline
| поняла
Любящая свою Родину - Киржач.
|
|
| |
stas | Дата: Четверг, 19.06.2014, 15:30:21 | Сообщение # 32 |
Гуру
| Цитата derevschikov ( ) вверху жили Красовские, в нижнем этаже Шишкановы Шишкановы -род не из Киржача.Когда приехали,купили -трудно сказать... --------------------------------------
Интересно...
"А ещё сообщается, что в собрании Политехнического музея находятся настенные часы типа больших ходиков, с латунным циферблатом и надписью по латыни "Jwan Kulibin Nijni Novgorod". Музей приобрёл эти часы в 1952 году за 1500 рублей у механика И.В. Шишканова(часовой мастер из Киржача), утверждавшего, что это те самые, что оказали Кулибину последнюю помощь. По легенде, Шишканов приобрёл часы у священника из города Киржач. Часы показали экспертам, среди которых был известный историк часового дела В.Н. Пипуныров. Он и предположил, что, вероятно, эти часы и есть те последние, проданные женой Кулибина для организации похорон. И хотя в те годы в Политехническом музее не было специалистов по истории хронометрии, интуиция музейных работников не позволила широко рекламировать новое приобретение. Чересчур простенько выглядели часы для столь знаменитого изобретателя. Во времена Кулибина даже часы обычных механиков имели либо музыкальное устройство, либо кукушку, либо сложную календарную систему. А здесь всего лишь заурядные ходики с боем, с простым латунным маятником и двумя гирями. Повторное исследование часов уже в 1980-е годы показало, что интуиция музейщиков не подвела. Циферблат, не исключено, и был изготовлен в мастерской Кулибина, а вот сам механизм – шварцвальдский (Германия), на нём обнаружено клеймо "ID". Но точку в этой загадке ставить ещё рано, может быть, найдутся более компетентные исследователи, которые наконец докопаются до истины."
Сообщение отредактировал stas - Четверг, 19.06.2014, 15:42:05 |
|
| |
derevschikov | Дата: Четверг, 19.06.2014, 16:44:13 | Сообщение # 33 |
Профи
| Цитата stas ( ) Интересно... Очень!
Деревщиковы, Шиголевы и Доброхотовы из Киржача XVII-XXвв
|
|
| |
stas | Дата: Пятница, 01.08.2014, 13:12:15 | Сообщение # 34 |
Гуру
| Цитата stas ( ) "А ещё сообщается, что в собрании Политехнического музея находятся настенные часы типа больших ходиков, с латунным циферблатом и надписью по латыни "Jwan Kulibin Nijni Novgorod".
Сообщение отредактировал stas - Пятница, 01.08.2014, 13:21:25 |
|
| |
derevschikov | Дата: Среда, 30.09.2015, 15:55:09 | Сообщение # 35 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) И в 1763 Степан Петров сын Медведев - псаломщик. 23 января мой пра(х7)дед сообщает в ТСЛ о денежном споре. Новые подробности про моего предка Степана Петровича Медведева. Он работал псаломщиков в Киржачском монастыре с февраля 1737 года (и до закрытия монастыря). Получал за работу (в 1742 году) 50 копеек в год и дневную пищу. Принят по указу властей ТСЛ "из подмонастырной слободы служек"
(ОР РГБ, ф. 757, к. 1, д. 3, л. 247 об.)
|
|
| |
derevschikov | Дата: Четверг, 26.11.2015, 01:44:20 | Сообщение # 36 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Но вернёмся в 1705 год. Двор N4: конюх Тимофей Фёдоров, у него брат Пётр 20...
И 4й двор в 1719 году: слуга Тимофей Федоров 35, у него сын Василий 3, Яков 10н...
Я бы ещё долго думал, кто же этот Тимофей Фёдоров, т.к. никокой связи с 1678 годом не прослеживается, пока совершенно случайно не нашёл ревизскую сказку Никтского монастыря Я ещё долго удивлялся, почему в 1705 г. он конюх, а в 1719 - слуга?
А теперь смотрим опись 1701г.: "Конные слуги: Федор Володимеров, у него дети Тимошка, Петрушка. " - это Медведевы. Федор Володимеров - отец Тимофея. И что интересно. Такой категории как "Конные слуги" в последующих годах нет. Либо слуги, либо конюхи
Сообщение отредактировал derevschikov - Четверг, 26.11.2015, 01:44:44 |
|
| |
derevschikov | Дата: Четверг, 26.11.2015, 02:09:07 | Сообщение # 37 |
Профи
| А теперь самое интересное! 1701г.:
"Пешие слуги: Афонасей Володимеров, у него дети Васка, Ивашко. Естифей Водимеров, у него дети Ивашко, Федка, Гараска. "
И в 1705, и в 1719 их семьи пишут рядом. Более того, в 1719 их дети записаны как двоюродные братья. Из чего я делаю вывод, что Афонасей Володимеров и Естифей Володимеров - родные братья.
Потомки Афонасея Володимерова - Лесовы. Потомки Естифея Володимерова - Левшины.
Помните, как вообще эти фамилии попали в эту тему "Медведевы"? Ранее я предполагал, что Афонасей Володимеров - сын Володимера Перфильева Медведева, но узнав, что у его потомков другая фамилия, я от этой версии отказался.
Теперь, когда стало ясно, что фамилии были очень неустойчивы в те времена, я аккуратно возвращаюсь к версии родства Медведевых-Лесовых-Левшиных.
Единственное, что не дает связаться этой версии: В 1678 году у Володимера 4 сына по старшинству: Федка, Данилко, Офонко, Сенка. Тогда как в 1701 - Фёдор, Афонасей и Естифей. Федор - Федка. да Афонасий - Офонко. да Естифей - Сенка (не очень...., Сенка это Арсений вообще-то) Хотя, при небрежности переписчиков, и при вариативности имён в те времена всё можно ожидать...
В пользу родства: Предполагаемые потомки Володимера Перфильева в переписях 1678, 1705, 1719 и исповедке 1739 идут первыми. Есть-есть ещё над чем подумать!
|
|
| |
derevschikov | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 03:16:02 | Сообщение # 38 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) И в 1763 Степан Петров сын Медведев - псаломщик. 23 января мой пра(х7)дед сообщает в ТСЛ о денежном споре. После образования города половина семей Киржача записывается в купечество. Судя по всему, это было выгодно, освобождало от каких-то податей. Реально торговали только 11 семей. Степан Петрович Медведев тоже стал купцом. В обывательской книге 1784 года основным родом его деятельности указано "иконописец"! (По информации от Артёма Корнилова, автора статьи "Купечество Киржача, его роль в развитие города.")
|
|
| |
derevschikov | Дата: Понедельник, 27.06.2016, 13:04:57 | Сообщение # 39 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Соответствующая запись была сделана и в ревизии жителей Подмонастырной слободы Киржацкого монастыря в 1763 году
Афанасий Васильев 35 лет, находится в Троицком Сергиеве монастыре подьячим. У него жена Анна Фролова ... из Никитского монастыря. (не ошибся :)) У них сын ... Алексей 14 лет. А вот, что я нашёл в документах Лавры. ф.1204 оп.1 д.79.
"Ведомость сколько в Троице Сергиевой Лавре монахов и ... прочих служащих по штату и за штатом остаться должно. ... За штатом для чтения псалмов в псаломщики из бельцов. ... В Троицком соборе ... Афанасий Васильев Киржачского монастыря служительский сын в подушном окладе написан при том монастыре."
Это Василий Афаснасьев Лесов - двоюродный брат пономарая Киржачского монастыря (с 1763г.)
Ранее я нашёл Состав служителей перед закрытием монастыря в середине 1764 г. (РГАДА Ф.1204. Оп.1. Д.61)
Псаломщики: Стефан Петров [Медведев] Иван Фёдоров [Кабешов?] Денис Петров [Медведев] Григорий Васильев [Соболев?] Пономарь Иван Иванов [Лесов]
|
|
| |
derevschikov | Дата: Среда, 06.07.2016, 15:06:36 | Сообщение # 40 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Псаломщики в 1751 году: Сергей Петров Иван Кабешев Лука Иванов Иван Дурасов Степан Медведев
(из дела о недопущении до панихиды дьякона Бориса Гаврилова за пьянство) Пытаюсь вспомнить. Кто такие псаломщики Сергей Петров и Лука Иванов? Похоже, не было времени разобраться. В списке псаломщиков 1758 года их уже нет. На место кого-то из них возьмут совсем молодого Дениса Медведева. Что это я про них вспомнил сейчас? Нашёл в приказах Лавры за 1758 год: "о назначении псаломщиков Киржачского монастыря Сергея Петрова - в священники, Луки Иванова - в диаконы Свияжского монастыря" (приказ N81)
Надо будет не забыть посмотреть фамилии этих персонажей.
|
|
| |
derevschikov | Дата: Среда, 31.08.2016, 04:31:43 | Сообщение # 41 |
Профи
| Цитата derevschikov ( ) Пытаюсь вспомнить. Кто такие псаломщики Сергей Петров и Лука Иванов? Одного нашёл!
Лука Иванов сын Репьев р. ок. 1728 г. Его отец, дед и прадед (Репьевы) были конюхами Кижачского монастыря.
А сам Лука стал диаконом Свияжского Троицкого монастыря.
Младший его брат - Василий (р. ок. 1740 г.) в 1779-82гг. был бургомистром Киржачской ратуши, ...и городским головой в 1803??
Какие-то нестыковки предвижу...
На этом моменте я понял, что мы толком не знаем родословную Репьевых. Все материалы для рисования древа есть. Но это уже совсем другая тема
|
|
| |